24.12.2018

Требования, утверждённые Приказом № 10 Минэкономразвития России от 9 января 2018 года

Приказом Минэкономразвития России от 9 января 2018 года № 10 утверждены новые Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. Приказ вступил в силу с 12 февраля 2018 года. Приказ Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 года № 793, утвердивший одноименные требования, признан утратившим силу.


Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (далее – Требования) разработаны в целях структурирования и унификации информации об объектах федерального регионального и местного значения, необходимой для подготовки документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Требования применяются:

–     при подготовке и внесении изменений в документы территориального планирования Российской федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

–     при создании и ведении федеральной государственной информационной системы территориального планирования, государственных информационных ресурсов, государственных и муниципальных информационных систем, необходимых для обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области территориального планирования;

–     при организации информационного взаимодействия информационных систем с целью решения вопросов, связанных с развитием территорий на государственном и муниципальном уровне.

Основные преимущественные отличия Требований, утверждённых Приказом № 10 Минэкономразвития от Требований, утверждённых Приказом № 793

Объектный состав:

  • расширен перечень объектов федерального, регионального местного значения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (рис. 1);
  • расширен перечень функциональных зон (рис. 2);
  • включены новые необходимые для отображения на документах территориального планирования классы, такие как «Объекты санаторно-курортного назначения», «Прочие объекты обслуживания» «Общественные пространства», «Объекты единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в том числе объекты обеспечения пожарной безопасности, «Объекты государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды» и другие (рис. 3);
  • для объектов, которые нельзя отнести к виду классификации, предусмотрены отдельные классы, например, «Прочие объекты, связанные с производственной деятельностью», «Иные объекты регионального значения, объекты местного значения», «Иные зоны с особыми условиями использования»;
  • включены такие важные классы, как объекты инвестиционной деятельности «Территории и зоны, на которых устанавливается особый юридический статус, и/или действуют особые финансовые и нефинансовые механизмы поддержки инвестиционной и инновационной деятельности», «Комплексное развитие территорий», «Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», «Участки недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей» и другие.

1.jpg

Рисунок 1 – Перечень и условные обозначения объектов федерального, регионального, местного значения согласно Требованиям, утверждённым Приказом № 793 Минэкономразвития, и фрагмент перечня и условных обозначений объектов федерального, регионального, местного значения согласно Требованиям, утверждённым

Приказом № 10

2.jpg

Рисунок 2 – Сравнение перечня и условных обозначений функциональных зон согласно Требованиям, утверждённым Приказом № 793 Минэкономразвития, и Требованиям, утверждённым Приказом № 10 Минэкономразвития

3.jpg

3_2_0-950x713.jpg

Рисунок 3 – Классы «Объекты санаторно-курортного назначения», «Прочие объекты обслуживания» «Общественные пространства», «Объекты единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Объекты государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды»

Атрибутивный состав:

Глобальный уникальный идентификатор. У каждого объекта появился глобальный уникальный идентификатор (УУИд (универсально уникальный идентификатор)) – статистически уникальный 128-битный идентификатор, представленный в виде символьного поля длиной 36 символов в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 9834-8-2011 «Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Процедуры работы уполномоченных по регистрации ВОС.
Часть 8. Создание, регистрация универсально уникальных идентификаторов (УУИд) и их использование в качестве компонентов идентификатора объекта АСН.1». Глобальный уникальный идентификатор позволяет идентифицировать объекты документов территориального планирования, с его помощью осуществляется связь решений схемы территориального планирования РФ, схем территориального планирования субъектов РФ, схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов и поселений по размещению объектов федерального и регионального значения, и обеспечение контроля согласованности документации всех уровней (рис. 4).

Номер согласно Положению о территориальном планировании. Атрибут включён для объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения для обеспечения связи мероприятий по размещению объектов на карте и в положении о территориальном планировании (рис. 4).

Подтипы объектов. Атрибуты используются для уточнения функционального назначения объекта, например, для класса «Объекты образования и науки» включены подтипы «Подтип общеобразовательной организации», «Подтип организации, реализующей программы профессионального и высшего образования», «Подтип научной организации» (рис 4).

