01.05.2014

Всероссийская конференция «Развитие агломераций в России: практика и решения» в г. Новосибирске

В городе Новосибирске 20-21 марта 2014 года Министерство регионального развития Российской Федерации, Правительство Новосибирской области с участием Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) провели Всероссийскую конференцию «Развитие агломераций в России: практика и решения».


Цели конференции:

содействие формированию агломераций, способствующих достижению экономических, социальных, экологических целей развития городов и регионов, обеспечивающих политическую стабильность и создание комфортных условий жизнедеятельности граждан, а также стимулирование межмуниципального взаимодействия, улучшение инвестиционного климата, формирование направлений государственной поддержки совершенствование нормативно-правового, бюджетного и градостроительного обеспечения развития агломераций.


Темы конференции:

·Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по развитию городских агломераций в России;

·Пленарное заседание «Развитие городских агломераций России: проблемы и перспективы»;

·Тематическая сессия «Международный опыт развития городских агломераций»;

·Тематическая сессия «Новосибирская агломерация: опыт планирования и перспективы развития»;

·Тематическая сессия «Опыт развития городских агломераций в регионах России и стран СНГ: практика и решения».


В конференции приняли участие более 400 человек, из них представители более чем 100 городов России, стран СНГ, 20 городов – членов МАГ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, бизнес-структур, общественных организаций, научного сообщества, зарубежные эксперты (из Англии, Казахстана, Финляндии, Франции, Японии).


Игорь Слюняев, министр регионального развития:

«От решения задачи повышения эффективности управления городских агломераций зависит управляемость территорий страны, повышение ее связности, развитие сети опорных центров. Уже в среднесрочной перспективе ускорение развития агломераций станет базовым условием формирования постиндустриальной экономики в России».


В первый день работы конференции было проведено расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций. Заседание провела директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России Е.С. Чугуевская. В заседании также участвовали представители Минрегиона России, руководители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления Новосибирской области и других российских регионов и городов, представители проектных, научно-исследовательских, экспертных и консультационных организаций России и ряда зарубежных стран.

Межведомственная рабочая группа по социально-экономическому развитию городских агломераций –совещательный орган, образованный Минрегионом России в сентябре 2013 года в целях социально-экономического развития городских агломераций, разработки механизмов управления городскими агломерациями и межмуниципального взаимодействия. Деятельностью группы руководит заместитель министра регионального развития России В.В. Гаевский.

С 1 мая 2014 года начнется отбор пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации, на примере которых будут разрабатываться типовые механизмы превращения городских агломераций в центры динамичного экономического роста, а также рассмотрение и оценка инвестиционных проектов развития городских агломераций.

Подготовлен проект «дорожной карты» по развитию агломераций в России. Среди ее основных мероприятий формирование институциональной среды и единых подходов к развитию агломераций, совершенствование механизмов бюджетного финансирования расходов на трансграничные объекты капитального строительства, определение порядка разработки и утверждения документации по планировке территорий агломераций.

Министерство регионального развития в настоящее время нацелено на поддержку агломераций как центров управления пространством и концентрации экономического потенциала территории.


Задачи Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций:

– отбор пилотных городских агломераций в целях разработки типовых экономических, организационных, финансовых и правовых механизмов превращения городских агломераций в центры динамичного экономического роста;

– подготовка предложений по формированию технического задания по разработке стратегии развития крупных городских агломераций;

– рассмотрение и оценка инвестиционных проектов развития крупных городских агломераций;

– подготовка предложений по формированию проектов нормативных правовых актов, направленных на решение проблем в сфере формирования и развития городских агломераций;

– разработка механизмов управления городскими агломерациями.


На заседании обсуждались вопросы внесения изменений и дополнений в законодательную базу, обеспечения координации работы по упорядочению развития городских агломераций, организации отбора пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления агломерациями. Участники заседания обсудили разработанные Минрегионом России Рекомендации по отбору пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в России. Представители муниципальных образований доложили о ходе подготовки документации о развитии агломераций, которая должна направляться в Минрегион России. Участников заседания ознакомили с результатами визита во Францию, где представители Межведомственной рабочей группы изучали опыт межмуниципального взаимодействия.


