В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 30 марта 2021 года состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему «Совершенствование системы управления развитием территорий – условие для развития потенциала экономики недвижимости».
В заседании приняли участие более 50 экспертов – представители Государственной Думы, Минстроя, Минэкономразвития России, Росреестра, члены градостроительной комиссии при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата», руководители проектных организаций.
Модератором выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.
Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что в декабре 2020 года и в феврале 2021 года на заседаниях Комитета в рамках предсъездовских дискуссий, в том числе совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, состоялось оживленное обсуждение вопросов использования территорий населенных пунктов в целях улучшения качества жизни и роста экономики городов, и сегодняшнее заседание – их логическое продолжение. Поскольку обсуждаемая тематика носит комплексный характер, он призвал руководство Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости активнее проводить совместные обсуждения с другими комитетами и советами ТПП РФ, в том числе выездные заседания в субъектах совместно с региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об основной задаче бизнеса – создании качественной продукции и оказании потребителям качественных услуг, стандарты безопасности которых устанавливает государство, озвучила некоторые результаты совместного исследования компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» относительно главных признаков качественной жизни в 2020 году.
С постановочным докладом о системе управления развитием территорий и конкретных предложениях по ее совершенствованию выступила заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей» Анна Береговских.
Докладчик рассказала о предпосылках поднятия темы на площадке ТПП РФ, о точках зрения на проблему власти, бизнеса и жителей, предложила для обсуждения гипотетическую версию совершенствования системы управления развитием территории городского планировщика, точка зрения которого – баланс интересов, и достичь этот баланс возможно только через искусство компромиссов.
Сделала акцент на интересе бизнеса, на условиях для развития предпринимательства, т.к. без предпринимательской активности не может развиваться ни экономика страны, ни социум. Экономика недвижимости переходит в нематериальную сферу. По мнению А.Н. Береговских, строятся квадратные метры, а продается среда жизнедеятельности, среда здорового долголетия или наоборот, среда, понижающая жизненную активность, отрицательно влияющая на здоровье людей.
Спикер отметила, что для бизнеса в системе УРТ важны открытость, понятность стратегических направлений социально-экономического и пространственного развития, доступность актуальных планов и результатов мониторинга по инфраструктурному развитию и жилищному строительству, простота и скорость процедур при получении государственных и муниципальных услуг, информационно-аналитическая и методическая поддержка, координация процессов взаимодействия различных участников городского развития.
Особо обратила внимание на тот факт, что основу системы управления развитием территорий составляет сбалансированность стратегического, территориального и бюджетного планирования. Подчеркнула, что стратегические вопросы необходимо отделить от тактических: представительный орган должен принимать стратегические решения и бюджетные обязательства, а администрация – обеспечивать реализацию стратегии. По мнению докладчика, для совершенствования системы УРТ необходимо, чтобы все документы планирования разрабатывались как научно-исследовательские работы, нужны методические рекомендации по подготовке всех документов, экспериментальные проекты, а также последовательный переход от документов на цифровое информационное моделирование.
Результатом совершенствования системы управления развитием территорий должны стать своевременное достижение национальных целей, успешная реализация национальных проектов, повышение качества жизни и городской среды, рост предпринимательской активности и экономики.
Заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Андрей Никифоров обратил внимание на необходимость оптимизации документов территориального планирования, проблему синхронизации с сетевыми инфраструктурами. Подчеркнул, что для повышения качества жизни населения необходимо в том числе повысить качество подготовки градостроительной документации, нужны методические рекомендации, стандарты по подготовке таких документов, причем в первую очередь муниципального уровня.
Помощник председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Алексей Шепель в своем выступлении остановился на проблеме синхронизации трех документов, на которых базируется предпринимательская деятельность: Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов. Предложил экспертному сообществу найти противоречия в этих документах, выявить их, дать свои формулировки и передать данные материалы в Комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ для последующей проработки в целях синхронизации и гармонизации действующих кодексов.
Начальник отдела планировки территорий Минстроя России Максим Галь предложил снять часть запретов на хозяйственную деятельность в пределах приаэродромных территорий, т.к. это мешает развитию городов, и пересмотреть количество зон с особыми условиями использования территории.
«Мы предлагаем конкретизировать запрет на размещение в границах пятой зоны приаэродромной территории исключительно производственных объектов первого и второго класса опасности», – сказал М. Галь, отметив, что в силу такого запрета становится невозможным строительство сетей газопровода и теплоснабжения даже с минимальным давлением. По мнению докладчика, Росавиации с Минтрансом необходимо утвердить методику оценки влияния таких объектов, чтобы в дальнейшем не сдерживать развитие данных территорий, и в целом пересмотреть институт зон с особыми условиями использования территорий. Предложил синхронизировать между собой территориальные и функциональные зоны, установить четкое соотношение между видами разрешенного использования.
