Интервью главного редактора журнала «Управление развитием территории» Береговских А.Н. с главным архитектором, заместителем главы города Симферополя Мавлютовым Э.Ф.

1. Эрнст Филсурович, мы все понимаем, что Симферополь сейчас в очень непростой ситуации. С одной стороны, его роль в скорейшем развитии Республики Крым как российского региона наивысшей государственной ответственности предопределена – это модератор развития Республики, это генератор идей, это логистический центр. Это мозг и мотор Крыма. С другой стороны, Симферополь – это сложившийся город со своим менталитетом, со своими историческими ценностями и обычаями, со своим привычным жизненным темпом. Возможно ли усилить городскую энергетику Симферополя, возможно ли зарядить город «столичностью», которая так нужна сегодня в период великих преобразований?
Симферополь – локомотив Крыма. Если Севастополь – это южная военная столица, то Симферополь – это центр островной агломерации и по определению локомотив всех процессов. Городская энергетика и так уже зашкаливает и не находит себе выхода. Это город толерантности и в то же время гремучая смесь многих народов. Надо находить места применения этой энергетики в части приобщения жителей города к решению городских проблем, обсуждению проектов планировок, генерального плана, дизайна и благоустройства городской среды, но этим не ограничиваться. Создание экологически чистого промышленного и научного кластера в Симферополе, думаю, должно стать приоритетом руководства Крыма.
Координация решений вопросов реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ на территории Крыма станет своего рода показателем эффективности деятельности российской власти и верности принимаемых решений.
А что касается зарядки «столичностью», она сама придет, если жители города увидят, что делается или изменяется в их жизни.
2. Симферополь сегодня – центр пристального внимания и объект, в том числе и бюджетной заботы федеральной и региональной власти. Какова роль и сила влияния на принятие решений по развитию города у местного самоуправления? Известно всем, что в России не очень-то распространен такой высокий статус главного архитектора в системе муниципального управления, каким обладаете Вы, являясь заместителем главы города. Что зависит от Вас конкретно?
От главного архитектора в ранге заместителя зависит большая часть жизнедеятельности города – он становится правой рукой мэра или главы. Появляется стабильность в развитии города. Недаром для инвестора решающим является мнение или заключение главного архитектора города. А ответственность, естественно, персональная, по-другому я не работаю.
3. Какие вопросы для Вас являются главными, стратегическими? И какие проблемы стоят сегодня наиболее остро? Что Вы должны сделать в самое ближайшее время, уже сегодня, завтра? Одним словом, как Вы предполагаете сочетать «ямочный ремонт» со строительством надежного будущего для вверенного Вам города?
Стратегические :
– генплан в увязке с нормативными документами и экономической составляющей реализации;
– транспортная схема и транспортно-пересадочные узлы;
– программа ликвидации ветхого жилья;
– программа капитального ремонта жилого фонда;
– строительство объектов социальной сферы;
– строительство инженерных сетей;
– создание зеленого экологического каркаса, защищенного законом;
– координация реализации федеральных, республиканских и городских программ;
– создание единой базы ИСОГД;
– создание образа Симферополя – города «Солнца»;
– создание стильного городского дизайна, рекламы;
– наведение порядка в строительстве в части «самоволки».
Проблемы наиболее острые?! Все вышеперечисленные. А «ямочный ремонт» и текущие работы никак не противоречат стратегии, а лишь дополняют ее.
4. Например, привлечение инвестиций – это больше дело государственное или муниципальное? Это больше дело экономических служб или градостроительных? Как Вы считаете, возможно сформировать ивестиционные площадки до утверждения генерального плана? И будут ли в генеральном плане предусмотрены инвестиционные площадки и объекты?
Привлечение инвестиций немного затертое понятие... Это, конечно, дело государственное.
Ведь на самом деле высшие государственные чиновники, как пастыри в библии, ведут свой народ к цели, которая обрисована градостроительным языком. А муниципалы – это буфер, отвечающий за текущий момент в жизни общества, хотя очень стараются быть значительнее. И инвестиции нельзя делить на сферы влияния экономических или градостроительных служб.
Идеальный вариант – это «архитектор – экономист – администратор». Инвестплощадки всегда и везде можно сформировать до утверждения генплана – это вопрос уверенности властей и веры инвестора в свою экономику. А специальные инвестплощадки – это нонсенс.
Весь город и каждый его уголок должен быть разработан так, чтобы удовлетворить потребности горожан и вызывать интерес у всевозможных инвесторов.
5. Как Вы считаете, сколько времени потребуется Симферополю для построения системы управления градостроительным развитием города? Я имею в виду то состояние управленческой системы, когда не будет вопросов без ответа – что на этой территории будет, или что может быть при выполнении ясных и понятных требований и условий?
Если мы как власти не будем жадничать, а будем понимать, что, кто владеет информацией (ИСОГД), тот владеет «миром», то в течение двух лет можно будет эту систему выстроить.
Надо понимать, что не систему управления градостроительным развитием города мы выстраиваем, а систему жизнеобеспечения в эпоху развития киберпространства. А киберпространство – это нечто иное, чем просто внешнее общение людей и принятие решений. Можно управлять городом без напряжения, если есть могучая информационная база, которой владеет Глава. Плюс отличное владение управленческой методикой и психологией.
При этом Вера жителей и инвесторов возрастет многократно, соответственно, и экономика города станет богаче и динамичнее.
6. Эрнст Филсурович, Вам удалось погулять по городу пешком, не торопясь, не стремительно изучая объект управления, а, так сказать, вкушая, потребляя, осознавая? Появились любимые места, куда хочется возвращаться? Что в этом городе особенное, что «зацепило»? Я вот, например, нахожусь уже несколько дней в плену цветущих каштанов...
Река Салгир и парк Гагарина должны стать краеугольными камнями развития мест отдыха населения. Начнем программу «Чистая Река» в увязке с экологическим каркасом города.
По центру интересны пешеходные улицы, Старый город. Соответственно, будем реализовывать программу «Ликвидация ветхого жилья и реконструкция исторического центра».
7. А что говорят Вам люди? К Вам, наверное, обращаются жители с просьбами что-то благоустроить, что-то снести, построить? О чем больше всего хлопочут горожане? И что Вы им обещаете?
Людям обещать несбыточное … неблагодарно и нечестно. Поэтому я говорю только о реалиях и не обещаю «Нью-Васики» или «Монако». Сами жители просят в первую очередь отремонтированные подъезды, дворы, минимально отремонтированные дороги, детсады, школы, спортзалы, красивые фасады, ливневки, экологию...
Видите, как мало они просят… Без иронии...
А вот года через 3 потребуют… и будут правы... реального экономического и культурного процветания города. И к этому надо быть готовым, готовить почву для инвесторов уже сейчас! Стыковать различного уровня программы. Создать штаб или комиссию в городе по координации реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в сочетании с развитием ИСОГД и реализацией генерального плана.
Это задача, естественно, не только главного архитектора, но и команды программистов, т.е. построение целой информационной системы Главы города.
Ведь многие жители обивают пороги власти именно ввиду отсутствия информации. Вот что я хотел бы, помимо вышесказанного, обещать людям – доступную городскую информационную систему. Спасибо!
Архив журнала "Управление развитием территории", выпуск № 2/2015.
Комментарии (0)