15.07.2013

Художественно-графическая составляющая градостроительного проектирования

Автор статьи: Алтухов Александр Владимирович - ведущий дизайнер ООО ИТП "Град". 


В век компьютерных технологий вся работа по градостроительному и архитектурному проектированию переместилась в виртуальное пространство. Сегодня трудно себе представить архитектора, создающего проект только с помощью карандаша и линейки. Теперь мы имеем компьютер как универсальный инструмент для выпуска различных проектных документов и материалов, позволяющий значительно сократить затраты времени при проектировании, а также поднять культуру подачи графических материалов на новый уровень. Это, в свою очередь, обогащает состав выпускаемых документов, делая их более наглядными и удобными для восприятия.

В данной статье собрано несколько примеров использования виртуального трехмерного моделирования для создания дополнительных графических материалов, придающих градостроительному проектированию архитектурно-художественную форму. Рассмотренные примеры отличаются разным уровнем проработки (в зависимости от поставленной задачи), но преследуют общую цель: создать у аудитории наглядное представление о конкретном обсуждаемом проекте.

Так, проекты планировок микрорайонов и небольших населенных пунктов могут отличаться повышенной степенью детализации ввиду их небольших площадей и количества объектов. 

3D-модель 6-го микрорайона г. Муравлено, ЯНАО

Для таких моделей характерно наличие детально проработанных объектов капитального строительства (жилых домов, общественных зданий). 

Как правило, модели такого уровня содержат объекты антуража (растительность, малые архитектурные формы, автотранспорт). 

В качестве примера взята 3D модель 6-го микрорайона г. Муравленко, ЯНАО.

Другой пример детальной проработки трехмерной модели – конкурсная работа по эскизному проекту планировки территории населенного пункта Новинки г. Нижний Новгород. 

Проработка трехмерной модели нп Новинки г. Нижний Новгород

Степень детализации здесь несколько иная ввиду большей площади охватываемой территории. Мелких деталей меньше, поскольку в таком масштабе их восприятие затруднительно. 


Примером крупномасштабных проектов является город Тюмень, для которого разработаны модели целых планировочных районов. Детализация здесь ограничивается отображением улично-дорожной сети, функциональных зон, существующей и проектируемой застройки. 

При необходимости могут быть проработаны отдельно стоящие здания, архитектурные ансамбли или знаковые объекты. 

Модель планировочного  района г. Тюмень

Отдельно следует сказать о моделях для территорий с ярко выраженным рельефом. Такие модели сложны и трудоемки в исполнении, однако есть метод, позволяющий оптимизировать процесс их создания. Этот метод основан на использовании высотной карты, определяющей степень рельефности геоосновы.

Наглядным примером является модель проекта планировки поселка Солнечный городского округа г. Магадан. Особенность создания рельефа для этой модели – использование реальных топографических данных указанной территории.

С одной стороны, это позволяет сократить время создания основы, с другой, получить точный и качественный рельеф с изменяемыми характеристиками. Для изготовления геоосновы необходимо наличие космической и топографической съемки территории и черно-белой карты высот, созданной на основе топографических данных. 

Модель проекта планировки поселка Солнечный, г. Магадан

Карта высот нужна для того, чтобы задать плоской основе необходимую степень рельефности, которую можно увеличить или уменьшить, не изменяя геометрии самой основы.

Когда геооснова завершена, остается уложить на нее все элементы планировочной структуры нашего проекта: улично-дорожную сеть, функциональные зоны, существующую и проектируемую застройку. 

Последний этап – настройка освещения и необходимых материалов сцены. 

Наглядные материалы, полученные в результате трехмерного моделирования, используются в большинстве презентационных материалов, сопутствующих проектной документации и являющихся неотъемлемой частью всех публичных слушаний.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 2/2013 г.