Помните старый добрый анекдот про обезьяну, которая не могла выбрать: умная она или красивая? Доля правды в этой шутке, безусловно, есть. Сегодня это актуально и для наших с вами городов. Города преображаются, с каждым масштабным национальным событием становятся все красивее, хоть, к сожалению, пока лишь малая их часть. Созданы и умные города или отдельные умные объекты в них, и всюду красиво говорят: «прорывное развитие возможно только посредством трансформации в условиях управления умной средой на основе цифровой модели, использующей большие данные для достижения целевых показателей и принятия новых вызовов», – так мы прикасаемся к чему-то новому и разбираемся в трендах, задаваемых политикой. Именно в такой форме мы внедряем в свою жизнь новые технологии: сначала знакомимся с понятийным аппаратом, а потом уж, если нам это интересно, переходим к детальному погружению и начинаем действовать. Давайте вместе порассуждаем, умные мы или красивые, интересно ли нам это, и когда мы начнем действовать.

Несколько мнений, с которыми, на мой взгляд, совершенно не следует сегодня соглашаться, нельзя отдаваться этим «удобным» и противоположным всему «умному» мыслям. Все фразы начинаются одинаково: «о каком умном городе может идти речь, если…», а вот продолжение разнообразно: «люди-то те же!», «власти не хотят работать!», «бардак на улицах», «вокруг одни торговые центры», «коммунальные сети неисправны, а что уж говорить о деревнях...». Это традиционное мнение горожанина, продолжающего тратить время на обсуждение новостей и искажение проблем между собой, на осуждение органов власти и недовольство городской средой. Но это же совершенно неэффективно, также, как обсуждать проблему на производстве с коллегой, чем попытаться ее решить, обратившись к руководству. Ведь обсудить с коллегой комфортнее, а чтобы обратиться «по адресу», нужны дополнительные навыки или «+3 к уму» и «+2 к отваге» ...
Сами по себе города не станут красивыми, если жители не хотят украшать пространство вокруг себя и следить за своим внешним видом. Также города не станут умными, если жители не хотят стать умнее, ведь кто поможет городским инфраструктурам поумнеть? А если мы не будем ждать установок свыше о том, что наш город должен быть самым умным, а начнем с себя? Те, кто ежедневно расширяет свои навыки и использует различные инструменты, автоматизирующие деятельность, упрощают свою жизнь и высвобождают массу свободного времени, которое традиционный горожанин тратит на дозвон в службу такси, очередь в регистратуру за талоном к врачу, очередь в кассу за билетом или на оплату коммунальных платежей, а может быть, в это самое время ищет нужный товар и сравнивает цены, бродя по магазинам города. А современный горожанин посвящает это время дальнейшему расширению своих навыков и использованию новых технологий для повышения эффективности своей жизнедеятельности. Это своеобразный круговорот: мы становимся умнее, окружаем себя красотой и комфортом, подаем аналогичный пример своим детям, родным, друзьям и коллегам. Согласны, чтобы сделать себя и город, в котором живем, умнее и красивее, нужно начать с себя, проявить себя?
Органы власти ограничены регламентами и всегда в работе, но при правильном подходе их автоматизируемая деятельность также становится эффективнее. И высвобожденное время современный чиновник направляет на развитие своей профессиональной деятельности, изучение современных тенденцией, новшеств (и не очень) на рынке технологий, создавая условия для своей деятельности, приобретая новые навыки, те самые, которые позволят остаться востребованным в век «цифровой экономики». В то время, как традиционный чиновник продолжает строго соответствовать бумагам, транслировать мнения себе подобных и рассуждать о нехватке бюджета, в который можно вписать подходящие мероприятия по созданию умных инфраструктур. Это палка о двух концах, ведь можно сидеть и ждать концепций, решений, «пинка» и пр., а можно назначить себя ответственным (вне рамок компетенций) за свой город, состояние которого воспринимать как оценочный показатель своей работы. Согласны, что каждый управленец может сделать свой личный прорыв, который совершенно не зависит от бюджетов и прочих бюрократических составляющих, то есть проявить себя? Вдвойне, во-первых, как житель.
