04.03.2019

В Тюмени завершила работу X Международная Школа градостроителей

1 марта участники юбилейной Школы, которая ежегодно проводится в рамках Сессии градостроителей, рассмотрели образовательную, транспортную, финансовую, информационно-аналитическую инфраструктуры как наиболее эффективные на сегодня ресурсы развития городов. Открыл мероприятие основатель и руководитель Школы – главный инженер, первый заместитель генерального директора АО «РосНИПИУрбанистики» Юрий Перелыгин.


Как отметил спикер в установочном докладе, существует четыре основные инфраструктуры: инфраструктура первого порядка – так называемая идеальная инфраструктура, определяющая функциональное назначение любого населенного пункта, без понимания и осознания которой невозможно перейти к проектированию других инфраструктур: инфраструктуры второго порядка – социальной (включающей в себя образование, воспитание, здравоохранение и т.д.), инфраструктуры третьего порядка – инженерных и транспортных систем. В настоящее время появилась инфраструктура четвертого порядка – информационная. И нам необходимо понять, куда она нас ведет, и как с ней работать.

«Наша профессия относится к профессии искусства. Никто не знает, как увеличить производительность умственного труда. Мы сегодня этим как раз и занимаемся. Моя задача – понять, как научить людей, которые пришли работать в проектные институты, выполнять свою работу так, чтобы мы смогли сделать следующий шаг развития. Школа, которую мы задумали, которую я веду уже 10 лет, – это как раз про то, над чем нам нужно думать следующие 10 лет, – отметил эксперт. – Градостроители работают на вечность, на поколенческие структуры».

Научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков в своем выступлении «Университет: конкуренция за таланты» сделал акцент на современной инфраструктуре образования как одном из ресурсов развития территории; довольно подробно рассказал о таком явлении, как «экспорт образования», его роли и значении в современном мире и влиянии на мировые рейтинги; сделал обзор российского и зарубежного опыта, коснулся вопросов возникновения и функционирования в современном обществе научно-образовательных центров. По мнению спикера, главная задача университета – обязательно сделать образование из скучного и длинного быстрым и интересным, чтобы люди стремились сюда и не хотели уходить не при каких обстоятельствах.

«С моей точки зрения – это новая мировая игра. Не в нефть, не в космические носители, не в атомное оружие, а в то, кто может у себя технологично производить высокоуровневый человеческий капитал. И второе – кто его может у себя оставлять, то есть капитализировать в себя же. На следующие 50-100 лет – это главный принцип игры. Как когда-то 60 лет назад главным правилом было войти в мировой клуб имеющих ядерное оружие, сейчас примерно то же самое наступает в области «производства» людей определенного типа», – особо отметил Андрей Волков, представив свою теорию и формулу вычисления масштаба этой игры и количества играющих.

Уточняя, каков масштаб этой конкуренции и этой борьбы за студентов, спикер подчеркнул, что во всех элитных вузах студент обязан принимать решения по подводу своего образования и нести ответственность за это. Сам этот факт, который институционализирован, меняет картину поведения студента и ведет к другому качеству. Университетам сегодня необходимо уникально перестроить процесс обучения, чтобы предоставить студентам возможность создавать уникальную траекторию своего обучения и «переизобретать себя заново».

Президент Национальной гильдии градостроителей Наталья Трунова, развивая тезис спикера, что город все время должен создавать условия, чтобы к нему стекалось студенческое население, добавила: «Сегодня современный университет без современного города невозможен. Если мы ставим перед собой задачу сформировать мировой университет, то параллельно должны ставить задачу сформировать мировой город. И университеты, и инновационные кластеры, и города давно уже вышли за рамки государственных границ».

Доцент кафедры «Менеджмент на автомобильном транспорте» Иркутского национального исследовательского технического университета, технический руководитель Научно-исследовательской транспортной лаборатории Алексей Левашев выступил с докладом «Транспортная инфраструктура города», представив оценку транспортного спроса, на основе которой можно решать проблемы развития транспортной инфраструктуры, планирования новых маршрутных сетей; выделил 10 принципов планирования устойчивой транспортной системы и поделился своим видением города – даже не города будущего, а города настоящего.

