Интервью с главой администрации Черноморского района Республики Крым С.А. Володько.

Сергей Анатольевич, Черноморский район – самый западный регион Крыма. Многие наши читатели знают о мысе Тарханкут, о его необычайной красоте. Многим известен Ваш район как место для экстремальных видов спорта или место для уникальных фестивалей. То есть Черноморский район – это всегда эксклюзив. Может ли он стать массовым курортом? И нужно ли это?
Тарханкут – наверное, одно из немногих мест на морском побережье Крыма, не затронутых цивилизацией. После тесноты Южного берега Крыма Тарханкут представляется необитаемым островом, неизведанной, дикой землей. Бескрайние просторы степей и изумительной красоты море... Основное достоинство здешнего отдыха – экологическая чистота и удаленность от крупных городов.
В целом, говоря о курортах Тарханкута (а их 5 – Черноморское, Оленевка, Межводное, Медведево, Далекое), нельзя оставить без внимания климатические особенности нашего региона. Черноморский район обладает на удивление ровным летним климатом и повышенной ионизацией воздуха. Все это вместе с обилием солнечных лучей благотворно воздействуют на организм человека. Купальный сезон на Тарханкуте открывается уже в начале мая, так как море в мелководных бухтах сравнительно быстро прогревается солнцем.
Черноморский район имеет полное основание по всем критериям стать массовым курортом. Это нужно как для жителей, проживающих на территории этого региона и являющихся непосредственными инициаторами и участниками развития инфраструктуры Черноморского района, инвесторам, проявляющим интерес к нашему курортному краю и желающим реализовать свои грандиозные проекты, так и любителям как активного, так и спокойного семейного отдыха.
Для этого у нас есть все условия и огромный потенциал в дальнейшем развитии региона. Побережье Черноморского района приобретает большую популярность у драйверов. Их манит красота подводного мира Тарханкута и чистая, прозрачная вода. Каждый год проводятся фестивали, такие как «Экстрим», а также различные детские международные. Для любителей истории недалеко от пляжа есть раскопки античного поселения «Калос-Лимен», заповедники, историко-краеведческий музей.
Черноморское уже является признанным, с приемлемой ценовой политикой и довольно известным местом отдыха, практически ничем не уступающим иным курортам того же Крымского побережья. Скалы, море и дикие пляжи привлекают любителей первозданной природы, которые разбивают «палаточные городки» прямо в скальных гротах. Разнообразие баз отдыха, пансионатов, мини-гостиниц удовлетворят пожелания любого туриста. На территории курортных поселков Черноморское, Межводное, Оленевка есть кафе, круглосуточные магазины, банкоматы. Большое разнообразие в проведении досуга для всех возрастных категорий.
С целью продвижения туристического потенциала администрация Черноморского района принимала участие в международных выставках в таких городах, как Москва, Тюмень, Ростов-на-Дону.
Черноморский район попал в федеральную целевую программу с мероприятиями по созданию туристско-рекреационного кластера, на который запланировано более 1 млрд. рублей. Средства будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры и коммуникаций.
Я уверен, пройдет совсем немного времени, и Тарханкутский полуостров станет известен не менее чем Ялта или Севастополь.
Все знают также, что Республике Крым поставлена задача до 2017 года полностью перейти на российское законодательство, а это значит – до названного срока во всех муниципальных образованиях должны быть документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Вы действительно думаете, что эти документы нужны для целей управления, для привлечения инвестиций или это формальное исполнение указаний?
Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится разработка и утверждение документов территориального планирования, генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории муниципального образования.
Прежде всего, все градостроительные документы нужны для того, чтобы принимать правильные управленческие решения. Экономический рост нашего района невозможен без изменения его планировочной структуры в соответствии с реалиями времени.
Своевременная разработка градостроительной документации является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности муниципального образования Черноморский район, позволяющим исключить случаи возможных нарушений законодательных прав и интересов физических и юридических лиц.
В генеральных планах будут определены основные параметры развития территорий поселений: перспективная численность населения, объемы жилищного строительства и реконструкции жилищного фонда, необходимые для строительства территории, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры.
Одна из главных задач генеральных планов – зонирование территорий с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон, территорий для развития других важных функций сельских поселений. Планировочные решения генеральных планов сельских поселений являются основой для разработки проектной документации следующих уровней – проектов планировок, целевых программ и др.
Генплан – это очень важный, значимый документ; без него невозможно комплексное развитие территории Черноморского района. Кроме этого, будут приняты и правила землепользования и застройки. Когда то или иное поселение обеспечено градостроительной документацией, то появляется возможность ввести его территорию в какой-либо инвестпроект, привлечь на развитие средства ресурсоснабжающих организаций, средства республиканского и федерального бюджетов. А это значительно ускорит строительство новых инженерных сетей: водоснабжения, связи, газоснабжения, электроснабжения. При этом нужно понимать, что правила землепользования и застройки – живой документ, и мы по мере необходимости будем вносить в ПЗЗ изменения, исходя из новых проблем, новых потребностей, в том числе с учётом предложений граждан и предприятий.
Какого инвестора Вы ждете? И что готовы ему предложить?
Важным элементом развития любой территории является обеспечение его инвестиционной привлекательности. Экономический подъем будет только тогда, когда будут инвестиции в реальный сектор экономики. Любое незначительное повышение инвестиционной привлекательности – это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к выходу из сложной ситуации.
Сегодня реальный потенциал предприятий и организаций района не очень высокий, и нам не обойтись без внешних инвестиций, поэтому в администрации района постоянно ведется работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Сегодня наш регион не испытывает дефицита желающих инвестировать в его экономику. Инвестиционные рейтинги Черноморского района наращивают обороты.
Все инвесторы имеют равные законные права и привилегии. Критерии, какой инвестор нам нужен, сегодня определяются не его географическим адресом, а набором иных требований.
Во-первых, сегодня все земельные участки реализуются в соответствии с республиканским порядком. Инвестор, которого заинтересовал тот или иной проект, должен понимать, что у него найдутся конкуренты, а победитель будет выявлен по итогам проведения определённых процедур.
Во-вторых, Черноморский район сегодня не заинтересован в таких инвесторах, которые приходят на один день: купил участок, что-то построил на скорую руку, продал – и забывай, как звали. Особенно этот подход актуален в строительной сфере. Строительство – такая отрасль экономики, что при любой экономической ситуации она является локомотивом и выгодной сферой вложения средств. Поэтому на каждой территории сегодня уже тщательно взвешивают: а что нам нужно строить? Если в дефиците жильё и гостиницы – законодательные льготы отдаются этим сферам. Если нужно возводить инженерную и социальную инфраструктуру, строить комплексно, а не точечно, все эти условия закладываются при заключении инвестиционных соглашений.
Архив журнала "Управление развитием территории", выпуск № 2/2015.
Комментарии (0)