01.05.2014

О комплексности развития городских территорий

Автор статьи: Тикунов Владимир Сергеевич - профессор, заведующий Лабораторией комплексного картографирования (с 1995 г.) и Регионального центра мировой системы данных (с 2011 г.) географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Действительный член Российской Академии естественных наук (отделение информатики и кибернетики) и Международной Академии наук Евразии.

Автор более 500 печатных работ, в том числе 14 монографий, учебников и учебных пособий в 40 странах мира на 16 языках.



В целом ряде городов страны власти прикладывают множество усилий и тратят немалые средства на «улучшение транспортной ситуации», а «неблагодарные» жители иногда еще и протестуют против «улучшений». Недавний пример – план реконструкции Ленинского проспекта в Москве, когда инициативные группы противников плана приложили немалые усилия и при поддержке международно признанных авторитетов добились его отмены. Лозунг «Вы хотите жить рядом с МКАД?» убедил многих в необходимости пересмотра проекта. Ведь действительно жить рядом со скоростной магистралью, а Ленинский проспект согласно проекту и рассматривался только как транспортная артерия, малопривлекательно.

С нашей точки зрения, план реконструкции должен быть комплексным и вести к минимальным нарушениям сложившейся структуры города. Не следует улучшать одну сферу жизни за счет другой, а нужно искать некоторый оптимум за счет разумных компромиссов. Что же можно предложить в рассматриваемом случае? Лучший вариант – это прокладка метро неглубокого заложения, а над ним двухуровневая дорога (первый уровень – прямо над линией метро, а второй – на уровне земли). Нам доводилось об этом уже писать в газете префектуры Юго-Западного административного округа Москвы «За Калужской заставой» (2010, № 40) и кратко в газете «Аргументы и факты» (2010, № 47).

В этом случае ширина проезжей части даже может быть заужена и дополнительно засажена деревьями или, оставшись в старых размерах, позволит увеличить транспортный поток сразу в два раза. Осуществить реконструкцию можно так, чтобы поток в центр шел бы по второму уровню, а из центра – по первому, то есть сделать его двухуровневым. Это обезопасит движение, сэкономит место на разделительной полосе, нельзя будет ездить по встречной полосе, избавит от светофоров, легко позволит организовать развязки, а реконструкция будет намного дешевле, чем строительство дублера в районах со старой застройкой (что также когда-то планировалось). Двухуровневые магистрали, кроме всего прочего, можно перекрыть светопрозрачным колпаком для уменьшения шума и сбора выхлопных газов, что улучшит состояние окружающей среды вдоль магистрали, упростится уборка снега. Ширина проспекта вполне достаточна, чтобы машины на втором уровне не оказались вблизи окон домов. Естественно, можно первый уровень полностью убрать под землю, но в этом случае затраты резко возрастут. Технически перестроить движение можно исходя из существующей ширины дороги (восемь полос разделением между ними превращаются в девять полос). На первом уровне крайняя правая и левые полосы отдаются общественному транспорту (в одном направлении общественный транспорт движется навстречу основному потоку) и их можно огородить столбиками. Оставшиеся семь полос используются следующим образом – средняя полоса используется для машин с наибольшей скоростью, две ближайшие полосы от общественного транспорта используются как полосы разгона и торможения при съездах и разворотах, уводя и принимая потоки влево или вправо за счет опускания или поднятия над полосами общественного транспорта. Полосы торможения и разгона идут друг за другом, соответственно до и после съезда/выезда на трассу. Пересекающие магистрали уходят под дорогу в виде туннелей, к ним примыкают съезды/выезды. На втором уровне (семь полос): центральная – скоростная, крайние слева и справа – полосы разгона/торможения. Для территории новой Москвы имеет смысл также предусмотреть двухуровневые дороги над проектируемыми линиями метро, где пока легко зарезервировать место под развязки. Для иллюстрации организации развязок прилагается фрагмент фильма (см. http://www.icsu-wds.ru), 4 кадра из которого представлены на рисунках.

Были также варианты прокладки дорог-дублеров. Причем даже самые грубые прикидки (в случае Ленинского проспекта) позволяют говорить об уменьшении ущерба среде по сравнению с ранее имевшимися вариантами строительства дублера, когда пришлось бы вести строительство магистрали в условиях сложившейся городской застройки, что несомненно ухудшит качество городской среды в близлежащих домах и, видимо, по затратам средств будет сопоставимо с предлагаемой реконструкцией.

Попутно следует не забывать и о комплексности развития городских территорий. Подняв основную автомобильную трассу на второй уровень даже на отдельных участках (в случае с Ленинским проспектом кое-где сам рельеф просит это сделать, как на пересечении с улицей Строителей), на первом уровне под дорогой можно будет организовать переходы, разместить продовольственные магазины (которых здесь почти совсем не осталось), общественные автостоянки у крупных магазинов, парковки и гаражи для жителей домов. Это решает три проблемы – бессветофорное движение с легкой организацией развязок, размещение магазинов в шаговой доступности, ликвидация стихийных стоянок во дворах. Необходимо предусмотреть также отнесение пешеходной зоны от домов, где должна расти только травка, а не стоять машины. Это не только понравится жителям первых этажей, но и решит проблему падения сосулек с крыш на головы людей. То есть надо вспомнить о палисадниках вдоль домов – и красиво, и безопасно для людей, да и затраты на очистку крыш домов от снега и сосулек уменьшатся. Опять же замечу, что ширина проспекта это вполне позволяет сделать. Над входами в существующие подземные переходы под магистралью можно также построить продовольственные магазины. Во-первых, крыша над этими входами уменьшит количество снега, убираемого из переходов, во-вторых, в переходах станет больше порядка, если вменить продавцам дополнительное видеонаблюдение за переходом. Самое главное, что в этом случае можно найти компромиссные решения в развитии социальной и экономической сферы жизни при неухудшении, а даже, возможно, с улучшением экологического состояния окружающей среды в этом районе города.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 1/2014 г. 

1/3