16 апреля 2021 года в конгресс-центре Технопарка «Сколково» состоялась итоговая коллегия Росреестра. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Счетной палаты, федеральных и региональных органов государственной власти, Генерального штаба Вооруженных сил РФ и Банка России, а также представители профессионального и бизнес-сообщества, в том числе члены Общественного совета при Росреестре и РАН, ректоры профильных вузов, руководство центрального аппарата, территориальных органов, подведомственных организаций Росреестра и АО «Роскартография».
В ходе заседания участники обсудили основные законодательные инициативы в области гражданского оборота недвижимости, повышение качества оказания государственных услуг в электронном виде, цифровую трансформацию и реинжиниринг процессов ведомства, реализацию эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), развитие геодезии и картографии. Глава службы Росреестра Олег Скуфинский рассказал об основных результатах работы в 2020 году и обозначил цели на 2021 год.
Стратегия развития до 2030 года определяет, что Росреестр должен стать сервисным провайдером и источником полных, достоверных и актуальных пространственных данных для граждан, бизнес- и профессионального сообщества, органов власти, по сути, центром компетенции по земле и недвижимости. В этой связи одной из приоритетных задач в сфере геодезии и картографии является консолидация пространственных данных.
В 2020 году произошло объединение ранее разрозненных баз данных в единую систему ФГИС ЕГРН. Вместе с тем, ряд проблемных вопросов остается актуальным: нормативно-правовая база и стратегические документы в сфере учета и регистрации недвижимости нуждаются в актуализации, разработки нового состава целевых показателей, индикаторов и документов стратегического планирования в данной сфере. Также была организована работа по созданиюсервиса, предназначенного для поддержки принятия решений на основе семантических и пространственных данных, который обеспечивает «умную» аналитику на цены сделок, в том числе строить аналитику для бизнеса и граждан, формировать объекты-аналоги, за счет тепловых карт анализировать потенциал развития территорий, формировать экспресс-отчеты. Разработка указанного проекта продолжится в 2021 году.
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подзаконными актами, принятыми для реализации его норм, осуществляется предоставление заинтересованным лицам пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных (далее – ФФПД). Организацией-фондодержателем ФФПД является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», которое оказывает услугу по предоставлению в пользование материалов и данных из ФФПД. По состоянию на 31 декабря 2020 года в ФФПД содержится более 86,7 млн единиц хранения пространственных данных и материалов.
В рамках предоставления пространственных данных и материалов ФФПД обеспечено взаимодействие с заявителями посредством обмена электронными документами. Срок подготовки и направления заявителям договоров о предоставлении пространственных данных и материалов ФФПД сокращен с 10 рабочих дней до 7–8 рабочих дней. Срок выдачи запрашиваемых материалов (после предоставления подписанного заявителем договора и осуществления оплаты) – 3 рабочих дня.
В настоящее время формируется федеральный государственный информационный ресурс, содержащий систематизированные данные о территории Российской Федерации. В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) данные базовых ресурсов – Единого государственного реестра недвижимости, Единой электронной картографической основы, Федерального фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки – будут обогащаться сведениями из других информационных систем ФОИВов – участников эксперимента.
В 2021 году в рамках деятельности Межгоссовета планируется разработать три интеграционных проекта: «Геопортал инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ», «Развитие гравиметрической сети в государствах – участниках СНГ», «ГИС-портал географических наименований государств – участников СНГ». В области развития перспективных геоинформационных ресурсов будет проведена организация работ по вводу в эксплуатацию государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД).
В целях совершенствования законодательства в установленной сфере деятельности планируется разработка и сопровождение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Земельный кодекс Российской Федерации», предусматривающий системное регулирование вопросов, связанных с нормативно-правовым регулированием в области использования геоинформационных технологий.
В 2021 году будет осуществляться развитие сотрудничества с государственными органами, организациями стран Арктического региона посредством реализации проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона», а также изучение передового зарубежного опыта в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, кадастрового учета, геодезии, картографии и пространственных данных.
Комментарии (0)