О финансовой инфраструктуре города как инфраструктуре развития рассказал директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при президенте РФ Владимир Климанов.

В своем выступлении спикер рассказал о бюджетных и внебюджетных средствах, необходимых для развития территорий, постарался связать стратегическое и бюджетное планирование, указав на необходимость синхронизации этих процессов и отметив существующий дисбаланс стратегических планов и бюджетных возможностей; особо остановился на вопросах каскадирования целей национальных проектов «сверху вниз».

«При управлении городом в отличие от управления предприятием для того чтобы получить максимальные эффекты, не нужно стремиться к максимизации прибыли, – отметил эксперт, – а нужно стремиться к максимизации общественных благ, которые предоставляются его жителям».

В рамках деловой программы X Международной Школы градостроителей с докладом «Информационно-аналитическая инфраструктура городского развития» выступила руководитель Института территориального планирования «Град», председатель Совета Национальной гильдии градостроителей Анна Береговских.

В основу доклада эксперта легли принципы нового метода проектирования и прогнозирования городской среды – futurecraft.

Цитируя идеологов futuricraft – архитектора Карло Ратти и урбаниста Мэтью Клодела, Анна Береговских назвала ключевые особенности такого подхода к городскому развитию, объединяющего усилия муниципалитетов, разработчиков и общественности:

«Мы предлагаем совершенно иной подход: использовать проектирование для систематического исследования и конструирования возможных вариантов будущего. Мы не пытаемся изобразить то, что наступит. Мы используем метод, который мы называем futuricraft: мы предлагаем сценарии будущего (обычно в виде вопросов «Что если?»), рассматриваем вытекающие из них следствия и сложности и стремимся как можно шире поделиться получившимися идеями для стимулирования общественной дискуссии и дебатов. Другими словами, мы предлагаем экстраполяцию из современных условий и помещаем себя, как проектировщиков, в фиктивный, но возможный контекст будущего с намерением осуществить или не допустить осуществления этого варианта будущего посредством общественного обсуждения».

Руководитель ИТП «Град» напомнила собравшимся также принцип 4Т (творчество, технологии, толерантность, территория) Ричарда Флориды, известного американского учёного в области городской экономики, который он предлагает применять при создании лучших городов.

«Умный город» – это прежде всего город, где удобно жить благодаря применению современных цифровых технологий и инновационных решений, начиная от правильного проектирования и градостроительных принципов и заканчивая использованием сервисов по участию людей в принятии городских решений. Сюда входит все, что связано с мониторингом происходящего и сокращением бюрократических процедур по оформлению документов», – поделилась своим подходом к определению smart-city докладчик.

Анна Береговских рассказала о той методологии, которую разрабатывает институт для достижения целей и реализации главных принципов умного города, провозглашенных Минстроем РФ в нацпроекте «Комфортная городская среда»: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; экономическая эффективность.

По мнению докладчика, реализация национальных проектов потребует создания информационно-аналитической инфраструктуры.

«Необходимо уйти от статичных, неуправляемых, тяжеловесных, никогда друг другу не соответствующих документов, – подчеркнула эксперт. – Сегодня необходима цифровая информационно-аналитическая модель управления развитием города, которая даст нам возможность создания нового вида инфраструктуры городского развития – информационно-аналитической инфраструктуры».

Заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов презентовал доклад по концепции умного города, отметив стремительность развития данной проблематики и указав, как менялась основная повестка развития умных городов за последние 10 лет; как произошел переход от интеллектуальных сетей к платформам данных; какие стандарты умных городов сейчас действуют, и как выглядит архитектура smart-city 3.0.

Отвечая на вопрос, как войти в рынок умных городов, действуя сообща, спикер отметил пилотные проекты/эксперименты в российских городах; тестбеды для адаптации международных стандартов и типовых решений под местные условия; связывание данных функциональных «колодцев» и программы типаCampus Town как пример источника дешевых инноваций.