30.12.2016

Все о городе в единой системе

Авторы статьи: Зуевский Михаил Федорович – заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Горн Геннадий Викторович – директор ООО «ГЕОКАД плюс» Кошечкин Игорь Семенович – генеральный директор АО «Кадастрсъемка»


Деятельность любого муниципального образования богата и многообразна. При этом сведения о ней формируют, актуализируют и предоставляют гражданам самые разные органы муниципальной и государственной власти. Разобщенность таких данных серьезно сказывается на качестве этой информации и сроках ее подготовки. Поэтому возникла необходимость объединить сведения по основным направлениям деятельности муниципалитета в рамках единой геоинформационной системы. Такую задачу поставил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, предложив на первом этапе создать банк данных четырех блоков – градостроительство, архитектура, муниципальное имущество и земельные отношения, городское хозяйство.

«Главная наша задача – максимально упростить и облегчить поиск информации для обычного горожанина, который планирует что-либо построить на территории Красноярска или просто интересуется тем или иным объектом городской инфраструктуры», – подчеркнул заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.


Структура ЕМ ГИС

Разработка модулей ЕМ ГИС осуществлялась одним из ведущих производителей отечественных программных комплексов геоинформационного назначения – новосибирской компанией ООО «ГЕОКАД плюс».

«Для нас это был интересный и масштабный проект. Для таких крупных городов, как Красноярск, иметь единую базу данных о том или ином виде деятельности крайне важно. Мы постарались сделать эту систему наиболее удобной и продуктивной для специалистов, а для горожан – понятной и максимально информативной», – отметил директор ООО «ГЕОКАД плюс» Геннадий Горн.

Вся информация, содержащаяся в ЕМ ГИС, за исключением сведений ограниченного доступа, открыта для просмотра любому оператору системы. Информация легко интегрируется в отчетные формы, оперативно работает функционал по информационному межведомственному взаимодействию. По каждому из направлений создано автоматизированное рабочее место, что позволяет существенно сократить сроки предоставления муниципальных услуг и трудозатраты на решение задач муниципального образования.


Перечень функций и задач МО, решаемых с помощью ЕМ ГИС

Внедрение ЕМ ГИС тесно связано с цифровой картографической основой, которая является качественной оболочкой данных о территории города. Создание единой высокоточной картографо-геодезической основы на территорию Красноярска осуществили специалисты иркутской компании АО «Кадастрсъемка».

Генеральный директор АО «Кадастрсъемка» Игорь Кошечкин отметил:

«Реализация проекта по созданию цифровой картографической основы на территорию города Красноярска выполнена в два этапа.

На первом этапе создана высокоточная спутниковая геодезическая сеть для обеспечения единства координатного пространства и внедрения спутниковых технологий при выполнении топографо-геодезических работ.

Вторым этапом выполнено воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка с созданием цифровой картографической продукции. Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка – это технология комплексной цифровой дистанционной съемки, позволяющая в короткие сроки получить высокоточные цифровые модели рельефа и местности, представленные набором геопривязанных точек лазерного отражения, и цифровые аэрофотоснимки. Материалы, полученные в результате воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки, отличаются высокими дешифровочными свойствами и точностью, что позволяет применять их в различных областях, в том числе для создания цифровых ортофотопланов, отражающих действительное состояние местности на дату съемки, цифровых моделей рельефа, 3D моделей местности, топографических планов крупных масштабов 1:500 и другой продукции».

В рамках проекта созданы цифровая модель рельефа, выполненная как на открытые участки местности, так и на застроенные территории; фотореалистичная трехмерная модель местности, позволяющая производить различные расчеты и моделирование городского пространства при проектировании, а также другие информационные продукты.

Иными словами, в ближайшем будущем в системе ЕМ ГИС возможно будет смоделировать планируемый к размещению объект в условиях сложившейся застройки. При этом максимально целесообразно разместить его на земельном участке, подобрать наиболее удачное цветовое решение фасада, архитектурный облик, внешнюю отделку, которые бы сочетались с другими зданиями.

Уже сейчас картографические материалы активно используются. Так, они легли в основу принятых в 2015 году генерального плана города, правил землепользования и застройки города, проекта планировки улично-дорожной сети и общественных пространств.

Подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, картографических материалов в векторном формате с описанием объектной информации и размещение их внутри системы позволило вывести на качественно новый уровень организацию системы управления города.

