10.02.2014

Создание Экспертного совета по развитию сферы жилищного строительства

Автор статьи: Носовко Геннадий Сергеевич - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, член фракции «Справедливая Россия», член Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Имеет благодарственные письма и грамоты от Правительства Красноярского края за вклад в строительную отрасль региона.



В декабре 2013 года при фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о создании Экспертного совета по развитию сферы жилищного строительства, который возглавил Геннадий Сергеевич Носовко – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, член фракции «Справедливая Россия», член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

По инициативе Председателя вновь сформированного Экспертного совета для всестороннего изучения сектора жилищного строительства в состав экспертной группы вошли представители из довольно различных сфер профессионального сообщества: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти как города Москвы, так и субъектов России, представители бизнес-структур, научного сообщества, журналисты и конечно же юристы. В итоге для более плодотворной работы удалось аккумулировать специалистов, объединенных, с одной стороны, активной гражданской позицией, с другой, профессиональной заинтересованностью в преодолении жилищной проблемы на территории нашей страны, поскольку прежде всего обеспечение жильем является первоочередной потребностью каждой отдельно взятой семьи, а значит, и одной из основных составляющих социального благополучия общества.

Основная задача экспертной работы заключается в совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере жилищного строительства и будет реализована как посредством проведения экспертизы существующих нормативных правовых актов и проектов федеральных законов, уже внесенных в Государственную Думу Российской Федерации, так и путем разработки и внесения новых законодательных инициатив, касающихся существующих «пробелов» и недоработок в законодательстве. Следовательно, предполагается довольно масштабная и многоплановая ежемесячная работа, результатом которой должны стать конкретные законодательные акты.

Так, 24 января 2014 года состоялось первое заседание секции, на котором собравшиеся эксперты путем небольших информативных выступлений вносили предложения по определению основных направлений деятельности совета. Кроме того, были высказаны даже конкретные идеи и способы по решению существующих проблем в сфере жилищного строительства.

Во-первых, в этом отношении особенно интересным и плодотворным предполагается тесное сотрудничество Экспертного совета с Институтом территориального планирования «Град», генеральный директор которого Анна Николаевна Береговских вошла с состав экспертной группы. Анна Николаевна обратила внимание экспертов на отсутствие на сегодняшний день в стратегическом территориальном планировании страны целей и результатов развития жилья. Таким образом, схемы территориального планирования не включают в качестве результатов размещение объектов регионального и местного значения, хотя изначально они создаются только для этих целей! А это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на предпринимательский сектор, поскольку на сегодняшний день люди платят уже не только за квадратные метры, но и за качество этих квадратных метров, то есть в данном случае доминирующим выступает уже и фактор территориального размещения соответствующего жилья в комфортной для проживания экологической среде, что неминуемо влечет за собой необходимость грамотного планирования размещения жилых комплексов. Кроме того, существует и объективная потребность в раскрытии и придании общедоступности к градостроительным данным, которые в настоящее время являются конфиденциальной информацией, хотя находятся в плоскости интересов всех участников сферы жилищного строительства. Исходя из вышеизложенного, принято решение о рассмотрении вопроса территориального планирования как одного из приоритетных в деятельности экспертного совета, так как в данный момент именно оно является препятствием для всего развития сферы по обеспечению жильем населения и для подтвержденной всеми экспертами социальной составляющей вопроса, заключающейся в необходимости корректировки законодательства, например, в отношении выделяемых земельных участков отдельным категориям граждан, когда согласно действующим правовым нормам законом не предусматриваются критерии качества и пригодности данных участков для проживания, а фиксируются только размеры и сроки предоставления. В привязке к этому вопросу возникает и вопрос о своевременном и полном инфраструктурном обеспечении будущего строительства, проблемы с которым, к сожалению, появляются повсеместно, и которое изначально должно прописываться в территориальном плане.

Данные изменения, конечно, требуют и разработки поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, поскольку на сегодняшний день он предусматривает рассмотрение широкого круга вопросов в общем, что вызывает необходимость его разделения на «тематические» блоки, более точно раскрывающие и детализирующие определенные вопросы.

Во-вторых, одним из направлений деятельности Экспертного совета утверждена разработка новой «дорожной карты строительства», предполагающей конкретные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы и государственных институтов, поскольку существующий документ после прохождения всех согласований превратился в план мероприятий и не более, который скорее носит больше формальный характер, нежели руководство к действию. Именно поэтому в состав экспертов приглашены представители бизнес-сообщества, на практике сталкивающиеся с «препятствиями» по реализации своих частных проектов, а значит, способные указать на «болевые точки» российского законодательства в строительной сфере для внесения соответствующих корректировок в существующие наработки.

В-третьих, эксперты сошлись во мнении, что необходима разработка законодательных инициатив и в развитии института государственно-частного партнерства в сфере развития жилищного строительства, подразумевающих привлечение внебюджетных средств. Прежде всего, это обосновано высоким потенциальным спросом на жилье и низким реально возможным спросом, потому что ипотечные программы для населения, существующие сегодня, являются слишком большой нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому, по мнению эксперта совета вице-президента Ассоциации строителей России Пономарева Владимира Николаевича, единственный выход в данной ситуации – разработка механизма строительства арендного жилья, причем с использованием специальных финансовых инструментов, дающих возможность финансирования таких длительных по срокам окупаемости проектов, как строительство арендного жилья.

В-четвертых, Экспертный совет определил одной из своих задач разработку законопроекта по внедрению и использованию типовых проектов по жилищному строительству и объектам социального назначения, так как в целом по стране существует огромный разброс как в отношении технических параметров самих сооружений, так и в отношении стоимостной оценки данных объектов, а при значительном увеличении объемов жилищного строительства этот вопрос не может оставаться нерешенным.

Таким образом, в ходе первого заседания Экспертного совета определились основные направления деятельности секции, отражающие самые «болевые точки» в развитии жилищного строительства, существующие в данный момент. Именно эти вопросы как приоритетные будут зафиксированы в плане работы Экспертного совета на 2014 год и в результате плодотворной годовой работы найдут свое отражение в оформленных документационно законодательных инициативах, которые будут вноситься в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 4/2013 г.