В статье анализируются теоретико-методологические аспекты изучения города, содержащиеся в работах русского ученого — историка и краеведа И.М. Гревса. Исследуется взаимосвязь методологии и принципов современного градостроительства с выработанными ученым целостными взглядами на город.

Последнее десятилетие отмечено возрастающим исследовательским интересом к феномену города. Вне зависимости от исторического периода, города всегда выступали генератором экономических, политических и социальных преобразований, являлись форпостами прогресса.
Еще в 1920-х гг. прошлого века И.М. Гревс писал о городе, как «качественно наиболее ярком и напряженном носителе культурного движения и его плодов, самом богатом и насыщенном его гнезде, создателе, хранителе и распространителе благ культуры» [1, с. 32].
С учетом цивилизационного характера изменений в современном обществе, обусловленных в первую очередь технологической революцией, перед высшими органами власти страны поставлена беспрецедентная задача — «развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет» [2].
Президент Российской Федерации, обращаясь к Федеральному Собранию, акцентирует внимание на том, что «крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России» [2].
В этой связи особую роль приобретает изучение и формирование методологии отечественного градостроительства, направленной на реализацию обозначенных приоритетов внутренней политики. Задача настоящего времени очень точно сформулирована современными учеными — градостроителями. Необходимо «найти новые способы управления развитием пространства, которые разрешат прогресс, но не допустят его хаоса, безжалостно сметающего на своем пути все то, что не встроилось в него или не подчинилось его неудержимой силе» [3, c. 14].
Следует отметить, что в 2018 году городская среда впервые вошла в состав приоритетных национальных проектов [4]. К 2024 году должно быть обеспечено кардинальное повышение комфортности городской среды в том числе, через создание механизмов комплексного развития городов и других населенных пунктов [4]. Создавать и развивать такие механизмы невозможно без обращения к историческому методу научного познания.
В частности, рассматривая вопрос комфортности городской среды и ее составляющих, следует обратить внимание на подтвержденный современными исследованиями факт отнесения застройки исторических центров и близкой ей по характеристикам «сталинской» застройки к лучшим и наиболее комфортным существующим в России типам городской среды [5].
Изучая методологию отечественной науки, мы обращаемся к наиболее плодотворному и прогрессивному периоду 1920-х гг. прошлого века. Позднее установление в СССР идеологического монополизма привело к резкому сокращению городской проблематики, а развитие городов стало рассматриваться преимущественно в контексте форсированной индустриализации и восстановления экономики в послевоенное время.
Вышеизложенное предопределило выбор И.М. Гревса как самобытнейшего представителя науки дореволюционного и раннесоветского периода.
И.М. Гревсу принадлежит целый ряд исследований, иллюстрирующих созданный им «экскурсионный метод» обучения истории. Изучение города, с точки зрения ученого, не должно ограничиваться его «сильными памятниками», образ города составляют его историческая планировка, рядовая застройка города, создававшаяся с течением времени, рельеф местности, связь с природной средой, транспортными путями, пригороды и т. п.
По сути, речь идет о современном законодательно закрепленном принципе обеспечения в градостроительном проектировании сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов. Для этого организуется комплексный сбор, обобщение, систематизация и изучение данных о всех составляющих образа города.
При этом И.М. Гревс справедливо обращал внимание на то, что изучение города, не должно ограничиваться одними документами, историческими планами города, литературными источниками и пр. Отдавая должное методу качественного и количественного анализа документов и результатов деятельности, значительную роль в изучении города ученый отводил наглядному, зрительному и эмоциональному восприятию его истории. В русской теоретической мысли И.М. Гревс стоял у истоков изучения «души города» как невещественного начала, находящегося в тесной взаимосвязи с материальностью города. И.М. Гревс и его ученики использовали метафорическое понятие «душа города» для фиксации того аспекта действительности, который является носителем целостности и системности города [6, c. 157].
