В числе главных тематических направлений форума, который состоится в Москве 30 ноября, заявлены вопросы развития городской среды, проблемы вовлечения жителей в процесс преобразования территорий, обсуждение роли мэров и ситименеджеров, а также ценностей, вокруг которых возможно объединение городских сообществ.

Девизом предстоящего события станет «Настоящее будущее».
По словам организаторов проекта, среди ключевых задач форума — выработка гражданского понимания национальных целей, создание совместного плана их достижения и запуск его реализации.
Всего предусмотрено 28 секций: местное самоуправление; выборы; инструменты гражданского общества; экология; верховенство права; инклюзия; солидарность: от профессиональной к общегражданской; история; ценности. Командная работа будет строиться примерно в ста рабочих группах.
В рамках блока «местное самоуправление» пройдет дискуссии, посвященные лучшим и худшим практикам участия граждан в проектах городского развития, методикам вовлечения.
Анализ негативных кейсов, демонстрирующих, к чему может привести игнорирование мнения горожан, пройдет на примере конфликтов вокруг проекта благоустройства набережной в Вологде и использования городскими сообществами общественного пространства «Яма» в Москве».
Эксперты и гости форума рассмотрят, как добиться реального участия граждан в устройстве их жизни в городе и обсудят, на ком сегодня лежит ответственность за современный облик российских городов и их будущее.
Опыт партиципаторного бюджетирования по методике, разработанной исследовательским центром «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета гражданских инициатив представит Лев Шилов, директор Центра гуманистической урбанистики «UP» ЕУСПб, а о методике медиации градостроительных конфликтов, используемой Центром общественного взаимодействия РГСУ расскажет Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия.
Комментарии (0)