21.07.2021

Совершенствование правового регулирования лесоустройства

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступающий в силу 01.01.2022, за исключением отдельных положений.


Ранее президентом Российской Федерации был дан ряд поручений, направленных на реформирование системы лесоустройства в целях реализации стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 № 312-р.

Федеральным законом совершенствуется правовое регулирование отношений в области лесоустройства, в том числе вводится понятие лесоустройства как системы взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах и лесных ресурсах, об их местоположении, состоянии, количественных и качественных характеристиках. Также закрепляется функция лесоустройства как информационной основы для осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесного планирования, для ведения государственного лесного реестра, оценки лесов, для обеспечения устойчивого управления лесами, многоцелевого, рационального, непрерывного использования лесов, для улучшения их качества и повышения их продуктивности.

Устанавливаются общие положения о лесоустройстве, требования к периодичности и особенностям его проведения, в том числе в части, касающейся применения лесоустроительной инструкции и плана проведения лесоустройства.

Изменяется порядок осуществления сплошных и выборочных рубок лесных насаждений, выполнения лесосечных работ, которым предшествует вводимый правовой институт отвода и таксации лесосек. Также федеральным законом определяются квалификационные требования к лицам, выполняющим работы и оказывающим услуги по лесоустройству, отводу и таксации лесосек.

Кроме того, определены полномочия государственных заказчиков и исполнителей лесоустроительных работ на землях лесного фонда, разграничены полномочия между органами государственной власти, органами местного самоуправления в сфере лесоустройства с учетом категорий земель, на которых расположены леса. В частности, за органами местного самоуправления закрепляются полномочия по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов.

Положения федерального закона совершенствуют порядок взаимодействия органов государственной власти, уполномоченных в сфере лесных насаждений, и органов регистрации прав при выявлении пересечений установленных границ лесничеств и границ населенных пунктов, гармонизируют требования к пространственным данным, используемым при установлении границ лесничеств, с требованиями, установленными для ведения Единого государственного реестра недвижимости.