15.11.2013

11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России» в Томске

C 23 по 26 июля 2013 г. в Томске прошла 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России». Организаторами выступили Администрация г. Томска и ГИС-Ассоциация.

В конференции приняли участие более 110 специалистов из 17 городов России и Украины.


Ключевой особенностью конференции, позволяющей сбалансировать теорию и практику, стало проведение деловой игры и ГИС-лаборатории. В рамках игры предполагалось выработать решения для подготовки, согласования и рассмотрения на публичных слушаниях проекта планировки и межевания конкретного участка территории г. Томска. Чтобы сделать решаемые задачи максимально реалистичными, на сайте томской администрации был запущен геопортал.

Сценарием деловой игры «Как повысить эффективность управления развитием территории, используя градостроительные, кадастровые и фискальные инструменты, ГИС и Web-технологии» была предусмотрена разработка проекта планировки и межевания территории. Участниками деловой игры были представлены 3 проекта, среди которых и проект Института «Град».

Сотрудниками ИТП «Град» был разработан проект планировки и межевания, особенность которого заключается в представлении и визуализации на конкретном примере методики комплексного межевания застроенной территории. В числе предложенных подходов были разграничение частных и общественных пространств, выделение земельных участков для территорий общего пользования (пешеходных бульваров, скверов, а также общих проездов там, где это возможно), формирование имущественных комплексов в жилой застройке, где на одном участке располагается несколько жилых домов с общей придомовой территорией.

В отличие от устоявшейся практики, которая предполагает обязательное выделение земельного участка для каждого многоквартирного жилого дома, такой способ межевания может значительно снизить негативные эффекты для среды и предупредить социальную напряженность, которая неизбежно возникает при делении двора, парковок и детских площадок, исторически запроектированных как общее пространство для такой жилой группы. Так, на публичных слушаниях в рамках деловой игры именно методические вопросы межевания и стали основной темой, наиболее дискуссионной и горячей. При открытом голосовании с двукратным перевесом предпочтение было отдано проектному подходу Института «Град».

По итогам игры участниками был сделан ряд выводов и предложений, а также принято решение подготовить рекомендации министерствам экономического и регионального развития.

Цель лаборатории – поставить на кадастровый учет несколько участков территории г. Томска, провести оперативный смотр-тестирование:

– геодезического оборудования и программного обеспечения, применяемого при обработке результатов топогеодезических изысканий;

– данных аэрофотосъемки, в том числе полученных с беспилотных летательных аппаратов для целей топографического мониторинга, построения 3D-моделей;

– средств создания банков пространственных данных, ведения топографических дежурных планов городов, ведения ИСОГД, МГИС, муниципальных земельных кадастров;

– средств создания различных сервисов в сети Интернет для свободного доступа к информации и оказания регламентных муниципальных услуг;

– технологий создания макетов перспективного развития городов и их использования в работе органов местного самоуправления.

В технической части ГИС-лаборатории участникам конференции были представлены новейшие инструменты, использующиеся в градостроительстве: применение результатов космической деятельности в градостроительных задачах (в рамках международного проекта GeoUrban, разработанного совместно с ООО «ИТП «Град») и технологий высокоскоростного лазерного сканирования (проекты ООО «ИндорСофт», ЗАО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ», ООО «АйТи Гео»).

Особое внимание было уделено вопросам создания сервисов в сети Интернет на основе пространственных данных и данных ИСОГД.

На смотровой площадке ГИС-лаборатории в присутствии участников и гостей был запущен самолет с аэрофотокамерой.

Всем компаниям-участникам удалось провести съемку, но времени на обработку данных и подготовку проектов не хватило, поэтому лаборатория свою деятельность не завершила. Следить за изменениями в проектах можно на сайте http://map2.admin.tomsk.ru. Там же опубликованы первые отчеты.

Конференция началась с вступительных слов первого вице-мэра Е.В. Паршуто, президента ГИС-Ассоциации С.А. Миллера, депутата и бизнесмена А.К. Шпетера, председателя Союза строителей Томской области Б.А. Мальцева. Они пожелали участникам успехов и озвучили основные проблемы и достижения в сфере градостроительства. Программу анонсировал В.И. Коренев, главный архитектор города.

