11.04.2019

Обращение научного руководителя ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Александра Кривова к общему собранию членов РААСН

Предлагаем Вашему вниманию текст обращения научного руководителя ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Александра Сергеевича Кривова к общему собранию членов Российской академии архитектуры и строительных наук. 


Предназначение РААСН при воссоздании Академии в первые годы новой России определялось как дополняющая позиция партнера и оппонента в диалоге с Министерством строительства и ЖКХ. К этому времени Министерством был подготовлен ряд основополагающих законов, определивших развитие жилищной сферы и градостроительства в условиях смены социальной модели.

Законы о приватизации жилищного фонда, об основах федеральной жилищной политики, первый Градостроительный кодекс РФ, другие законодательные акты, Генеральная схема расселения на территории Российской Федерации, федеральная целевая программа «Жилище», новые нормативные документы сыграли и во многом продолжают играть роль базовых регуляторов развития этих важнейших сторон жизни страны. Министерство выступило инициатором и организатором запуска РААСН, имея целью институционализировать свою проектно-поисковую, концептуальную и нормативно-правовую деятельность. В первую очередь – в сфере массового жилищного строительства как основы инвестиционной практики.

Практика, сложившаяся под давлением инвестиционных выгод, не встретила экономически обоснованной критики. Градостроительство не сумело стать равноправной стороной при всех имеющихся к тому основаниях. Преобладание железобетонных жилых зданий повышенной этажности в городской застройке влечет за собой текущие и, главное, отложенные фундаментальные издержки.

Железобетон – искусственный материал, вырабатываемый с большими затратами энергии и подлежащий для жилых объектов сносу и утилизации через несколько десятков лет. Миллионы квадратных метров жилья – это миллионы тонн мусора и материалов, требующих энергии и места для переработки. Это недопустимо – массовое производство крайне тяжело утилизируемых материалов. Необходим расчет затрат на полный жизненный цикл объектов «строительство – эксплуатация – утилизация» в нормативно действующих пятидесяти годах срока службы жилых зданий. Также требуется ответ на проблему уязвимости жителей домов повышенной этажности в чрезвычайных ситуациях.

Национальная система расселения стала деформироваться под напором каскадной модели урбанизации. Переезд во всё более крупные города побуждается предложением девелоперов: где больше строят, где есть работа, туда и едут. Расселенческая ткань России, складывавшаяся веками, стягивается в точки сверхплотных сгустков немногих агломераций. Стратегия пространственного развития России во многом продолжает эту линию.

РААСН должна была бы осуществить поиск оптимумов развития. Этого не произошло. Например, паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» ориентирует на 80 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья из предусмотренных 120. Это прямая экстраполяция сложившегося ненормального положения, ущербного принципиально. ЦНИИП Минстроя обращался к руководству РААСН с просьбой осуществить такую поисковую работу. Ответ был отрицательным.

Академия отошла от вопросов жизненной важности и не оказывает воздействия на градостроительную практику, замыкается в собственной внутренней среде.

Подготовка планов работы РААСН на 2020 и последующие годы должна ориентироваться на решительное обращение к тематике следования национальным целям и реализации национальных проектов. Исходя из позиций фундаментальности именно этого уровня для жизни страны, следует формировать повестку концептуальных, научно-методических, экспериментальных и проектных работ. Значимость таких направлений должна защищаться в первую очередь.

Свободный поиск истины, дающей силы развитию на пользу страны, должен стать главной задачей членов Академии, которых она поддерживает. В том числе за счет выполнения свободного поиска путей развития архитектуры, градостроительства и строительных наук. Как может молчать и не предложить своего материала Академия, когда нарастают опасные тенденции антиприродного и антисоциального высотного жилищного строительства из железобетона, приводящего к деформациям Национальной и региональных систем расселения?

Общее собрание РААСН может принять решительные меры по обновлению повестки деятельности Академии, адекватного кадрового состава членов и руководства Академии. Необходимо связать региональные отделения РААСН и другие, в том числе входящие в ЦНИИП Минстроя России, учреждения системным уровнем взаимодействия на единой информационной платформе.

Остаётся надежда на успешное выполнение Академией своей миссии концептуального центра развития архитектуры, градостроительства и строительных наук в Российской Федерации.


Научный руководитель ЦНИИП Минстроя,

в 1990-1996 годах – первый заместитель Министра

строительства, архитектуры и ЖКХ

Российской Федерации

А.С. Кривов