06.07.2015

Среда, сформированная градостроительной деятельностью, в качестве материальной предпосылки общественного прогресса

Автор статьи: Марк Яковлевич Вильнер - научный руководитель ООО «Институт «Теринформ»; главный научный сотрудник ЦНИИП Минстроя России; почетный академик РААСН; почетный архитектор РФ.


Сотни тысяч лет племена людей проходили стадию развития от стад до человеческих сообществ, дифференцированных по слоям с различными профессиональными и социальными функциями и целенаправленным пространственно-организованным обустройством среды жизнедеятельности в местах сосредоточения их населения.

Тысячелетиями совершенствование пространственной организации обустройства среды населенных мест, а затем и их агломераций, становясь осознанной градостроительной деятельностью, наращивало пространственно-детерминированные основы современной цивилизации. Сформированная этой деятельностью среда населенных мест стимулировала развитие и сосредоточение материального, трудового и интеллектуального потенциала, необходимого для общественного прогресса, стала материальной основой современного и прогнозируемого будущего человечества.


Развитие общества и развитие территории


Состояние, условия использования и обустройства территории характеризуются:

– ее природными, людскими и материальными ресурсами, которые могут быть воспроизводимыми и невоспроизводимыми;

– ее внешними связями, включая воздействия.

Ресурсы характеризуются их местоположением, характером, объемом, условиями использования и предоставления потребителям. Наряду с характеристиками транспортных и информационно-коммуникационных условий и исторически сложившихся внешних связей населенных мест они отражают внешние связи мест сосредоточения различных видов ресурсов.

Важнейшими для развития общества и территории являются трудовые, интеллектуальные и материальные ресурсы, которые сосредоточены в населенных местах – городских и сельских поселениях. Именно ими и их распределением по территории определяется эффективность использования всех остальных ресурсов и внешние связи мест их сосредоточения.

Состояние и условия развития каждого человеческого сообщества характеризуются:

– экологической ситуацией;

– демографической ситуацией;

– экономическим развитием;

– социальным развитием.

В современных условиях:

– экологическая ситуация характеризуется состоянием природной среды, видами и интенсивностью ее и техногенных воздействий на здоровье граждан;

– демографическая ситуация характеризуется половозрастным, социальным, национальным и образовательным составом населения;

– экономическое развитие характеризуется наличием, размещением и использованием трудовых и интеллектуальных, природных, материальных и финансовых ресурсов; долей интеллектуальной составляющей в продукции, производимой обществом; отраслевой структурой хозяйства, местами и характером производства товаров и услуг; внешними экономическими связями; уровнем доходов граждан и их распределением, развитостью и устойчивостью кредитно-финансовой системы;

– социальное развитие характеризуется качеством жизни граждан (качество жизни, в свою очередь, характеризуется обустроенностью среды мест проживания, труда, отдыха, воспитания и образования; развитостью социальной инфраструктуры, возможностью выбора мест приложения труда с его достойной оплатой); уровнем и характером распределения их доходов; характером внешних социально-культурных и социально-бытовых связей; устойчивостью социально-политической ситуации.


Качество среды населенных мест


Качество жизни граждан населенных мест и их агломераций в решающей мере (по доле затрат времени и ресурсов на его поддержание) определяется качеством среды их обитания, которое, в свою очередь, связано с требованиями граждан к условиям:

– обеспеченности местами проживания и связанными с ним коммунальными и бытовыми услугами, местами приложения труда и отдыха, местами предоставления услуг воспитания и образования своих детей, кредитно-финансовых услуг, услуг повышения своего физического здоровья и интеллектуального потенциала;

– защищенности своей жизни и имущества от криминала и терроризма; предоставления возможности получения требуемой информации, учета своих интересов и своего мнения, активного участия в общественной жизни.

Удовлетворение этих требований градостроительной деятельностью зависит от развитости экономики, состояния строительного комплекса, градостроительной политики органов власти, влияния и активности общественных организаций, стимулирующих постановку и решение поставленных задач.

Очень важно, чтобы показатели качества этой среды были конкретными, количественно измеримыми для каждого территориального уровня управления ее развитием.


