10.02.2014

Вчера – география, сегодня – ИПД

Автор статьи: Купарев Андрей Сергеевич - журналист, режиссер документального кино, писатель. До прихода в ОАО «Кировгипрозем» работал обозревателем и главным редактором различных СМИ Кировской области. С 1993 года по 2005 год - заместителем генерального директора гостелерадиокомпании «Вятка». Входил в художественный совет студии документального кино «Вятка-телефильм» . С 2008 года курирует темы, связанные с PR и GR-технологиями, отвечает за маркетинг и промоушн предприятия в Институте территориального планирования «Кировгипрозем», отвечает за организацию работ и выполнение контрактов, связанных с применением ГИС-технологий.



Начиная любое новое дело, нужно всегда иметь ответ на вопрос: «Зачем?». Однако в случае создания инфраструктуры пространственных данных (далее – ИПД) начинать следует с разъяснения тех несложных терминов, из которых сложилось это определение. Если говорить профессиональным языком, то инфраструктура пространственных данных – это специально сформированная компьютерная система в виде базового набора технологий, механизмов, правил и соглашений для обеспечения доступа к географическим информационным ресурсам. Общепринятым путем формирования ИПД является создание сети взаимосвязанных геопорталов, содержащих каталоги метаданных для поиска геоинформационных ресурсов по специальным параметрам: географической привязке, тематике, автору, ключевым словам, типу ресурса, типу данных.

Казалось бы, понятный для специалистов язык, как правило, отторгается неспециалистами любого уровня на половине текста, а в случае с ИПД, когда нет-нет да проскакивает слово «география», интерес может быть потерян окончательно ввиду того, что в обществе закрепился стереотип, будто бы география – это нечто второстепенное. Помните, один литературный персонаж еще в 19 веке утверждал, что географию знать ни к чему, кучер и так довезет. Однако география – это в первую очередь распределение объектов и территорий в пространстве, между тем каждый объект имеет свои координаты, привязку, границы, и вот эти слова уже имеют другую силу, другое значение даже для неспециалиста. Например, для руководителя любого уровня это инструменты для принятия каких-либо аналитических решений, потому что распределенные в пространстве объекты и территории, имеющие конкретные координаты, могут представлять собой географические информационные системы, что принято называть ГИС. Эта аббревиатура в последние годы становится все более популярной в среде руководителей территорий, регионов, муниципальных образований. Про последних можно говорить с большой натяжкой, но об этом позже. А вот руководители регионов уже знают, что реализация ГИС подразумевает визуальное отображение существующих и создаваемых массивов инфраструктуры пространственных данных в привязке к географическим координатам с гибкими возможностями поиска и просмотра информации, что является одной из задач ГП «Информационное общество», так как Правительство РФ включило создание ИПД РФ в упомянутую выше утвержденную государственную программу. Зачем? Потому что интеграция любых баз данных в рамках ИПД, структурирование и объединение географических информационных систем с автоматизированными системами государственного управления различного уровня – это один из эффективных механизмов обеспечения прозрачности экономики. Это своеобразный ускоритель социально-экономического развития любого региона, способный повысить уровень инвестиционной привлекательности, способствующий эффективному взаимодействию органов исполнительной власти при решении межведомственных задач.

В качестве примера реализации ГИС, увязанной с ИПД, можно привести Геопортал Кировской области, находящийся в сети Интернет.

А начинали в Кировской области в 2008 году с создания спутниковой опорной межевой сети (далее – СОМС), состоящей из тридцати пяти спутниковых референцных станций и стоящей на учете в государственном реестре средств измерений. Сеть является основным сегментом ИПД, основой формирования точных координат объектов в пространстве, границ территорий, а это основа для создания картографических материалов, столь необходимых и любимых руководителями всех уровней, имеются в виду масштабы: 10000, 2000, 500, находящиеся в зоне ответственности регионов. При этом понимание необходимости формирования ИПД в регионе пришло не сразу, понадобилось порядка пяти лет, чтобы окончательно всё расставить на свои места. После создания департамента информационных технологий и связи дела пошли в гору. Здесь необходимо отметить, что флагманом в создании ИПД региона всегда был и остается Институт территориального планирования «Кировгипрозем». Именно благодаря ему, благодаря успешным результатам создания Геопортала Кировской области в 2009 году регион был включен Росреестром в число девяти пилотных по созданию оператора инфраструктуры пространственных данных. Целью была выработка методов, схем взаимодействия, нормативной базы для интеграции различных баз данных и т.д. Эта работа продолжается и сегодня, несмотря на то что дальше объявления пилотных регионов пилотными Росреестр не продвинулся. Между тем Кировская область создает сегодня Геокластер, где внедрение географических информационных систем по любым направлениям деятельности, применение дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) при разработке и создании цифровых моделей территорий и использование ДДЗ для прогнозирования различных ситуаций станут основными направлениями деятельности.

