17.04.2023


Комплексный инфраструктурный план регионального развития

Несмотря на то что комплексный инфраструктурный план регионального развития, или КИПРР,включен в качестве научного достижения в альбом «Инновационные предложения Российской академии архитектуры и строительных наук» за 2021год и с 2022 года создается в двух регионах, а методика его формирования и мониторинга реализации прорабатывается практически два года и обсуждается в рамках методического обеспечения создания и развития Национальной системы пространственных данных Российской Федерации, на вопрос «Что такое КИПРР?» приходится иногда отвечать даже в стенах Института «Град». Еще в прошлом году мы рассказали о составе КИПРР, концептуальных задачах, эффектах и шагах в направлении перехода на новый подход формирования системного планирования развития всего комплекса инфраструктур на региональном уровне во взаимодействии с муниципалитетами.

Цель этой статьи – рассказать, что такое КИПРР, понятным языком для каждого потенциального пользователя. Поэтому определитесь, к какой группе Вы относитесь, и переноситесь на теплый островок новых знаний.

17.06.2024


Предложения по совершенствованию правового регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений

Пространственное развитие городов в современной России осуществляется посредством трех основных институтов: государственного и муниципального планирования инфраструктурного развития территорий; реализации частных инвестиционных программ и проектов в сферах жилищного строительства, создания производств и городских сервисов; а также развития коммунальной инфраструктуры через программы и проекты ресурсоснабжающих организаций. Реализация всех проектов связана с правовым регулированием градостроительных и земельно-имущественных отношений.

Целью статьи является обоснование предложений по совершенствованию правового регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений, направленных на обеспечение баланса между общественным благом и частными интересами в реализации планов по комплексному социально-экономическому и пространственному развитию российских городов.

Автор вскрывает действующие противоречия в существующих подходах правового регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений, последовательно рассматривая методы установления территориальных зон и роль красных линий в современных практиках управления и градостроительного проектирования, уточняет понятия красных линий (существующих и планируемых) и обосновывает их значение, дает методические рекомендации по способам установления территориальных зон и красных линий, предлагает включение существующих и планируемых территориальных зон, существующих и планируемых красных линий, а также установленных, планируемых и нормативных зон с особыми условиями использования территорий в состав правил землепользования и застройки или единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования в целях повышения эффективности комплексного социально-экономического и пространственного развития территорий городов и других населенных мест. Статья является частью диссертационного исследования автора.

Ключевые слова: градостроительное проектирование, управление развитием территорий, территориальные зоны, красные линии, зоны с особыми условиями использования территорий, правила землепользования и застройки, единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования, проект планировки и межевания территории