15.07.2013

Особенности установления охранной зоны на линейные сооружения

Автор статьи: Мария Андреевна Джушхинова.

В настоящее время руководитель группы оформления ВОЛС отдела по оформлению прав на телекоммуникационные объекта Департамента регуляторного обеспечения сети Корпоративного Центра Группы МТС. 


Согласно ФЗ «О переводе земель из одной категории в другую» под линейными объектами подразумеваются линейные дороги, линии электропередач, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Рассмотрим подробнее особенности установления охранной зоны на линейно-кабельные сооружения связи. Согласно действующему законодательству линейно-кабельные сооружения связи являются объектами недвижимости, права на которые подлежат обязательной государственной регистрации. В соответствии со ст. 7 ФЗ «О связи» и Постановлением № 578 «Об установлении правил охраны линий и сооружений связи» операторы связи обязаны обеспечивать защиту средств и сооружений связи путем установления охранной зоны.

Охранная зона сооружения связи представляет собой зону с особыми условиями использования территорий в виде полосы шириной не менее двух метров с каждой стороны трассы кабеля или провода воздушной линии связи.

Несмотря на то что охранная зона устанавливается в силу закона, после завершения строительства сооружения она не возникает автоматически. Согласно ст. 10 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» охранная зона является обременением земельного участка и является установленной только с момента внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах. Поэтому алгоритм ее установления является достаточно трудоемким процессом.

Данный процесс начинается с осуществления исполнительной съемки построенного объекта для установления координат его нахождения. Далее на основании полученных данных формируется карта-план охранной зоны. Постановление об установлении границ охранной зоны для сооружений связи выдают органы местного самоуправления, для газораспределительных сетей – органы исполнительной власти субъектов РФ.

После согласования границ охранной зоны владелец сооружения обращается в органы Росреестра с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества. С момента их внесения охранная зона считается установленной.

Для проверки факта установления охранной зоны целесообразно заказать кадастровую выписку на земельный участок, в которой должно быть указано примерно следующее: установлено обременение – охранная зона сооружения связи в пользу конкретной организации.

К слову, закон не запрещает регистрацию охранной зоны. Однако многие компании считают ее нецелесообразной и нерентабельной по ряду причин. Во-первых, для регистрации охранной зоны потребуются кадастровые паспорта на все земельные участки, через которые проходит объект. Поскольку на протяжении трассы встречается значительное количество неразграниченных земельных участков, осуществить данное требование бывает не так просто. Во-вторых, сведения об охранной зоне в отличие от сведений о кадастровом учете земельных участков не аннулируются и носят бессрочный характер. И наконец, в-третьих, отказ от регистрации охранной зоны освободит от уплаты государственной пошлины за ее регистрацию.

Целесообразно упомянуть еще одно важное свойство охранной зоны. При прохождении нескольких сооружений разных собственников в одной траншее охранных зон может быть установлено по количеству имеющихся сооружений. Это очень актуально для кабелей связи, когда в одной канализации соседствуют несколько операторов, при этом каждый из них имеет право установить свою охранную зону даже при практически полном наложении одной зоны на другую.

Столбики-аншлаги определяют границы охраннйо зоны линейного объекта по 2 м от оси кабеля

При пересечении охранной зоны с полосой отвода или охранной зоной железных дорог, полосой отвода автомобильных дорог и других объектов установление охранной зоны осуществляется заинтересованными лицами по взаимному согласованию в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, охранная зона – это уникальная и универсальная правовая конструкция, обеспечивающая защиту линейных объектов и имеющая ряд весомых преимуществ для их собственников.

Столбики-аншлаги показывают место прохождения подземного линейного объекта

Во-первых, охранная зона имеет свойство «коридора», который накладывается верхним слоем на земельные участки на всем протяжении объекта. Это замечательное свойство, как уже упоминалось выше, позволяет установить охранную зону без привязки к межеванию и кадастровому учету земельных участков. В противном случае на неразмежеванных землях (в полях, лугах) установить охранную зону было бы невозможно.

Во-вторых, если вести речь об охранной зоне подземных трубопроводов, то она является своеобразной индульгенцией от притязаний землевладельцев, через земельные участки которых проходит линейный объект. После установления охранной зоны собственники трубопровода освобождены от обязанности оформления договорных отношений на земельные участки.

И наконец, в-третьих, в случае проведения несанкционированных работ в границах охранных зон юридические и физические лица несут административную и гражданскую ответственность в части возмещения убытков собственникам сооружений.

Единственное, от чего не может застраховать охранная зона, – это от трактора, обычно по весне рвущего кабель. Однако если охранная зона сооружения установлена, то права его собственников находятся под защитой государства, и незадачливому трактористу придется возместить все убытки и выплатить штраф.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 2/2013 г.