«Кировгипрозем» еще с 2009 года начали приглашать в различные регионы для участия в заседаниях областных правительств, где появлялся интерес к созданию спутниковых сетей, теперь их стало принято называть спутниковыми сетями точного позиционирования. Особую заинтересованность высказывали Ульяновская, Курганская области, Республика Коми. Здесь совершенно четко представляли, что они хотят получить в конечном итоге и самое главное – зачем. Однако вопросы к специалистам всегда были одинаковыми, самый первый: «Когда это окупится?». При этом подразумевались какие-то прямые доходы, словно это банальная торговля пивом и пряниками. Возможно, по этой причине дальше благих намерений дело не шло. Исключением стала Республика Коми, для них был подготовлен проект создания спутниковой сети, но продолжение он получил только через несколько лет и то пока не в полном объеме.

В 2013 году благодаря Федеральному закону Российской Федерации № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» спутниковые системы точного позиционирования были созданы в Республике Башкортостан и Ленинградской области. В обоих случаях на областном и республиканском уровнях почти сразу было достигнуто понимание необходимости и пользы от инновационных технологий. Это можно объяснить тем, что деньги были федеральными, и тем, что, например, Ленинградская область к этому моменту уже провела конкурс по созданию инфраструктуры пространственных данных. А точное позиционирование, как мы уже говорили, здесь играет основополагающую роль. Не стоит забывать и о другом мотиваторе – ГП «Информационное общество».

Особняком в этом списке руководителей на местах стоят муниципальные образования, хотя спутниковое оборудование размещается непосредственно на их территориях, и основными выгодоприобретателями являются как раз они. Здесь и их любимые Федеральные законы № 131-ФЗ и № 395-ФЗ, и ГП «Информационное общество». Имеются в виду сферы применения ССТП: при определении границ муниципалитетов, решении имущественных вопросов, развитие инфраструктуры МО, повышение доходной части муниципалитетов за счет уточненного налогообложения. Это контроль и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, спутниковая навигация, создание единого информационного пространства регионов, а на его базе решение комплекса задач аналитики, прогнозирования и стратегического планирования основных направлений экономики всего региона. Однако в части муниципальных образований Ленинградской области пришлось столкнуться не столько с непониманием, сколько с нежеланием понимать суть вопроса, и это при том, что на кону стояло выполнение государственного контракта федерального уровня.

А вот в Кировской области после создания ГИС МО «Орловский район» на базе ИПД пришли к выводу, что после открывшихся возможностей с учетом вновь выявленных ресурсов необходимо перерабатывать программу социально-экономического развития муниципального образования. Кроме того, было подписано распоряжение по созданию Координационного совета по созданию инфраструктуры пространственных данных МО, создано положение об инфраструктуре пространственных данных МО, и утверждено положение об операторе инфраструктуры пространственных данных МО. Проекты этих документов – совместный продукт ИТП «Град» и ОАО «Кировгипрозем».

В заключение можно напомнить уже ставшую расхожей мысль, что ИПД не является самоцелью, она нужна для решения двух задач – электронного обмена пространственными данными между организациями и компаниями разных профилей и видов собственности, а также для обеспечения массового доступа к картографическим продуктам на основе современных информационно-коммуникационных технологий – сети Интернет.

Возвращаюсь к термину «география». Если еще вчера под этим словом подразумевались карты, то сегодня, как мы постарались разъяснить, это в первую очередь интегрированные базы данных, визуализация объектов в пространстве на основе точных координат. Получается, вчера – «география», сегодня – «инфраструктура пространственных данных».


Архив журнала "Управление развитием территории", № 4/2013 г.