Валерий Гаевский, заместитель министра регионального развития России:

«Мы ищем новые пространственные формы развития экономики, одна из таких форм – агломерация. В нашей стране процесс объединения территорий в агломерацию находится на начальной стадии, поэтому среди первоочередных задач – формирование единых подходов межмуниципального взаимодействия, совершенствование нормативно-правового обеспечения».


21 марта прошли пленарное заседание «Развитие городских агломераций России: проблемы и перспективы» и тематические сессии «Международный опыт развития городских агломераций», «Новосибирская агломерация: опыт планирования и перспективы развития», «Опыт развития городских агломераций в регионах России и стран СНГ: практика и решения». В ходе пленарного заседания перед участниками конференции выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу В.А. Толоконский, заместитель министра регионального развития России В.В. Гаевский, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкий, член комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Ф. Шрейдер, исполнительный вице-президент – генеральный директор МАГ В.И. Селиванов, руководитель Программы ООН – Хабитат в России Т.В. Хабарова.

Рассуждая о необходимости законодательного подкрепления процесса создания городских агломераций, Виктор Толоконский подчеркнул, что принятие специальных законопроектов скорее всего не потребуется, однако необходимо обновить и уточнить многие уже существующие законы, в том числе конституционные. Одним из примеров изменения нормативно-правовых актов полпред назвал переход на уплату подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы. По его мнению, это базовое ограничение, которое сдерживает сегодня инвестиционные процессы и лишает мотивации органы местного самоуправления в ряде процессов развития.

Также, по словам полномочного представителя, важно наладить дееспособную модель администрирования, в которой управление агломерационным территориальным образованием будет выполнять субъект Федерации в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления связанных муниципалитетов. Кроме того, необходимо пересмотреть и некоторые концептуальные градостроительные подходы, уделить внимание созданию транспортной инфраструктуры, использовать парковый метод развития производственной сферы, провести переподготовку кадров.


Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе: «Агломерации – это точки роста, эффективное развитие которых позволит обеспечить увеличение показателей во всех сферах жизнедеятельности. Этот процесс включает не только создание новых производств, реализацию отдельных инвестиционных проектов, это подъем всей экономики государства».


Татьяна Хабарова, руководитель программы ООН – Хабитат в РФ:

«Во всем мире сейчас наблюдается «эволюция формы города», а именно его разрастание, «расползание». Если этим процессом не управлять, не развивать соответствующую инфраструктуру, может возникнуть множество проблем. Прежде всего, с транспортным сообщением, неконтролируемой миграцией, ухудшением экологии и т.д. Поэтому формирование и развитие агломераций, по мнению экспертов, – это не модный тренд, а жизненная необходимость».


Владимир Селиванов, исполнительный вице-президент, генеральный директор МАГ:

«Тема сегодняшнего мероприятия крайне актуальна и востребована для наших городов – членов МАГ. Надо отметить, что Международная Ассамблея при поддержке Министерства регионального развития РФ и Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) провела в 2011-2013 годах ряд конференций по теме «Научные и практические аспекты формирования городских агломераций», на которых были заслушаны выступления и доклады ученых и практиков».


В своем выступлении на пленарном заседании Валерий Гаевский сообщил, что Министерство регионального развития в настоящее время нацелено на поддержку агломераций как центров управления пространством и концентрации экономического потенциала территории. Валерий Гаевский подчеркнул, что за 20 лет в России только 5 городов – ядер агломераций смогли увеличить свое население, 15 – снизили. Это свидетельствует не столько об общей убыли населения, в том числе городского, сколько о том, что процессы урбанизации замедлились. Стихийное формирование новых агломерационных центров представляется маловероятным. В дальнейшем будет происходить перераспределение населения в сторону городов с численностью свыше полумиллиона человек. И нам надо содействовать этому процессу и стараться его оседлать, направив на преимущественное заселение Востока России и Сибири. «Мы говорим не о развитии определенного числа агломераций, а о поддержке всего многообразия агломерационных процессов как таковых. Речь идет о поддержке естественных процессов формирования агломераций всех видов и масштабов: агломераций столичных городов, средних агломераций второго порядка и малых агломераций на территории России», – пояснил заместитель Министра. По сообщению Валерия Гаевского, Минрегион будет добиваться разработки адекватного инструментария проектирования агломераций в срезах территориального, стратегического и бюджетного планирования. Причем такого рода инструментарий предполагает увязку с отраслевыми стратегиями и отраслевыми схемами территориального планирования Российской Федерации. «Речь идет о тестировании инструментов, которые могли бы продуктивно работать в агломерациях разного уровня и масштаба. Результаты данных пилотных проектов будут проанализированы, а затем либо зафиксированы в нормативно-правовых актах, либо распространены как лучшая практика для всех желающих», – рассказал Валерий Гаевский.

