В 2017 году четверть прямых инвестиций России приходились на Дальний Восток. Инвестиции напрямую связаны со строительством новых предприятий на территории. В 2018 году планируется двукратное увеличение количества новых предприятий. Такой прирост оказывает большое влияние на коммунальную инфраструктуру, как следствие - увеличивающиеся нагрузки на существующие объекты и сети. По факту, только на Дальнем Востоке государство приняло решение строить инфраструктуру под инвестиционные проекты. Территории опережающего развития дали сильнейший толчок необходимости развития инфраструктуры. На федеральном и региональном уровне начали реализовываться планы по строительству новых объектов и сетей. Вносятся изменения в программы развития и документы территориального планирования всех уровней.

Как и во всех регионах России во Владивостокском городском округе наблюдаются проблемы с современным состоянием коммунальной инфраструктуры. Учитывая этот факт необходимо влиять на сложившуюся ситуацию, в том числе через документы территориального планирования.
Анализ современного состояния показал, что развитие Владивостокского городского округа в ближайшей перспективе будет осложнено несколькими факторами:
- дефицитом источников водоснабжения;
- не завершенным строительством системы водоотведения;
- большим износом объектов теплоснабжения и высоким процентом износа тепловых сетей;
- низкой обеспеченностью природным газом;
- значительным износом и перегруженностью электросетевых объектов, у которых исчерпан резерв для присоединения новых электрических нагрузок.
При разработке генерального плана Владивостокского городского округа в части коммунальной инфраструктуры применялся принцип взаимосвязанности мероприятий со смежными территориями. Решения генерального плана согласованы с решениями Артемовского ГО, Надеждинского МР и Шкотовского МР. Трассировка планируемых для размещения сетей и размещение объектов выбраны исходя из множества факторов, важной особенностью при разработке решений явился рельеф местности.
Внесение изменений в генеральный план сопровождалось динамично изменяющейся схемой территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. За время корректировки генерального плана Минэнерго России дважды вносило изменения в схему, в том числе по итогам разработки генерального плана Артемовского ГО. В Артемовском городском округе планировалась к размещению Артемовская ТЭЦ-2, данное мероприятие было исключено из СТП Российской Федерации в области энергетики, так как ПАО «Русгидро», по итогам согласования генерального плана, приняло решение исключить размещение нового объекта. В итоговой редакции документа предложено мероприятие по реконструкции существующей ТЭЦ. Данное решение было транслировано в федеральные и региональные (краевые) документы. Изменение данного решения существенно повлияло на размещение линейных объектов энергетики на смежных территориях, в том числе и во Владивостокском ГО, так как применялся принцип взаимосвязанности решений агломерации.
Ключевой особенностью генерального плана Владивостокского городского округа стало отнесение материалов к сведениям, составляющим государственную тайну в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Такое отнесение повлекло за собой согласование материалов на федеральном, региональном (краевом) и местном уровне через отправку материалов генерального плана по средствам спецсвязи.
В рамках внесения изменений в генеральный план создана база данных систем коммунальной инфраструктуры (далее – БД СКИ). БД СКИ содержит информацию, как о современном состоянии инженерных сетей, так и о планируемых мероприятиях по развитию.
Созданная БД СКИ:
- инструмент для разработки различных документов;
- эффективное управление территорией;
- получение информации о запланированных мероприятиях в любое время без привлечения дополнительных ресурсов.
Возможности применения созданной БД СКИ в дальнейшей работе органов местного самоуправления представлены ниже (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Применение БД СКИ
Созданная в генеральном плане БД СКИ станет основой для актуализации схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2013 г. N 782 «О схемах водоснабжения и водоотведения», необходима актуализация (корректировка) схем водоснабжения и водоотведения.
На основании Постановления Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» необходимо проведение ежегодной актуализации схемы теплоснабжения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов», если в содержание мероприятий, предусмотренных в схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, вносятся изменения, соответствующие изменения должны вноситься и в программу. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры корректируется органами местного самоуправления поселений, городских округов на основании генеральных планов поселений, городских округов и включают в себя мероприятия по строительству и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, которые предусмотрены соответственно схемами и программами развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период, генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, федеральной программой газификации, соответствующими межрегиональными, региональными программами газификации, схемами теплоснабжения, схемами водоснабжения и водоотведения, программами в области обращения с отходами.
В итоге хотелось бы отметить, данный подход применим к любым муниципальным образованиям. В основу актуализации схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры закладывается актуальная БД СКИ созданная при внесении изменений в генеральный план. На основе базы данных можно создавать и корректировать электронные модели систем инженерного обеспечения, так как семантические данные в составе базы данных содержат информацию о характеристиках объектов и могут быть использованы в дальнейшей работе органов местного самоуправления.
Комментарии (0)