08.02.2021

О новациях в сфере лесного хозяйства

Президентом РФ подписан федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования лесных отношений, а также призванный в целом повысить эффективность и прозрачность лесной отрасли. Принятые изменения лягут в основу принципиально нового подхода к ведению лесного хозяйства.

Речь идет о Федеральном законе от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений». Документ вступил в силу 04.02.2021, кроме положений, для которых установлены иные сроки.


Закон предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) с обеспечением полной прослеживаемости древесины от ее заготовки, мест складирования до производства продукции ее переработки и вывоза продукции из Российской Федерации.

Также законом предусмотрен перечень сведений, которые должны быть внесены в ГЛР: документы о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, древесине и сделках с ней, а также документы по управлению в области лесных отношений, обеспечению учета древесины и ее прослеживаемости, учета сведений о сделках с ней.

Предусмотрены технические решения по переводу в цифровой вид всех документов в лесном хозяйстве. Объем цифровой трансформации в отрасли на сегодня составляет 3,5 млн деклараций о сделках с древесиной и более 9,8 млн правоустанавливающих и отчетных документов: 206 тыс. договоров аренды, 4,1 млн договоров купли-продажи лесных насаждений, 4,8 млн отчетов об использовании лесов, 657 тыс. лесных деклараций и 40 тыс. государственных контрактов.

Закон также обязывает создать в интернете единую электронную карту, на которой будут отражены сведения ГЛР. Карта будет бесплатна и доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам.

«Это большая задача, самое масштабное направление – цифровая трансформация многомиллионного документооборота в отрасли, его упрощение и 100%-ный охват всех участников лесных отношений», – прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

На весь комплекс мероприятий по цифровой трансформации, предусмотренный этим законом, в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального программы «Цифровая экономика» до 2024 года предусмотрено 6,8 млрд рублей.

Кроме того, документ содержит положения, которые предусматривают проведение в 2021 году в ряде регионов эксперимента по передаче полномочий государственного лесного надзора на федеральный уровень, участие арендаторов лесных участков в тушении лесных пожаров и отказ от передачи лесных участков в субаренду.

«Для реализации положений закона потребуется последовательно принять 27 нормативных правовых актов. Из них, по мере того, как будут вступать в силу новые законодательные требования, в этом году необходимо будет принять 11 таких правовых актов», – отметил замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.