Также к участникам пленарного заседания с приветственным словом обратился временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Он отметил: «Для нас большая честь принимать в Новосибирской области российских и международных экспертов в области развития агломерации. Это первая площадка, где будут обсуждаться эти важнейшие вопросы. Мы создали все условия для обмена опытом. Уверен, что каждый участник извлечет из конференции пользу. Обмен опытом позволит нам расширить представление о тех структурах, которые входят в агломерацию. По сути, в нашем регионе образовалась естественная агломерация, ядром которой выступает полуторамиллионный Новосибирск. У нас уже есть конкурентные преимущества, научные центры и самое главное – огромный человеческий потенциал. Этот естественно сформировавшийся ресурс должен давать больший эффект. И сегодня мы ставим задачу найти возможности для реализации этого огромного потенциала. В Новосибирскую агломерацию входит 13 муниципальных образований. Уже сформировались точки роста – научный центр, Аэросити, строительно-промышленный кластер. Наступает второй этап реализации крупного проекта – наполнение этого пространственного каркаса точками экономического роста. Нам важно найти не просто модель управления этой большой территорией, а создать внутри выгодное взаимодействие. Главное, чтобы эта модель была эффективной. Мы не имеем большого опыта, но уже имеем наработанную практику. Этой практикой мы готовы поделиться. Мы сформировали программу конференции так, чтобы в ходе работы круглых столов были раскрыты все возможные точки роста агломерации. Важно перенять богатый международный опыт в этой сфере. Здесь мы можем многому научиться и перенять».

Как отметили участники заседания, в основе формирования агломерации должны быть вложены интересы человека. Сейчас Правительство РФ ориентирует регионы на формирование нового образа российского города – города для человека, где ему комфортно жить и работать.

В рамках работы тематических сессий обсуждались различные аспекты формирования агломераций, особенности межмуниципального взаимодействия, финансирования и градостроительной деятельности, правового обеспечения. Российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-структур и научного сообщества обменялись опытом изучения и регулирования процессов формирования агломераций.

Одной из эффективных площадок для профессионального обсуждения и обмена опытом в рамках конференции стал круглый стол «Опыт развития городских агломераций в регионах России: практика и решения».

К работе круглого стола в том числе была приглашена компания «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ» Группы Energy Consulting, разработчик Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, которая обосновала выделение в составе города территориальных экономических зон и дала прогнозные показатели их развития.

«Вопрос о формировании и развитии городских агломераций в России является одним из наиболее актуальных в повестке развития страны и вызывает оживленную дискуссию, – отметил старший специалист практики управленческого консалтинга «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ» Максим Безлепкин. – В своей проектной деятельности мы смогли объединить лучшие мировые и российские решения, уловить передовые тренды в вопросах стратегического планирования развития агломераций».

Участники конференции сошлись во мнении, что на данный момент в России среди многочисленных агломерационных проектов можно выделить около 20 ключевых. При этом сегодня процесс объединения территорий в агломерацию находится на начальной стадии, поэтому среди первоочередных задач стоят формирование единых подходов к развитию агломераций, стимулирование межмуниципального взаимодействия, совершенствование нормативно-правового, бюджетного, градостроительного обеспечения развития агломераций.

Главным итогом конференции стало решение, озвученное представителями Министерства регионального развития, о разработке государственной программы по развитию городских агломераций. В 2014-2015 годах Министерство планирует выбрать 5-10 пилотных регионов, где и пройдет реализация проектов.

На конференции была выработана рекомендательная база, направленная на совершенствование подходов к управлению развитием городских агломераций в России. Учитывая большой интерес к развитию агломераций, организаторы конференции предложили сделать её ежегодной и проводить в г. Новосибирске.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 1/2014 г.