«Freedom depends not only on the social structure, but also on productivity; and the increase in productivity depends on technology».
«Свобода зависит не только от социальной структуры, но еще и от производительности, а повышение производительности зависит от технологий». [1]
Сегодня технологии развиваются быстрее человеческих навыков, таким образом, мы должны, во-первых, с умом подходить к выбору технологий, а во-вторых, изменить традиционный подход «потребителя» технологий на активное участие в процессах развития, а может и создания той или иной технологии. Мы уже научились контролировать и качественно улучшать используемые нами сервисы или получаемые услуги, оценивая их и предлагая поставщикам удобные для нас сценарии их совершенствования. А если относиться к городу, как к системе, мы также можем изменить свое потребительское отношение к нему, став участником процессов управления городом вместе с градоначальниками, на пути к его развитию и созданию «умного города». Что же такое «умный город»?
«На самом деле «Умный город» … Это, прежде всего, город, где удобно жить — за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений, начиная от правильного проектирования и градостроительных принципов и заканчивая использованием сервисов по участию людей в принятии городских решений. Понятно, что сюда же входит и все, что связано с мониторингом происходящего и сокращением бюрократических процедур по оформлению документов. В целом же проект «Умный город» базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе на сервисной составляющей городской среды» [2].
Следует отметить, что само понятие «умный город» представляет собой технологию, внедряемую в современные города. Разработка и утверждение национальных стандартов в области технологии «умный город» планируется на протяжении будущего 2019 года [3].
«По мнению экспертов Минстроя России, инновационные технологии «умного города» способны обеспечить принципиальное повышение качества жизни в городах, что особенно важно для небольших городов. Главное в подходе ведомства – делать города удобными, привлекательными для жизни за счет цифровой трансформации, а в качестве целевых показателей ориентироваться на реальное влияние людей на развитие городов и повышение качества жизни на всей территории страны» [4].
И совершенно не важно, что я живу в большом городе, я продолжаю аккумулировать свои «умственные и нравственные» возможности на пути все к той же общей цели – сделать свой город красивее и умнее. Именно с небольших городов начинается этот процесс для возможности апробировать новую технологию «в малых дозах», на пилотах «откатать» создание и использование новых механизмов в условиях отсутствия каких-либо стандартов или требований законодательства. Сегодня мы можем только ориентироваться на зарубежные истории успеха, которые пока не понятно, подходят ли нам, нашему жизнеустройству и менталитету. Ведь зачастую наша ментальность является «узким горлышком», задерживающим все самое привлекательное и инновационное на пути в нашу жизнь. Мне кажется, что мы давно готовы к переменам к лучшему, нужно лишь позволить нашим знаниям и готовности победить сомнения и нерешительность, выражающиеся в недовольстве во всем, и открыться новым навыкам и способностям, выходящим за рамки наших профессий и увлечений.
«Сегодня самые интересные проекты и идеи не создаются в рамках одной профессии и одного набора компетенций. Все самые «хайповые» проекты и инновационные идеи не могут вписаться в одну профессию» [5].
Кажется, назрела необходимость изменения подхода к образованию. Почему нам с детства прививают патриотизм, но не воспитывают в нас ответственных горожан, любящих свою «малую Родину»? Конечно, есть дополнительные предметы или ответственные педагоги, приглашающие прикоснуться к истории своего края, участвовать в различных тематических городских и корпоративных конкурсах. Почему предметы на тему религии нашли свое место в образовательных программах, а воспитание горожан – нет? Или это обязанность родителей? А как быть, если родители сами нуждаются в помощи педагогов и глубоко убеждены, что нужно «пытаться покинуть свой город»? «Горожанин – это, конечно, не профессия, но большое умение. Нужны профессиональные воспитатели горожан, граждан» [6].
В современных красивых и умных городах живут социально ответственные и активные представители населения, которые присоединяются к органам власти и профессиональному сообществу с целью сделать их работу более качественно, исходя из своих ожиданий и потребностей, при наличии соответствующих возможностей, конечно. Эти возможности, придерживаясь принципа открытости, создают администрации городов как площадки для взаимодействия горожан, бизнес-сообщества и городских служб.