Показатели качества среды населенных мест


Качество среды населенных мест целесообразно характеризовать с позиций учета:

– всех основных сторон влияния среды и общества населенных мест на качество жизни их граждан (экологической ситуации, демографической ситуации, экономического развития, социального развития, культурного развития);

– интересов основных видов пользователей среды населенных мест;

– различий типов населенных мест, систем и форм расселения;

– различий роли типов населенных мест в различных системах и формах расселения;

– сопоставимости набора видов характеристик систем, форм расселения и населенных мест одного типа в ретроспективе;

– приоритетности использования количественных характеристик для ведения мониторинга характеристик систем, форм расселения и населенных мест;

– состава и характера участников и видов деятельности, формирующей среду населенных мест;

– состава и характера используемых средств и технологий формирования и поддержания требуемого качества среды населенных мест.


Примеры характеристик качества среды населенных мест


Экологическая ситуация:

1. Доля территории и доля населения в зонах различной степени благополучия экологических условий (устойчивых благополучных экологических условий, условий с различной степенью нарушений состояния воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова).

2. Доля территории и доля населения в зонах различной степени благополучия санитарно-гигиенической ситуации (благополучной и с различной степенью ее неблагополучия).

3. Обеспеченность удовлетворения потребности в кислороде и воде питьевого качества ее воспроизводством (сопоставление наличия и потребности в площади, местоположении и соотношениях типов ландшафтов, обеспечивающих это воспроизводство).

4. Обеспеченность функционированием природного каркаса (сопоставление наличия и потребности в его площади, местоположении и соотношениях типов ландшафтов в его пределах). Интегрированность в прилегающую природную среду (в систему связей компонентов природной среды населенного места с аналогичными компонентами за его пределами).

5. Обеспеченность граждан гарантированным уровнем поддержания благоприятных санитарно-гигиенических условий в местах их проживания, приложения труда, отдыха, воспитания и образования, получения услуг (в соответствии с действующими нормативами).


Условия социального развития:

Обеспеченность граждан местами проживания достойного качества (по стандартам в привязке к типам семей) и связанными с ними основными видами мест гарантируемого:

1. Повседневного предоставления услуг (коммунальных, бытовых и информационных услуг по типам их наборов; поликлинических и аптечных по типам их наборов; дошкольного воспитания и начального образования по типам их наборов; отдыха и поддержания физического здоровья по типам их наборов) в пределах пятнадцатиминутной пешеходной доступности от мест проживания.

2. Периодического предоставления услуг (здравоохранения по типам их наборов; образования по типам их наборов; учреждений культуры по типам их наборов; учреждений спорта по типам их наборов; мест отдыха по типам их наборов; кредитно-финансовых учреждений по типам их наборов) в пределах получасовой транспортной доступности от мест проживания.

3. Эпизодического предоставления услуг (здравоохранения по типам их наборов; образования по типам их наборов; учреждений культуры по типам их наборов; учреждений спорта по типам их наборов; мест отдыха по типам их наборов) в пределах одночасовой транспортной доступности от мест проживания.

4. Предоставления мест приложения труда по типам их наборов, получения специального образования и повышения квалификации по типам их наборов в пределах одночасовой транспортной доступности от мест проживания.

5. Предоставления возможности пользования узлами основных видов ежедневно и периодически требуемых внешних транспортных и информационных связей (по типам услуг) в пределах получасовой транспортной доступности от мест проживания.

6. Предоставления возможности пользования узлами основных видов эпизодически требуемых внешних транспортных и информационных связей (по типам услуг) в пределах одночасовой транспортной доступности от мест проживания.


Условия экономического развития:

1. Обеспеченность производственной деятельности и сферы услуг необходимыми ресурсами (природными, материальными и финансовыми, трудовыми, интеллектуальными и технологическими) и ее прогнозируемая устойчивость.

2. Развитость внешних транспортных и информационных связей (экономических, социально-культурных и бытовых), роль и место в системе этих связей, их прогнозируемая устойчивость.

3. Эффективность пространственной организации производственной деятельности и сферы услуг.


Архив журнала "Управление  развитием территории", № 2/2015 г.