В ходе пленарных заседаний конференции были рассмотрены различные аспекты государственной градостроительной политики, проектирования и управления, экономики управления развитием территории, вопросы информационного обеспечения в градостроительстве, а также размещения данных, содержащих пространственную информацию.

В Администрации города участникам представили томский опыт градрегулирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности.

А.Н. Береговских отметила, что программы развития территорий должны использоваться в том числе при составлении предвыборных программ, поскольку они являются основой развития всего поселения, а генеральный план служит для гармонизации отношений, заложенных в концепции развития города.

Новыми решениями, применяемыми как в России, так и за рубежом, поделились в своих докладах руководители и специалисты ведущих проектных организаций страны.

Особый резонанс в профессиональном сообществе вызвал доклад Д.В. Степанова, директора по проектам Департамента консалтинговых и программных проектов Компании «Бизнес Компьютер Центр». Он рассказал о состоянии и планах по развитию ФГИС ТП, отметив, что суть ФГИС ТП очень часто понимают неправильно. Эта система призвана обеспечить территориальное планирование и только его. В ней содержится в основном пространственная информация. Назначение системы – предоставить доступ к информации, необходимой для территориального планирования; подготовка и согласование этой информации.

Свои замечания высказал и С.А. Миллер: «Так, прежде всего, огорчает отсутствие разворота в сторону сервисов. Система служит лишь для хранения данных, реальное согласование в ней почти никто не проводит. Не решена и важнейшая проблема – дублирование хранения граддокументации.

Ситуация в целом с федеральными информационными системами сейчас критическая: вместо четкого распределения полномочий и формирования единого информационного пространства страны федеральные ведомства заняты сбором данных в центральные базы, дублирующие юридически значимый источник с требованиями ниже, чем у него. В итоге огромные деньги федерального бюджета тратятся не на повышение качества информации, а, наоборот, приводят к его ухудшению, возникновению конкурирующих первоисточников и правовым коллизиям».

Стоит особо отметить революционное событие в истории конференции – телемост с Росреестром, в котором приняли участие и представители Министерства экономического развития. На повестке стояли два вопроса:

– проблемы территориального управления Росреестра по Томской области;

– разработка законопроекта «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Росреестр представлял начальник Управления информационных технологий Росреестра О.Ф. Шварц, Минэкономразвития России – заместитель директора Департамента недвижимости В.А. Яцкий.

Первой о качестве кадастровых работ в области рассказала И.Г. Щербина, начальник Томского городского отдела филиала ФГБУ ФКП по Томской области, озвучив целый ряд наиболее острых проблем.

В вопросе размещения метаданных сведений о зонах Томской области была принята идея С.А. Миллера о создании регионального сегмента на федеральном портале Росреестра. О.В Шварц поддержал эту идею, дополнив: «Создание геоконсорциумов для транслирования данных – нормальная европейская практика. Более того, мы планируем создать сервис транслирования дежурной кадастровой карты каждого субъекта».

В рамках телемоста был поднят вопрос о создании единого классификатора видов разрешенного использования земельных участков. Для соотнесения вида разрешенного использования с перечнем сотрудники кадастровой палаты делают запрос о территориальной зоне, в которую входит участок, в органы власти, лишь затем изменения вносятся в кадастр. Есть и примерный дублирующий классификатор.

А.Н. Береговских, руководитель Комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству, высказала идею, за реализацию которой она выступает уже достаточно давно, – принять единый классификатор, используемый в течение всего жизненного цикла объекта.

Ее поддержал С.В. Сидоренко, руководитель Комитета геоинформационного обеспечения Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Томска, он сказал: «Примите окончательное решение, а мы, информационщики, один раз перейдем на единый классификатор».

Также О.Ф. Шварц запросил результаты работы по созданию геопорталов, на которые в рамках конференции были выгружены адресные данные семантикой БТИ. Они будут рассмотрены на коллегии Росреестра о привязке объектов капитального строительства, в рамках которой можно транслировать опыт Томской области другим регионам.

Действительно уникальным событием конференции, возможно, и года в целом стало обсуждение проекта ФЗ «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Оно было предметным, поскольку Министерство подготовило перечень вопросов к профессиональному сообществу. Таким образом, впервые органы государственной власти пригласили специалистов отрасли к обсуждению документа высокого ранга еще на стадии разработки его концепции.