«Открытые данные и платформы для «умного» живого города имеют такую же ценность, как и доступные и открытые пространства для традиционного города… Люди видят, как их идеи становятся реальностью, и создают полезное… люди гораздо более эффективно учатся, когда они вовлечены во что-то для них значимое, чем когда они пассивно воспринимают информацию»[7].
Создание открытых площадок направлено на решение очень важных задач:
1. Повышение значимости реализуемых проектов для населения и качества принимаемых решений;
2. Повышение ответственности лиц, принимающих решения, в отношении к данным, с которыми они работают;
3. Повышение ответственности каждого гражданина за будущее города;
4. Информирование жителей о принимаемых решениях;
5. Повышение уровня знаний «умного жителя», знакомство жителей с законодательством и современными направлениями развития городов;
6. Обсуждение принимаемых решений, выявление мнений и потребностей жителей;
7. Привлечение профессиональных сообществ и экспертов, создание фокус-групп.
Когда мы вовлечены в процессы развития города, используя открытые площадки, мы заинтересованно адаптируем город для себя, для своего эффективного жизнеустройства, мы стараемся превратить свой город в город своего будущего и будущего своих детей.
В мировой практике создание «Умных городов», например, Амстердама [8] и Тель-Авива (получившего в 2014 году премию «Лучший умный город в Мире»), осуществляется при постоянном взаимодействии с жителями с целью выявления их потребностей или путем реализации проектов (идей), подложенных самими жителями [9]. Поэтому, открытая площадка взаимодействия тех, кто принимает (внедряет) решения с теми, кто предлагает решения, должна быть обязательным элементом технологии «умного города». Такие успешно функционирующие площадки в формате «Открытый город» и «Открытый регион» в России существуют, среди которых хочется выделить: Московский Проект «Активный гражданин» [10], Проект «Управляем вместе» Пермского края [11], Муниципальную информационную систему «Мой Новосибирск» [12]. Польза этих ресурсов очевидна благодаря инициативам, проявленным органами власти региона и органами местного самоуправления. Действительно, успешность таких решений зависит от готовности и желания ведомств и городских служб получать народные оценки эффективности своей деятельности.
Для современных умных людей совсем не секрет, что в недалеком будущем, когда подобные открытые решения, доступные в сети Интернет, научатся использовать информацию, получаемую в реальном времени, в том числе анализировать различные потоковые данные, градоначальники смогут принимать решения, глядя на цифровой портрет умного населения, вписываемый в цифровой пейзаж красивого города. И то, насколько умными и эффективными будут эти решения, и как городские власти совместно с жителями будут проявлять себя, украшая городское пространство, определит дальнейшие возможности развития своего Города.
«Мы введем перечень индикаторов умных городов, по которым будем оценивать IQ городов. И в зависимости от динамики своих показателей города и субъекты федерации будут получать больше или меньше субсидий из федерального бюджета, идущих на формирование городской среды. Подчеркну, что главное для нас — не стартовые показатели, а именно динамика, то, как городские власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды» [13].
Библиографический перечень:
- Constant Nieuwenhuys, New Babylon, exhibition catalogue (The Hague: Municipal Museum, 1974)
- http://www.minstroyrf.ru/press/intervyu-zamministra-andreya-chibisa-izdaniyu-ria-novosti/?sphrase_id=604321
- «План мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утв. протоколом Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 18.12.2017 № 2
- http://www.minstroyrf.ru/press/proekt-umnyy-gorod-minstroya-rossii-podderzhan-ekspertnoy-gruppoy-po-tsifrovoy-ekonomike/?sphrase_id=604321
- http://infotex72.ru/ajax/news.php?ncc=1&ELEMENT_ID=11935
- http://itpgrad.ru/node/2624
- Карло Ратти, Мэтью Клодел, издательство института Гайдара, 2017, «Город завтрашнего дня. Сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни»
- https://amsterdamsmartcity.com/projects
- https://www.tel-aviv.gov.il/en/WorkAndStudy/Documents/Tel-Aviv%20Smart%20City%20(pdf%20booklet).pdf
- https://ag.mos.ru
- https://permkrai.ru/program/
- http://portal.novo-sibirsk.ru/mn/default.aspx
Комментарии (0)