01.05.2014

Принципы хорошего города

Автор статьи: Александр Владимирович Антонов - член международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP, соучредитель НП «Объединение разработчиков градостроительной документации».


1. Разнообразие возможностей. 

Хороший город должен предоставлять максимум разнообразных возможностей всем гражданам в жилье, работе, отдыхе и удовлетворении своих потребностей, диверсифицированных по специализации, ценам, типу, качеству и другим параметрам. Иными словами, если город предоставляет только услуги государственного детского сада и нет предложения нянь или частных садов, это недостаточно хороший город. По этому же принципу любой моногород, даже в такой его модной моноотрасли, как туризм – недостаточно хороший город. К этому же принципу относится и полицентричность.

2. Преимущество общественных интересов над частными. 

Общественные интересы всегда и везде имеют приоритет: интересы жителей выше интересов отдельного собственника (хоть он может быть и инвестором), интересы города выше локальных интересов отдельного района. Конфликты между интересами урегулируются только путем переговоров.

3. Мобильность. 

Современная, гибкая, постоянно совершенствующаяся коммуникационная инфраструктура, основанная на преимуществе «индивидуального» LMT (low moving transport) и общественного транспорта всех видов (иерархически организованного в зависимости от размеров города – suburban/urban transit/local). Все направлено на минимизацию необходимых усилий на перемещение. В понятие мобильности входит также доступность в выборе и смене локации мест проживания и работы. Частный автотранспорт в хорошем городе дорог является роскошью и не может дотироваться обществом. Структурирование системы коммуникаций по приоритетам: транзитного/уличного, грузового/пассажирского, автомобильного/пешеходного движения.

4. «Экологичность». 

Город добавляет к урбанистическим достоинствам все преимущества негородского образа жизни – свежий воздух, природные пространства, общение с фауной, возможности выращивать все, что угодно. У жителя хорошего города не может быть мыслей «отдохнуть на даче от городской суеты и стресса».

Природная и коммуникационные инфраструктуры имеют наивысший одинаковый приоритет при принятии любого решения о развитии и застройке и важнее чем инвестиции в экономику, строительство жилья, создание систем всевозможных услуг.

5. Экономическая устойчивость и эффективность включают несколько аспектов: разделение общественных и приватных пространств и соответствующее разделение ответственности в содержании этих пространств между властями и собственниками (жилых, офисных, производственных зданий). Площадь общественных пространств хорошего города составляет 30% – 50% от общей площади. Соблюдение баланса затрат на создание любых улучшений и на их последующее содержание. Компактность и высокая технологичность освоенных (застроенных) пространств, минимальная техногенная нагрузка на естественные природные пространства.

6. Современные пространственные принципы организации города. 

Совмещенность функций жилья, работы и третьих мест, максимальный приоритет многофункциональным зданиям и комплексам, проникновение природы в здания, безбарьерность и проницаемость, повышенная плотность в коммуникационных узлах и пониженная – на границе с природной сетью, окружающей и пронизывающей город (пониженной плотности соответствует меньшее количество функций на территории, повышенной плотности – максимальная полифункциональность). Только опасные и вредные производства выносятся за городскую черту – остальные места приложения труда рассредоточены по городу в соответствии с коммуникационным каркасом.

7. Адаптивность к меняющимся обстоятельствам. 

Способность сжиматься и возрождаться (resilience), перестраивать свою структуру и тем более городскую ткань. Современность, технологичность и устремленность в будущее при сохранении уважительного отношения к материальному наследию предыдущих поколений (необходим общественный консенсус относительно понятия «наследие»). Все большая доля временных, быстровозводимых и мобильных сооружений, в том числе и для жилья, уменьшающийся расчетный срок службы любых зданий.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 1/2014 г.