Д.С. Лихачев, рассматривая вклад И.М. Гревса в проблему исторической преемственности развития культур, отмечает, что ученым был сформирован ряд ценных «сохранивших свою силу» рекомендаций о последовательности изучения образа города [7]. К числу первых относится комплексность исследования местности города в широком смысле: ее геология, рельеф и орошение, климат и почва, флора и фауна, естественные богатства и, наконец, мир человека, антропология и особенно этнография населения.
Д.С. Лихачев, обращает внимание, что И.М. Гревс «рекомендует не ограничиваться картами и планами, а закрепить свое понимание планировки города «с птичьего полета», поднявшись на башню, колокольню, барабан над куполом самого высокого храма»» [7].
Вышеизложенное, по сути, представляет метод актуализации имеющихся картографических материалов посредством натурного обследования, высотной съемки. Данный подход активно применяется и не утратил актуальности. Изменились только средства: активно используются технические возможности аэрофото- и космосъемки.
Отметим, что И.М. Гревс совершенно прав, утверждая, что образ города следует рассматривать в обрамлении его окрестностей. «Рим, Париж, Флоренция становятся вполне ясны в своих таинственно-многозначительных лицах только при сообществе с типичными «филиалами» — Рим с Тиволи, Альбано, Фраскати, Палестриною, Витербо; Париж с Сен-Клу, Фонтенбло, Шатильи, Сен-Жерменом и Версалем; Флоренция с Фьезоле, медичейскими виллами, даже дальше, с Прато, с Пистоей и Ареццо. Только вместе дают всю правду о великом прошлом руководившего ими центра. Также точно уяснению Москвы прекрасно служат окружающие ее монастыри и царские, либо княжеские дворцы и поместья, а душу Петербурга прекрасно толкуют Петергоф, Царское, Павловск, Гатчина и Ропша, Ораниенбаум, Кронштадт и Шлиссельбург» [8, c. 8].
Город и его окрестности рассматриваются как система взаимосвязанных экономических, экологических и планировочных каркасов, но в исторической ретроспективе. И здесь мы наблюдаем зачатки агломерационного подхода, востребованного современной градостроительной наукой.
Таким образом, русский ученый И.М. Гревс выдвинул и апробировал ряд новаторских подходов, связанных с изучением городской среды, намного опередивших свое время и ставшим основанием для зарождения отечественного градоведения.
Библиографический список
- Гревс И.М. Природа «экскурсионности» и главные типы «экскурсий в культуру» // Экскурсии в культуру: Методический сборник / Под ред. Проф. И.М. Гревса. М., 1925. С. 9–34.
- Послание Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. 2018. URL.:http://kremlin.ru/events/president/news/56957 (дата обращения: 26.09.2018).
- Береговских А.Н. От градостроительства к градоустройству: монография. Омск, 2018. 424 с.
- Национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года (утв. указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. 2018. URL.: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 26.09.2018).
- Как в «Лего»: «Стрелка» даст девелоперам набор идей для развития территорий [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2018. URL.:https://realty.ria.ru/analysis_interview/20180516/1520673816.html (дата обращения: 26.09.2018).
- Горнова Г.В. Антиномии города: монография. Омск: Из-во ОмГПУ, 2011. 214 с.
- Лихачев Д.С. Образ города и проблема исторической преемственности развития культур [Электронный ресурс] // Площадь Д.С. Лихачева. URL.:http://www.lihachev.ru/pic/site/files/fulltext/pazdumia_o_ros/031.pdf (дата обращения: 26.09.2018).
- Гревс И.М. Монументальный город и исторические экскурсии // Экскурсионное дело / Под ред. проф. И.И. Полянского и акад. В.М. Шимкевича. — Петербург, 1921. С. 1–14.
Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект 18-411-550008 р_а: «Городская идентичность: антиномичность миграционных установок горожан (на материале города Омска)».
Комментарии (0)