21.06.2021

Регионы оценили итоги рейтинга инвестиционного климата 2021 года

Представители субъектов Российской Федерации, занявших первые 12 из 29 мест в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, рассказали, какая работа способствовала достижению таких результатов.


Лидер рейтинга – Москва, где во время пандемии не приостанавливались программы развития здравоохранения, образования, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, в столице работала программа поддержки бизнеса, включающая пять пакетов региональных мер поддержки, связанных со сроками аренды, имущественных платежей и льготными кредитами.

В Тюменской области (3 место) в 2020 году власти были понижены ставки всех региональных и муниципальных налогов. Так, в случае с упрощенной системой налогообложения с доходов ставка упала с 6% до 1%

В Тульской области (4 место) поэтапно вводились в действие меры поддержки для бизнеса за счет регионального бюджета. Продлено действие отдельных льгот для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, при этом в прошедшем году в регионе не приостанавливалось ни одно производство.

Показателен пример Республики Башкирия (5 место), в 2020 году реализовывавшей Национальную социальную инициативу Агентства стратегических инициатив. Инициатива предполагает комплекс мер, направленных на внедрение современных социальных стандартов жизни граждан, разработанных на основе общественно-частного и государственно-частного партнерства. В рамках НСИ Агентством предложено ускорить развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере и расширить диапазон мер государственной поддержки инвестиций в социальную инфраструктуру нового поколения. В числе предлагаемых инициатив – расширение доступа коммерческих и некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг гражданам, введение специального налогового режима для частных социально ориентированных предприятий. Вместо грантов предложено открыть доступ социально ориентированным НКО к получению заказов на оказание социальных услуг. При этом АСИ было также обосновано принятие новых стандартов социальных услуг и стандартов социального развития территорий, включающих создание новой современной социальной инфраструктуры и формирование комфортной социальной среды. Как заявлено главой Республики Башкирия в прошлом году приняты три пакета мер поддержки на общую сумму более 36 млрд руб., что позволило оказать реальную помощь 50 тыс. бизнесменов. Были также объявлены налоговые каникулы и льготы для предпринимателей, выделены новые гранты и субсидии. Для работы с бизнесменами в Башкирии проводятся т.н. «Инвестиционные часы» и «Час предпринимателя». Кроме того, в субъекте Российской Федерации ввели институт бизнес-шерифов, то есть заместителей глав муниципалитетов, специализирующихся исключительно на вопросах поддержки предпринимательства. Подобная практика внедрена и в Нижегородской области (шестое место рейтинга).

В Татарстане сосредоточили внимание на регулировании строительной отрасли. В прошлом году в этой сфере отменены 3 тыс. норм, создававших препятствия бизнесу в этом направлении. Предполагается, что в результате запущенного процесса в целом в стране останется всего порядка 2 тыс. норм, которые действительно влияют на безопасность эксплуатации зданий.

Восьмое место рейтинга заняла Сахалинская область. В период пандемии коронавируса Сахалин потерял 44 млрд руб. от нефтяного бизнеса, однако региону удалось привлечь 22 млрд из несырьевого бизнеса. В регионе заявлено также о практике «единого окна» по подключения к сетям для инвесторов. Так, в предложенном порядке возможно отследить все этапы подключения, а в случае сбоя – вмешаться и изменить ситуацию. Губернатор Сахалинской области также сообщил о создании системы риск-инвест-менеджмента, куда поступает вся информация об инвестиционных рисках.

Обсуждение рейтинга состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2021.