Свои комментарии высказали А.Н. Береговских и главный архитектор г. Томска В.И. Коренев. После продолжительного обсуждения В.А. Яцкий обратил внимание специалистов на два момента:

– целью проекта является уточнение сведений о границах уже внесенных в кадастр участков и положении на них зданий и сооружений;

– массовая оценка и формирование новых участков проводиться не будут.

Также В.Я. Яцкий напомнил, что Министерство экономического развития ждет предложений специалистов, ответов на вопросы предложенного перечня.

После обсуждений концепции на сайте Министерства будет опубликован текст законопроекта.

Важнейшим пунктом программы конференции было обсуждение законопроекта по созданию трехуровневой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. «Считаю, что мы всю конференцию обсуждали 7-ю Главу Градкодекса», – сказал С.А. Миллер. Затем он добавил: «Профессиональное сообщество должно предложить свой вариант, аргументировать его и отстаивать его принятие, поэтому нужно обсуждать спорные вопросы».

О ходе разработки концепции законопроекта рассказала А.Н. Береговских. В настоящий момент необходимо создание механизма комплексного совершенствования градостроительной деятельности на всех уровнях управления по всем направлениям и этапам. Проблема осознана экспертами уже давно – сформированная сейчас концепция является результатом деятельности последних 10 лет.

Ключевая задача законопроекта – закрепить место и роль региональных ИСОГД в системе государственного управления, а также утвердить влияние таких систем на развитие территорий муниципальных образований. Для решения задачи идет подготовка законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части создания региональных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности)». Срок представления законопроекта в Правительство Российской Федерации – октябрь 2013 года. Внесение изменений в Градостроительный кодекс позволит гармонизировать систему нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности, поэтому задача экспертов – принять участие в подготовке поправок, выдвигать идеи.

На суд профессионального сообщества уже вынесен проект 7-ой главы. Группой экспертов под руководством А.Н. Береговских и С.А. Миллера разработана концепция создания трехуровневой ИСОГД. Она приняла конкретные формы в ходе дискуссии «Региональные информационные системы в управлении развитием территорий» на сайте ГИС-Ассоциации, затем положения дорабатывались по итогам дискуссии на XX Всероссийском форуме «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития» (Воронеж, 31 мая 2013 г.), блиц-опроса «Семь вопросов про ИСОГД. Навстречу градостроительной конференции» и дискуссии на страницах нашего журнала.

В рамках конференции свою оценку концепции дали В.В. Томилин, директор ООО НВЦ «Интеграционные технологии», и В.И. Коренев, начальник Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Томска. Ряд ценных замечаний был высказан из зала.

Представители профессионального сообщества, не имевшие возможности присутствовать на конференции, могли следить за происходящим в режиме онлайн, а также комментировать и задавать вопросы в твиттере. Ссылка на прямую трансляцию с места проведения конференции была размещена на Томском портале.

Завершилась работа конференции вручением дипломов лидерам голосования за лучшие статьи в журнале «Управление развития территорий», которое было организовано на сайте ГИС-Ассоциации:

1) Лучший автор и статья раздела «Новое в законодательстве» – Тахтарова Н.В. Налог на недвижимость – кому и зачем это нужно?, № 1;

2) Лучший автор и статья раздела «Градоустройство» – Тарарин А.М., Карандеева М.В. Градостроительные решения..., № 3;

3) Лучший автор и статья раздела «Информационные системы» – Чернов А.В. Пять крутых ГИС, № 4;

4) Лучший автор и статья раздела «Образование» – Нудельман В.И. Город и бизнес, № 1;

5) Лучший эксперт дискуссионного клуба – Бачурина С.С.

В 2013 г. были выделены 2 награды, не связанные с журналом. Так, награду за лучший доклад на Конференции молодых градостроителей, которая по традиции открыла последний день 11-й Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России», получила В.Ю. Семина, архитектор ООО «ИТП «Град». Она рассказала о проблемах общественных пространств городов России. Публикация статьи, подготовленной на основе доклада, планируется в новом выпуске журнала «Управление развитием территории». Второй наградой были отмечены обзоры нормативно-правовой ситуации в градостроительной сфере, которые готовит для журнала «УРТ» Е.А. Гемпик, начальник отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град».


Архив журнала "Управление развитием территории", № 3/2013 г.