19.07.2021

Совершенствование правового регулирования отношений, связанных с осуществлением градостроительной деятельности на землях, занятых лесами

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на регулирование вопросов использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности с возможностью размещения рекреационных объектов. Федеральный закон разработан в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации от 16.06.2014 № Пр-1355 и от 20.10.2015 № Пр-2163ивступит в силу 01.03.2022.


Вносимые в законодательство изменения закрепляют особенности строительства, реконструкции, капитального ремонта, ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации, сноса, ликвидации и консервации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда, а также порядок возведения и эксплуатации на этих землях некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. В частности, федеральным законом предусматривается, что предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства и определенные с учетом разрешенных видов использования лесов требования к таким объектам, за исключением линейных объектов, утверждаются Правительством Российской Федерации.

При использовании лесов федеральным законом запрещается строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, отнесенных к жилым домам, за исключением случаев использования лесов в целях осуществления религиозной деятельности.

Расширен перечень видов деятельности, допускаемых к осуществлению в защитных лесах, а также в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности. Теперь в некоторых защитных лесах разрешается строительство и эксплуатация велосипедных и беговых дорожек.

Также изменяется порядок использования лесов в целях строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, осуществления рекреационной деятельности.

Так, федеральным законом предусматривается, что размещение рекреационных объектов допускается исключительно на входящих в специальную зону лесных участках. Такая зона определяется лесным планом субъекта Российской Федерации после прохождения им процедуры общественного обсуждения. Кроме того, в лесной план субъекта Российской Федерации теперь включаются подлежащие согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти положения, определяющие зоны планируемого освоения лесов, на которых допускается осуществление рекреационной деятельности. Предусматривается введение запрета на перевод земельных участков из состава земель лесного фонда, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий.

Устанавливаются требования, что площадь указанной зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества, а занимаемая рекреационным объектом площадь не может превышать 20% общей площади предоставленного лесного участка. Обеспечение таких требований будет осуществляться посредством государственной и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, предусматривающих размещение рекреационных объектов.

Корреспондирующие изменения вносятся в Лесной кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».