«Для того чтобы что-то развивать, трансформировать, добиваться каких-то результатов, необходимо начать с планирования, синхронизации норм законодательства, выстраивания планов в единую линейку, обеспечивая эффективную координацию всех направлений деятельности и достижение результатов», – высказала свое мнение начальник Управления экономики недвижимости Росреестра Оксана Кастань, еще раз подчеркнув, что экономика недвижимости сегодня имеет большое значение, перестает быть некой материальной сущностью, выходит за рамки, определяя качество нашей жизни в целом, а не только предпринимательской деятельности.
Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» Михаил Голубев в своем выступлении отметил, что система территориального планирования должна отвечать не только каким-то сиюминутным ситуациям, она должна смотреть в будущее и работать с учетом самых передовых практиках, которые только существуют. Предложил отойти от лишенной гибкости идеи функциональных зон, развивать социально-экономический подход, идею разработки мастер-планов, идею «цифрового двойника» города. Отметил важность научно-методологической работы, кадровой подготовки и в целом комплексного подхода к развитию территорий.
С докладом о разработке цифровой информационной модели управления развитием территории на примере города Нижневартовска выступил руководитель отдела стратегического планирования Института территориального планирования «Град» Роман Шлендер. Докладчик отметил, что ЦИМ УРТ представляет собой комплекс взаимосвязанных, актуализируемых владельцами в установленные сроки информационных ресурсов, включающих цифровые данные о существующем состоянии и планируемом развитии территории города, населении, автоматизированных методов и функций, обеспечивающих моделирование сценариев развития территории города и поддержку принятия решений. ЦИМ УРТ обеспечивает эффективное управление развитием инфраструктуры на четырех уровнях: цифровая информационная основа, стратегический уровень, тактический уровень, оперативное цифровое управление. Рассказал об этапах создания ЦИМ УРТ, технических требованиях к цифровым данным, инструментах модели и эффектах от реализации проекта, проиллюстрировав доклад конкретными примерами из практики.
Председатель правления некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян предложила в мае-июне 2021 года провести под патронатом ТПП РФ Всероссийский форум по проблемам регионального развития, ответственным координатором форума назначить Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, пригласив к участию экспертов всех комитетов и советов ТПП РФ. В рамках форума в целях формирования основных подходов к созданию благоприятных условий для развития деловой активности бизнеса и реализации эффективных практик государственно-частного партнерства в сфере комплексного территориального развития предложила провести в регионах опрос и анкетирование представителей малого и среднего бизнеса, общественных и некоммерческих организаций. По результатам опроса и анкетирования силами ТПП РФ создать публичную интерактивную карту делового климата России.
Генеральный директор НП ЭУН «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков в своем сообщении «Территория для людей или люди для территории? Территория – Пространство – Среда – Участники – Бенефициары» сделал несколько акцентов в поддержку основных докладов заседания. По мнению спикера, развитие территорий нужно рассматривать как инструмент переосмысления и переоценки принципов территориально-пространственного устройства и социокультурного бытия жителей России. Необходимо ответить на вопрос, развитием чего мы управляем? Территории, пространства, среды? Социальных общин, социальных групп или самодостаточных индивидов? Городского конгломерата из экономических акторов, профессиональных сообществ, научных и производственных кластеров, трудовых компетенций сотрудников или самозанятых граждан? Технологической инфраструктуры, деловой среды? Потенциалом человека? Капитализацией общего будущего?
Заказчиком территориального развития и получателем выгод сегодня выступает государство как основной мажоритарный акционер, управляющий акционерным обществом, получающий и распределяющий дивиденды. Учёт мнений и решений миноритариев – граждан и предпринимателей – номинален, системы «социального скрининга» примитивны и не соответствуют реальным потребностям развития. Традиционная вертикально интегрированная форма и авторитарный стиль управления перестают работать. На смену приходит сетевое взаимодействие в распределённой социопространственной системе.
«Китай, США, Европа активно формируют экономику пространственного развития, основанную на многоуровневых иерархических нейросетевых динамических структурах. В то же время многочисленность и отсутствие организационно-технологического и интеллектуального взаимодействия информационных систем в России пока не позволяют достигать высокого взаимодействия с учётом мнений и решений миноритариев в процессе разработки проектов социопространственного и экономического развития, хотя информационно-технологической инфраструктурой в стране в различных её аспектах занимаются на протяжении многих лет», – подытожил свое выступление Ю. Павленков.
По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти.
С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке.
Комментарии (0)