Постановлением Правительства РФ от 14.04.2021 № 591 изменены Правила согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.08.2020 № 1260 (далее – Правила). Документ вступит в силу с 27.04.2021.
Внесенные изменения обусловлены Федеральным законом от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». С целью способствования обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды, улучшению жилищных условий граждан указанный закон ввел в Градостроительный кодекс РФ институт комплексного развития территории на замену комплексному и устойчивому развитию территории.
Как и раньше, по инициативе правообладателей может быть преобразована территория, находящаяся в частной собственности. При этом для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в границы такой территории могут включаться смежные земельные участки из состава в государственной и (или) муниципальной собственности, свободные от прав третьих лиц.
Ранее установленный порядок включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, земельных участков для размещения инфраструктурных объектов скорректирован в целях приведения к актуальным требованиям Градостроительного кодекса РФ.
Основанием для включения указанных земельных участков в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, является заявление правообладателей в уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии территории орган местного самоуправления. Обязательным приложением к такому заявлению являются проект договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей, а также чертежи планировки и межевания, подлежащие в дальнейшем включению в состав документации по планировке территории. Ранее существовавшее правило о необходимости предварительной разработки документации по планировке территории отменено – теперь проекты планировки и межевания подготавливаются правообладателями после заключения договора о комплексном развитии территории.
В течение 5 рабочих дней уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии территории орган местного самоуправления направляет на согласование проект решения о включении земельных участков в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, а также предоставленные заявителем документы в согласующие органы.
Согласующие органы в течение 20 рабочих дней рассматривают поступившие документы и направляют уведомление о согласовании проекта решения в орган, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии территории.
После этого с правообладателями земельных участков заключается договор о комплексном развитии территории. В этом случае принятие решения о комплексном развитии не требуется, а сведения, подлежащие включению в решение о комплексном развитии территории, подлежат включению в такой договор.
Комментарии (0)