30.12.2016

Аксиома.ГИС 1.0. Сделано в России

Авторы статьи: Варущенко Сергей Станиславович - старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН, кандидат геолого-минералогических наук; руководитель группы компаний ЭСТИ. Ребрий Александр Валерьевич - генеральный директор ООО ЭСТИ; кандидат технических наук.


Сегодня отрасль геоинформационных технологий переживает сложный период: необходимость замещения импортного программного обеспечения требует наличия отечественных аналогов, которые, к сожалению, не всегда существуют.

За долгие годы использования импортного геоинформационного программного обеспечения в государственном и частном секторе накопился большой практический опыт, обучились специалисты, были созданы огромные массивы данных, сформирована инфраструктура.

До вступления в действие соответствующих нормативно-правовых актов у заказчиков (прежде всего в государственном секторе) отсутствовала необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, и многие просто оказались не готовы взвалить на свой бюджет затраты на закупку новых программных продуктов, переработку данных и переобучение специалистов – именно из таких основных этапов состоит переход на новые технологии.

Среди вышеперечисленных проблем хуже всего обстоят дела с сохранностью данных, ведь именно на сбор, нормализацию, анализ данных тратятся существенные ресурсы – и финансовые, и человеческие.

Российская компания «ЭСТИ» была создана в 2006 году на базе подразделения разработки программного обеспечения ООО «ЭСТИ МАП» (эксклюзивного дистрибьютора PB MapInfo в России). С момента основания компания специализировалась на проектной деятельности, связанной с созданием и внедрением геоинформационного программного обеспечения различного назначения.

Имеющийся у ООО «ЭСТИ» опыт позволил выпустить отечественную геоинформационную систему, которая позволяет российским пользователям ГИС минимизировать вышеупомянутые риски, связанные с дополнительными затратами ресурсов в нынешней ситуации.

            Продукт компании «ЭСТИ» получил название «Аксиома.ГИС». Как написано в различных словарях и энциклопедиях, «аксиома» – это истина, не требующая доказательств. Таким образом, в названии продукта отражена его ключевая особенность – ГИС Аксиому можно использовать в качестве современной (базовой) платформы в любых геоинформационных проектах и работах.

 

Создание и оформление тематических карт
 

Аксиома.ГИС является полностью российской оригинальной разработкой, что подтверждается ее включением в Единый реестр Российских программ для ЭВМ и баз данных под номером 2174 (приказ Минкомсвязи № 538 от 08 ноября 2016 года).

Аксиома.ГИС работает на платформах Windows, Linux и MacOS, поддерживает все распространенные форматы векторных и растровых пространственных данных, позволяет хранить и обрабатывать данные в СУБД и работать с картографическими интернет-сервисами.

Инструменты ввода, редактирования, хранения, визуализации и анализа позволяют быстро собрать разнородные данные в один проект, выполнить все необходимые картографические операции и представить результат работ в виде наглядного отчета.

 

Основные функциональные характеристики геоинформационной системы Аксиома выглядят следующим образом:

Базы данных

Аксиома.ГИС имеет встроенную базу данных, а также может подключаться к пространственным БД: MS SQL Server, Oracle, Postgres SQL, SQLite.

Векторные данные

Аксиома.ГИС позволяет без конвертации одновременно работать с данными в форматах наиболее распространенных ГИС. Напрямую поддерживаются данные в форматах MapInfo TAB, ESRI SHP, ГИС Панорама MAP/SIT/SXF, Autodesk DXF, DWG, Microstation DGN и др.

Растровые данные

Поддерживаются растровые данные форматов: BMP, JPEG/JPEG2000, TIF/GeoTIFF, PNG, IMG, ECW, RSW (Панорама), MIG (MapInfo) и гриды: DEM, ASCII grid/Binary grid (ArcGIS, QGIS и др.), MTV (Панорама), GRD/GRC (MapInfo).

Картографические сервисы

Аксиома.ГИС обеспечивает доступ к картографическим web-службам WMS, WFS и серверам тайлов.


Оформление карт

Аксиома.ГИС имеет развитые средства для оформления карт, включая обширные наборы условных обозначений, принятых в Российской Федерации. Имеется редактор стилей линий и заливки площадных объектов.

Картографические проекции

В поставку Аксиома.ГИС входит более 300 картографических проекций. Координатные системы и проекции описаны в текстовом виде в файле PROJECTIONS.PRJ. Можно создавать собственные проекции и добавлять их к файлу проекций. В окне карты могут быть открыты слои в разных проекциях. Все слои будет пересчитаны в проекцию первого открытого слоя карты.

SQL-запросы

Возможность составлять сложные SQL-запросы как к таблицам Аксиомы.ГИС, так и к внешним СУБД.

Географический анализ

Развитые инструменты геоанализа включают пространственные запросы, оверлейные операции, создание буферных зон и др.

Тематические карты

Аксиома.ГИС имеет более 40 шаблонов для быстрого создания тематические карт. Поддерживаются следующие виды тематических карт: интервалы, столбчатые и круговые диаграммы, значки, отдельные значения, плотность точек.

 

Создание отчетов

Аксиома.ГИС предоставляет широкий набор средств для подготовки различных отчетов и вывода их на печать или в файл формата PDF.

Разработка приложений

Пользователи могут расширять функциональность системы, используя язык программирования Python. Справочная система содержит в том числе руководство разработчика.

Стоимость лицензии Аксиома.ГИС и технической поддержки значительно ниже, чем у аналогичного зарубежного программного обеспечения. Для учреждений образования Аксиома.ГИС предоставляется бесплатно.

 

Работа со слоями
 

Планы по развитию на ближайшее время включают в себя следующие основные задачи:

-          подготовка документации по использованию Runtime-версии Аксиома.ГИС для разработчиков геоинформационного программного обеспечения;

-          подготовка мобильной версии для ОС Android;

-          расширение и совершенствование функциональности по редактированию пространственных данных, в том числе регулярных гридов;

-          локализация Аксиома.ГИС на английский и другие языки.

Дистрибутивы Аксиома.ГИС для различных операционных систем, документация, руководство по установке и активации доступны на официальном сайте www.axioma-gis.ru.



Архив журнала "Управление развитием территории", выпуск № 4/2016