Strelka Press издает работы о современных проблемах архитектуры, дизайна и городского развития. Издательство базируется в Лондоне и Москве, выпуская книги на английском и русском языках. Мы продвигаем новое мышление в сфере дизайна и архитектуры, уделяя внимание тому, как международный опыт может повлиять на Россию. Strelka Press предлагает электронные книги и бумажные издания. Представляем Вашему вниманию издания, выпущенные в 2014 году. Ссылка на официальный сайт Института Strelka: http://www.strelka.com/ru

«ГОЛОДНЫЙ ГОРОД»
КЭРОЛИН СТИЛ
В 2014 году в издательстве Strelka Press вышла книга британского архитектора и писателя Кэролин Стил. Автор определяет еду как ограничную линию между городом и деревней. Еда влияет на транспортную инфраструктуру и систему утилизации отходов, создает новые архитектурные типологии и рабочие места, определяет планировки квартир и устройство первых этажей, задает городской ритм и наполняет городское пространство. «Голодный город» – это подробное описание гигантской «пищевой цепочки», не просто обслуживающей город, но составляющей саму его жизнь.
ОБ АВТОРЕ
Кэролин Стил – британский архитектор, писатель, ведущий специалист по городской еде в Великобритании. Преподает дизайн в Кембридже, Лондонской школе экономики и Лондонском университете Метрополитен.
«МЕДИЙНЫЙ ГОРОД»
СКОТТ МАККУАЙР
Краткая история наступления технологии на город, ее воздействия на городское пространство и отношения между людьми – в книге австралийского медиатеоретика Скотта Маккуайра. Современный город – это город медийный, цифровые сети и электронные медиа существуют в нем повсеместно и уже давно перестали быть лишь инструментами рекламы и коммуникации. Сегодня они сами диктуют горожанам образ жизни и представления о времени и пространстве, влияют на городское планирование и архитектурную моду.
ОБ АВТОРЕ
Скотт Маккуайр – австралийский медиатеоретик, профессор Мельбурнского университета.
«ВОЗМОЖНОСТЬ АБСОЛЮТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ»
ПЬЕР ВИТТОРИО АУРЕЛИ
Книга знаменитого теоретика архитектуры Пьера Витторио Аурели, в которой автор предпринимает амбициозную попытку вернуть архитектуре ее былой статус. Помещая проекты Палладио, Пиранези, Булле, Миса ван дер Роэ, Колхаса и многих других в породивший их политический и культурный контекст, Аурели обнаруживает скрытые программы устройства городского пространства, куда более изощренные и радикальные, чем все, что могут сегодня предложить захватившие власть над городом инженеры и политики.
ОБ АВТОРЕ
Пьер Витторио Аурели – архитектор и теоретик архитектуры, преподаватель Архитектурной школы Архитектурной ассоциации (AA), приглашенный профессор Йельского университета. Автор нескольких книг, включая «Проект автономии» («The Project of Autonomy», 2008) и «Возможность абсолютной архитектуры» («The Possibility of an Absolute Architecture», 2011).
«ГОРОДСКОЙ КОНСТРУКТОР»
ВИТОЛЬД РЫБЧИНСКИЙ
Профессор Пенсильванского университета Витольд Рыбчинский описывает основные детали интеллектуального конструктора, из которого собран современный город. Представления о красоте и комфорте постоянно меняются, на сцену выходят всё новые поколения архитекторов и градостроителей, экономисты придумывают новые концепции, а экологи – новые угрозы, и каждый этап преходящей интеллектуальной моды становится частью истории города – идеи о городском развитии не уходят в прошлое вместе со своим временем, но получают физическое воплощение в городском ландшафте, наслаиваются и влияют друг на друга и на нас, городских жителей.
ОБ АВТОРЕ
Витольд Рыбчинский – канадско-американский архитектор, профессор Пенсильванского университета, почетный член Американского института архитекторов и Американского общества ландшафтных архитекторов.
«БЕЛЯЕВО НАВСЕГДА»
КУБА СНОПЕК
В 2014 году вышла вторая книга выпускника Института «Стрелка» – исследование московского микрорайона Беляево Кубой Снопеком. Беляево – классический советский микрорайон, созданный во второй половине 1960-х в рамках хрущевской программы жилищного строительства. Беляево мало чем отличается от сотен и тысяч других таких же российских микрорайонов. Значит ли это, что оно не имеет никакого исторического значения и не нуждается в сохранении? Ответам на эти вопросы посвящено эссе, где в провокационной форме актуализируется важный для России вопрос: «Что делать с советским модернистским наследием?». Книга была издана на английском и русском языках и переведена на родной язык автора – польский.
ОБ АВТОРЕ
Куба Снопек – архитектор, выпускник и преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
«ЧЕГО ХОЧЕТ МОСКВА»
Книга «Чего хочет Москва» родилась из одноименного проекта, организованного Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в партнерстве с Московским урбанистическим форумом. Центрообразующим звеном проекта стал сайт Moscowidea.ru – ресурс по сбору идей горожан и предложений профессионалов по улучшению Москвы. В результате было собрано 2134 идеи, предложено 84 решения архитекторов.
Работая над книгой «Чего хочет Москва», аналитики оформили подобные идеи в актуальные общественные запросы, для того чтобы насущные потребности города стали очевиднее. Схемы, карты и инфографика помогают понять, как запросы распределяются по районам и округам, какие территории готовы к изменениям. Атлас идей «Чего хочет Москва» – это готовая инструкция по применению, с одной стороны, и возможность найти ниши для развития, с другой. В книге собраны явления, на которые есть спрос уже сегодня, они ждут предложения.
Архив журнала "Управление развитием территории", № 4/2014 г.
Комментарии (0)