Для обновления картографических данных департаментом градостроительства разработан Единый стандарт изготовления материалов топографо-геодезических работ в электронном виде и классификатор описания объектов векторно-цифрового плана. «В настоящее время все организации, выполняющие инженерные изыскания для строительства, представляют результаты топографо-геодезических работ в едином формате, что позволяет легко интегрировать данную информацию в систему. В результате внесения в ЕМ ГИС результатов инженерных изысканий происходит постоянное обновление топографического плана города и векторного цифрового плана», – подчеркнул Михаил Зуевский.

Сейчас через систему ЕМ ГИС автоматизированы практически все муниципальные услуги, связанные с градостроительством и земельными отношениями. Одной их самых востребованных услуг является выдача сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности относительно конкретного земельного участка либо территории в городе. В 2015 году зафиксировано 3500 обращений граждан, обратившихся за этими сведениями. Благодаря ЕМ ГИС значительно сократились сроки и качество предоставления этой услуги.



Выдача сведений из ИСОГД


Не менее актуальной для граждан является услуга по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Для первого документа департаментом градостроительства разработан Единый стандарт подготовки и предоставления проектной документации в электронном виде. Застройщиком формируется пакет документов на бумажном носителе и в виде электронных документов, заверенных электронно-цифровой подписью. Стандартная форма легко загружается в ЕМ ГИС. Отчетная форма разрешения на строительство формируется в системе автоматически.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик прилагает к заявлению технический план объекта в определенном формате, который содержит всю необходимую информацию о построенном объекте, в том числе его технические характеристики, которая автоматически загружается в ЕМ ГИС. Отчетная форма разрешения на ввод в эксплуатацию также формируется в системе автоматически.

Одним из важнейших видов градостроительной деятельности является подготовка документов по резервированию и изъятию земельных участков для муниципальных нужд. Ранее эта работа занимала много времени и требовала больших трудозатрат. ЕМ ГИС значительно облегчила эту задачу.

Одним из самых масштабных проектов, связанных с резервированием земельных участков, можно назвать строительство 4-го автомобильного моста через р. Енисей и подходов к нему. Изъятию подлежало более 100 земельных участков. Сейчас реализуется еще более масштабный проект строительства автодороги по ул. Волочаевская, в рамках которого под изъятие попадает уже порядка 400 земельных участков.

Все это время речь шла о внутреннем ресурсе, который доступен только специалистам. Для обычных граждан на базе ЕМ ГИС разработана интерактивная карта, которая размещена на официальном сайте администрации города. Любой желающий уже сейчас может бесплатно получить сведения о перспективах застройки интересующего его земельного участка в соответствии с генеральным планом города и проектами планировки; объектах, которые можно размещать в границах той или иной территории. Кроме того, ресурс содержит информацию об объектах культурного значения с графическим их обозначением, о строящихся объектах жилищного строительства.

Планируется, что в дальнейшем карта будет отражать большое количество самых разных сведений об объектах городской инфраструктуры, в том числе детальную информацию о социальных проектах с фиксацией стадий и сроков строительства, технических характеристик, наименования заказчика, проектной организации, застройщика и т.д. Нажав вкладку, можно будет узнать о зданиях, которые только планируются к размещению на территории города и находятся в стадии проектирования, о жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также получить культурно-историческую справку о знаковых местах краевого центра, зданиях-памятниках, объектах Универсиады 2019 с фотоиллюстрациями. В части городского хозяйства возможно внесение информации об автомобильных дорогах с указанием эксплуатирующей их организации, протяженности, пропускной способности и др.


Интерактивная карта города

Следует отметить, что в Красноярском крае это первый опыт по разработке и внедрению единой геоинформационной системы градостроительной деятельности. Проект уже оценили на общероссийском уровне и поставили в один ряд с подобными проектами в Санкт-Петербурге и Перми. В этом году красноярский проект ЕМ ГИС участвовал во всероссийском градостроительном конкурсе в номинации «Лучшие внедренные информационные технологии, используемые в градостроительной сфере». Этот конкурс учрежден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и нацелен определить лучшие практики реализации проектов в сфере градостроительства, а также поддержать их использование в других регионах страны. В результате конкурcного отбора Красноярск вышел в финал и достойно представил свои наработки в этом направлении.

«Не менее важным для развития нашей геоинформационной системы является обмен опытом в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, – подчеркнул Михаил Зуевский, – мы и в дальнейшем рассчитываем на плодотворное сотрудничество в этой части между муниципальными образованиями».


Дипломы


Архив журнала "Управление развитием территории", № 4/2016.