В 2021 году оценивать работы будут эксперты мирового уровня в сфере архитектуры и дизайна из 16 стран: Россия, Италия, Франция, Китай, Нидерланды, Финляндия, Великобритания, Канада, Индия, Япония, Малайзия , Пакистан, Сингапур, Норвегия, Греция, США.

Конкурс делает акцент на социальном контексте дизайнерских и архитектурных проектов, идее равенства, на принципах устойчивого развития и приоритетах «зеленого строительства».
«Наука и Публицистика»
Конкурс проводится в номинациях: «Градостроительная наука», «Архитектурная наука», «Архитектурная публицистика».
В первой номинации участникам предложено заявить о своих концептуальных проектах (концепциях развития систем расселения стран, крупных регионов, определяющих стратегические цели и задачи градостроительства на длительный период), а также представить научные труды (книги и серии статей, объединённые одной темой: по теории и истории градостроительства, по теории развития систем расселения, агломераций, городов и др.).
В номинации «Архитектурная наука» конкурсные работы оцениваются научные труды по жилой тематике (книги и серии статей о формировании и совершенствовании новых типов жилых зданий и комплексов); по общественной тематике (о новых типах общественных зданий и комплексов) и работы по промышленной тематике.
В номинации «Архитектурная публицистика» будут рассмотрены статьи по архитектуре, градостроительной тематике (книги и серии публикаций, посвященных обсуждению насущных вопросов формирования и совершенствования градостроительных структур.
К участию принимаются издания 2016-2021 годов (монографии, учебники, научные труды, архитектурные альбомы, журналы и другие печатные СМИ), рассчитанные как на профессионалов, так и на широкий круг читателей.
«Градостроительство»
Конкурс в области градостроительства пройдёт по направлениям: градостроительные системы, комфортная жилая среда, городская среда.
В центре внимания экспертов будут системы расселения, агломерации, планировки городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, генеральные планы городов и населенных пунктов, проекты планировок территорий, посвященные долгосрочным связям между зданиями, инфраструктурой, социальными и экономическими условиями, окружающей средой и будущим развитием; жилые кварталы, благоустройство дворовых территорий; общественные пространства в структуре города: площади, пешеходные улицы, набережные, бульвары, парки, скверы, тематические парки и лесопарк.
«Архитектура»
В этом конкурсе предусмотрены номинации: промышленные здания и сооружения; многоквартирные жилые дома, индивидуальные дома; общественные, деловые и коммерческие здания; институциональные объекты; объекты сферы гостеприимства и отдыха; архитектура спорта; старое и новое (реконструкция, ревитализация зданий, комплексов, городских кварталов; адаптивное повторное использование, реконструкция институциональных зданий для создания новых культурных пространств, адаптация транспортной инфраструктуры в новые общественные пространства); объекты транспорта.
В этом году объявлена специальная номинация «Прикладные инновации», посвященная материалам и технологиям для устойчивой архитектуры и экологического строительства. Это номинация междисциплинарна: в ней могут принять участие архитекторы, дизайнеры, инженерные, производственные и IT компании – все, кто создает, производит или использует решения и продукты, способствующие сохранению экологии, среды, ресурсов.
«Дизайн»
Конкурс состоится по направлениям: общественный, коммерческий, частный, деловой, офисный, промышленный интерьеры.
Подробнее о положениях конкурсов Евразийской премии можно узнать на официальном сайте проекта.
Регистрация конкурсных работ на Eurasian Prize 2021 проходит в онлайн формате и продлится до 31 мая. Редактировать поданные заявки можно в личном кабинете участника вплоть до дедлайна.
Шорт-лист Eurasian Prize 2021 будет объявлен 31 августа.
Церемония награждения пройдет в Екатеринбурге в октябре 2021 года.
Справка
Конкурс «Евразийская Премия» — некоммерческий проект Фонда евразийских культурных проектов «АрхЕвразия».
Соорганизатором Eurasian Prize 2021 выступает Московское отделение Международной академии архитектуры ((IAA/MAAM).
Председателем оргкомитета конкурса является Президент МААМ, Вице-президент Международной Академии Архитектуры (IAA), народный архитектор РФ, доктор архитектуры, академик РААСН Андрей Боков.
«Евразийская Премия» вручается с 2003 года. За 18 лет в конкурсе приняли участие более 8,5 тысяч человек из 36 стран мира.
Комментарии (0)