Мощностные характеристики объектов. Атрибуты включены для объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, используются для учёта мощностных характеристик объектов, например, для класса «Объекты образования и науки» включены мощностные характеристики «Вместимость здания (комплекса зданий) образовательной организации, число мест для детей, учащихся, студентов», «Общая площадь здания, комплекса зданий, кв. м», «Количество рабочих мест, единиц», для класса «Объекты физической культуры и массового спорта» включены мощностные характеристики «Площадь пола спортивных и тренажерных залов, кв. м», «Площадь зеркала воды плавательных бассейнов, кв. м», «Площадь плоскостных спортивных сооружений, кв. м», «Единовременная пропускная способность, чел.», «Количество рабочих мест, единиц». Мощностные характеристики – одни из основных количественных характеристик объектов. Наличие мощностных характеристик объектов позволяет оценить качество решений документов территориального планирования по обеспеченности территории и населения объектами социальной инфраструктуры, объектами транспортной и инженерной инфраструктуры (рис. 4).

В описании атрибутов появился признак обязательности заполнения поля, выделяются 3 типа обязательности: О – обязательное; У – условное (заполняется для определенных объектов, указанных в столбце «Примечание»); Н – необязательное.

Статус объектов. Для объектов федерального, регионального, местного значения выделяются следующие статусы «Существующий, реконструируемый, строящийся», «Планируемый к размещению», «Планируемый к реконструкции», «Планируемый к ликвидации», также для отображения статусов объектов на карте предусмотрены отдельные условные обозначения (рис. 5).

Для объектов градостроительного регулирования, таких как: функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории, территории объектов культурного наследия предусмотрены отдельные статусы «Существующий», «Планируемый».

Значение объектов. Для объектов федерального, регионального, местного значения выделены следующие значения объектов: «Федеральное значение», «Региональное значение», «Местное значение муниципального района», «Местное значение городского округа», «Местное значение поселения», «Иное значение» (рис. 6).

4_2-950x713.jpg

Рисунок 4 – Описание атрибутивных данных для класса «Объекты образования и науки»

5_2-950x713.jpg

Рисунок 5 – Отображения статусов объектов на карте

6_2-950x713.jpg

Рисунок 6 – Сравнение справочника «Значение объекта» согласно Требованиям, утверждённым Приказом № 793 Минэкономразвития, и Требованиям, утверждённым Приказом № 10 Минэкономразвития

Размещение документов территориального планирования в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (далее – ФГИС ТП)

Вместе с подготовкой Приказа № 10 об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения Минэкономразвития России подготовил изменения в  Приказ Минрегионразвития России от 2 апреля 2013 г. № 127 «Об утверждении требований к структуре и форматам информации, составляющей информационный ресурс федеральной государственной информационной системы территориального планирования», а также выполнил работы по разработке новой версии ФГИС ТП, которая на данный момент находится в режиме отладки и в ближайшее время планируется к вводу в опытную эксплуатацию.

Для новой версии ФГИС ТП определены следующие требования к форматам информации:

  1. Положение о территориальном планировании должно предоставляться для загрузки на программно-аппаратные средства оператора ФГИС ТП в виде файла формата PDF и в виде файла в формате XML.
  2. Карты из состава документов территориального планирования, их проектов и материалов по их обоснованию для загрузки на программно-аппаратные средства оператора ФГИС ТП должны предоставляться в форме векторной модели в виде файлов формата GML. Дополнительно к картам в форме векторной модели должны предоставляться растровые копии карт в виде файлов формата JPG.
  3. Материалы по обоснованию документов территориального планирования в текстовой форме представляются для загрузки на программно-аппаратные средства оператора ФГИС ТП в виде файлов формата PDF.

Таким образом, документы территориального планирования в ФГИС ТП размещаются в форме векторной модели, за счёт чего создаётся единое покрытие векторными данными документов территориального планирования на всю территорию РФ (рис. 7).

В ФГИС ТП реализованы функции форматно логического контроля размещаемых документов территориального планирования на соответствие Требованиям. При наличии в документах территориального планирования несоответствий, формируется отчёт, содержащий перечень ошибок.

7_3-950x713.jpg

Рисунок 7 – Векторные данные документов территориального планирования в ФГИС ТП

Технические требования к градостроительной документации как решение для обеспечения качества градостроительной документации

Требования, утверждённые Приказом Минэкономразвития № 10, решают задачу по систематизации подготовки документов территориального планирования, но остаются нерешёнными вопросы по систематизации подготовки документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории.

С целью решения этих задач ИТП «Град» подготовлены Технические требования к градостроительной документации.

Технические требования разработаны в развитие Требований, утверждённых Приказом Минэкономразвития № 10, дополнены объектами документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории. Также, Технические требования могут быть расширены требованиями к программам комплексного развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, другим документам и информационным ресурсам, создаваемым на региональном и местном уровне.

