03.12.2018

Сокращение сроков подключения к системам коммунальной инфраструктуры

Международные рейтинги инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности однозначно указывают на то, что инвестиционный климат в России в последние годы имеет позитивную, но невысокую динамику. В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2016-2017 годы Россия занимает 43 место из 140 стран. За год позиция России улучшилась на 2 места.


Ключевыми проблемами остаются административные барьеры, недостаточная эффективность деятельности органов власти и качество трудовых ресурсов.

Однако показатели отдельных субъектов Российской Федерации значительно превосходят результат России. К примеру, сокращение требований к регистрации собственности до трех процедур, на которые требуется 13 дней, как это сделано в Хабаровске, могло бы привести к тому, что Россия может занять в рейтинге 12-е место по количеству требований и 28-е по срокам. Если же будет обеспечена такая же низкая цена подключения к системе электроснабжения как в Омске, то это окажется дешевле, чем в 75% стран, рассматриваемых в исследовании. Одновременно приведенные данные свидетельствуют также о значительном разрыве в условиях ведения бизнеса между субъектами Российской Федерации.

В 2016 году АСИ провело исследование лучших практик в субъектах Российской федерации и на основании полученного анализа сформулировало систему стимулов для улучшения инвестиционного климата в России, в целом, и в регионах страны, в частности. Результатом данной работы является распоряжение Правительства РФ от 31.01.2017 N 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», направленное в том числе на обеспечение доступности коммунальных услуг для потребителей.

В частности, были сформулированы целевые модели технологического присоединения к системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Технологическое присоединение к электрическим сетям

"Модельным объектом" является технологическое присоединение энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно.

Целевой срок подключения к сетям электроснабжения составляет 90 дней (Рисунок 1), в том числе:

-       заключение договора о технологическом присоединении - 10 дней;

-       выполнение работ - 70 дней;

-       оформление факта технологического присоединения - 10 дней.

Рисунок 1. Целевая модель подключения к сетям электроснабжения

Для достижения целевой модели определены следующие основные факторы оптимизации процесса технологического присоединения:

на этапе заключения договора о технологическом присоединении:

-       удобство подачи заявки на технологическое присоединение;

-       наличие личного кабинета заявителя на официальных сайтах сетевых организаций;

-       прозрачность расчета платы за технологическое присоединение для заявителя;

на этапе выполнения мероприятий по технологическому присоединению:

-       наличие упрощенной системы осуществления закупок по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства;

-       наличие упрощенной процедуры проведения работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства;

-       наличие упрощенной процедуры строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства;

-       оптимизация процедуры получения разрешения на проведение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства;

на этапе оформления факта технологического присоединения к электрическим сетям:

-       быстрая процедура формирования и выдачи документов (актов) для подписания, в том числе посредством электронного документооборота;

-       заключение договора энергоснабжения через сетевую организацию до завершения процедуры технологического присоединения без взаимодействия заявителя с энергосбытовой организацией.

В настоящее время более половины регионов отстают от целевой модели по 3 основным факторам:

  1. Наличие упрощенной системы осуществления закупок – 17 отстающих регионов (в малом количество субъектов применяются "рамочные" договора).
  2. Упрощенная процедура проведения работ по строительству (реконструкции) – 14 отстающих регионов. (на региональном уровне часто отсутствует утверждённый перечень объектов, для которых не требуется получение разрешения на строительство.
  3. Упрощенная процедура размещения объектов электросетевого хозяйства – 15 отстающих регионов (в малом количестве муниципалитетов имеется регламент применения Постановления Правительства РФ №1300).

 Технологическое присоединение к газовым сетям

В качестве модельного объекта определено газоиспользующее устройство с максимальным расходом газа от 15 до 42 куб. метров в час (мощность от 125 до 350 кВт), с проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе-вводе не более 0,3 Мпа и расстоянием от земельного участка заявителя до сети газораспределения, измеряемым по прямой линии, не более 150 метров.

Целевой срок подключения к сетям газоснабжения составляет 90 дней (Рисунок 2), в том числе:

-       заключение договора о технологическом присоединении - 30 дней;

-       выполнение работ - 90 дней;

-       пуск газа – 15 дней.

Рисунок 2. Целевая модель подключения к сетям газоснабжения

Для достижения целевой модели определены следующие основные факторы оптимизации процесса технологического присоединения:

на этапе заключения договора о технологическом присоединении:

-       удобство подачи заявки на технологическое присоединение;

-       наличие вариантов платы;

-       автоматизация;

на этапе выполнения мероприятий по технологическому присоединению:

-       достаточность финансирования перспективного развития и оптимизация стоимости строительства газораспределительных сетей;

-       упрощенное получение разрешения на строительство;

-       гибкость механизмов согласования земли;

-       степень взаимодействия муниципалитетов;

-       оптимизация договорных процедур.

на этапе пуска газа:

-       быстрая процедура выдачи акта о ТП;

-       сокращение сроков регистрации имущества.

Технологическое присоединение к системам тепло-, водоснабжения, водоотведения

Целевая модель "Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения" (далее - целевая модель), разработанная на основе лучших региональных практик, определяет порядок сокращения сроков прохождения процедур и их количества, необходимых для подключения к системам теплоснабжения, подключения (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения (далее - подключение).

Целевая модель сформирована на базе "модельного объекта" со следующими параметрами:

-       объект в сфере теплоснабжения с нагрузкой до 1,5 Гкал/час при наличии технической возможности подключения;

-       объект в сфере водоснабжения и водоотведения с нагрузкой не более 10 м3/час при наличии технической возможности подключения.

При этом возможно распространение на всех заявителей вне зависимости от величины подключаемой нагрузки.

Целевой срок подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения составляет включает в себя:

-       заключение договора о технологическом присоединении - 40 дней;

-       выполнение работ – 18 мес.;

-       пуск – (нет данных).

Для достижения целевой модели определены следующие основные факторы оптимизации процесса технологического присоединения:

на этапе до заключения договора о технологическом присоединении:

-       информационное обеспечение;

-       автоматизация.

на этапе заключения договора о технологическом присоединении:

-       удобство подачи заявки;

-       информационное обеспечение.

на этапе выполнения мероприятий по технологическому присоединению:

-       упрощенное получение разрешения на строительство;

-       оптимизация договорных процедур.

на этапе пуска:

-       быстрая процедура выдачи акта о ТУ;

-       быстрая процедура выдачи акта о ТП.

Для успешной реализации целевых моделей технологического присоединения к системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения необходимо выполнение организациями коммунального комплекса и органами власти на региональном и местном уровне определенных условий.

Сетевые организации должны заключать договоры на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения на планируемые объемы технологического присоединения ("рамочных" договоров") до получения заявок на технологическое присоединение, а также обеспечить развитие электронных сервисов, обеспечивающих подачу и отслеживание реализации выполнения заявки на технологическое присоединение в электронном виде.

Органам власти необходимо предусмотреть в региональном законодательстве возможность строительства объектов и распределительных сетей инженерной инфраструктуры без получения разрешения на строительства, образовывать единые региональные интернет-порталы с легкодоступной информацией, а также обеспечивать доступ к ИСОГД в режиме просмотра для сетевых организаций.

Таким образом, уже в течении нескольких лет можно добиться существенного снижения сроков подключения к системам коммунальной инфраструктуры, обеспечив тем самым повышение инвестиционной привлекательности территорий городов для предпринимательского сообщества.