Технические требования к градостроительной документации устанавливают требования к структуре, объектному составу, классификации объектов градостроительной документации, атрибутам объектов градостроительной документации в электронном виде, условным обозначениям для отображения объектов градостроительной документации на карте.

Система требований включает (рис. 8):

  1. Классификаторы градостроительной документации (классификаторы и справочники объектного и атрибутивного состава документов);
  2. Технические требования к градостроительной документации (описание структуры электронного документа (структуры базы пространственных данных) для каждого вида градостроительной документации):

–       требования к схеме территориального планирования субъекта РФ;

–       требования к схеме территориального планирования муниципального района;

–       требования к генеральному плану городского округа, поселения;

–       требования к документации по планировке территорий;

–       требования к правилам землепользования и застройки.

  1. Положение о Технических требованиях;
  2. Регламент ведения Технических требований;
  3. Программное обеспечение для автоматизации процессов подготовки градостроительной документации в соответствии с Техническими требованиями в ГИС MapInfo Professional, проведения форматно-логического контроля соответствия разработанной градостроительной документации Техническим требованиям, создания пустой структуры документа (базы пространственных данных) для подготовки градостроительной документации, внесения изменений в Технические требования.

Для обеспечения качества градостроительной документации на региональном и местном уровне необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Органам государственной власти субъекта РФ утвердить Технические требования к градостроительной документации, Положение о Технических требованиях и Регламент ведения Технических требований на региональном уровне.
  2. Органам государственной власти субъекта РФ и органам местного самоуправления включать Технические требования к градостроительной документации в технические задания на разработку градостроительной документац
  3. ии.
  4. Органам государственной власти субъекта РФ обеспечивать контроль соответствия разработанных проектов документов территориального планирования, проектов документов градостроительного зонирования и проектов документов по планировке территории Техническим требованиям на этапе их согласования.

8_0-950x713.jpg

Рисунок 8 – Состав Технических требований

Автоматизация процессов подготовки градостроительной документации

Институт предлагает для органов государственной власти, органов местного самоуправления, разработчиков градостроительной документации и других заинтересованных лиц решение для автоматизации процессов разработки документов территориального планирования в соответствии с Требованиями к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (Приказ № 10 Минэкономразвития) в ГИС MapInfo Professional.

Решение включает:

  1. Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (Приказ № 10 Минэкономразвития) в формате XML.
  2. Библиотеки условных обозначений объектов, включающие библиотеку растровых символов в формате .png для объектов, имеющих вид локализации «точечный», библиотеку условных обозначений в формате .pen для объектов, имеющих вид локализации «линейный», библиотеку условных обозначений в формате .pen для объектов, имеющих вид локализации «линейный».
  3. Инструментальная панель «Справочники» 4.0 – программный модуль для работы с Требованиями в формате XML в ГИС MapInfo Professional, обеспечивающий корректный ввод атрибутивных данных объектов документов территориального планирования, с использованием классификаторов и вычисляемых полей, а также автоматическое определение условных обозначений объектов (рис. 9).

9_3-950x713.jpg

Рисунок 9 – Инструментальная панель «Справочники» 4.0

4. Программный модуль «Проверка проекта на соответствие Требованиям» в ГИС MapInfo Professional, используется для автоматизации процесса проверки разработанных документов территориального планирования на соответствие Требованиям (рис. 10).

10_0-950x713.jpg

Рисунок 10 – Программный модуль «Проверка проекта на соответствие Требованиям»

5. Программный модуль «Конвертор GML», обеспечивающий конвертацию документов территориального планирования из ГИС MapInfo Professional в формат GML, для размещения на ФГИС ТП (рис. 11).

11_2-950x713 (1).jpg

Рисунок 11 – Программный модуль «Конвертор GML»


В завершение необходимо отметить, что ИТП «Град» входит в состав Межведомственной рабочей группы по совершенствованию и перспективному развитию Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, созданной Минэкономразвития, принимал активное участие в обсуждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и участвовал в подготовке предложений и замечаний по совершенствованию Требований.

Институт имеет положительный опыт работы с новыми Требованиями в рамках работ по подготовке проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Приморского края, вошедших во Владивостокскую агломерацию, который выбран Минэкономразвития одним из пилотных проектов для апробирования Требований.

ИТП «Град» положительно оценивает утверждение Требований и считает, что их принятие обеспечит повышение качества разрабатываемых документов территориального планирования, согласованность решений документов территориального планирования федерального, регионального и местного уровней. Утверждение Требований, наряду с введением в эксплуатацию усовершенствованной Федеральной государственной информационной системы территориального планирования должно стать новым шагом в области градостроительной деятельности и управления развитием территории.