06.07.2015

Драйверы стратегического развития Евпатории

Автор статьи: Комов Алексей Олегович - основатель проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной и градостроительной традиции Крыма. Куратор спецпроекта «Архитектурный Крым» на всероссийском международном фестивале архитектуры «Зодчество-2014» в Москве, впервые представивший наследие и ресурс современной крымской архитектурной школы. Автор более 20 актуальных аналитических статей и эссе в профессиональных архитектурных изданиях («Проект-Россия», «Проект-Интернешнл», «Капитель», «СА – вестник Союза Архитекторов» и др.). С февраля 2015 г. – главный архитектор и заместитель главы администрации г. Евпатории.


Крым представляет безусловный стратегический интерес не только как перспективная территория опережающего развития, но и как существующая территория национального достояния!


Искусство врача состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать курс лечения. И градостроитель, и урбанист точно также ведут себя по отношению к городу: изучают его, исследуют процессы, находят слабые места и точки потенциального роста. По результатам исследования создают стратегию развития, которая могла бы раскрыть заложенный потенциал, и предлагают конкретные сценарии для территорий. Для здравницы и древнего города, каким одновременно является Евпатория, «градоврачевание» более чем актуально!

Любая стратегия – это инструмент грамотного распределения ограниченного числа ресурсов для достижения целей при концентрации на самых приоритетных направлениях развития, особенно в период кризиса.

У древнего города с 2500-летней историей есть человеческий, природный и культурный капитал, вокруг которого может формироваться рынок, а значит и стимулы, для того чтобы пришел не только инвестор, но и новое самосознание внутри города.

При формировании стратегии для Евпатории надо учесть и переосмыслить три драйвера, три смысловых стержня, на которых должно «раскручиваться» любое экономическое развитие. Не учитывать их совокупность – большая ошибка: именно они позволят в комплексе оптимально осваивать наследие и ресурсы Евпатории.

Исторический облик г. Евпатория

Первый – «Оздоровление».

Второй – «Культура».

Третий – «Образование».

Для запуска драйверов необходимы исследования и работа с социальным капиталом города: «Стратегия и сообщества».


ОЗДОРОВЛЕНИЕ


Драйвер «Оздоровление»: глубина освоения лечебно-курортной методологии более 150 лет, что вознесло постосманский уездный город позапрошлого века на принципиально новый уровень, кардинально изменив его судьбу.

Сегодня, по словам Сергея Бычкова (институт Гипрогор), «Крым – полигон развития новых стандартов рекреационно-туристической отрасли». Но возврат статусной функции всероссийской здравницы невозможен без изменения парадигмы воспроизводства рекреационно-туристической отрасли и, соответственно, кардинальной смены маркетинговой стратегии его реализации.

Советская курортология, обладавшая самым высоким в мире потенциалом, создала методическое обоснование практически всех курортных технологий, чем обеспечила сегодня мировую курортную практику. Сегодня мы, к сожалению, реэкспортируем собственные технологии только в примитивном, адаптированном виде, рассчитанном на краткосрочный внешний эффект.

Санаторно-оздоровительные учреждения должны быть в первую очередь рекреационно-оздоровительными. Необходимо перейти от пакетных программ, одинаковых для всех, на высший технологический уровень.

Ведущими специалистами и координаторами всей оздоровительной и лечебной работы в них должны быть специалисты по качеству жизни и здоровью.

Реализация инновационного системного подхода позволит санаториям Евпатории (на данный момент 62 санатория) значительно повысить оздоровительную и экономическую эффективность. Более того, и профильность будущего Технопарка Евпатории напрямую будет увязана с общей концепцией здравницы: от производства лечебного и здорового питания, фармакологии, косметологии и др.

Основным локомотивом зарождения евпаторийского лечебного курорта с конца 19 века была евпаторийская грязелечебница, осваивавшая богатейшие залежи на дне озера Мойнаки серой грязи. Эта грязь с большим эффектом применяется не только в грязелечении, но и в косметологии. Мойнакская грязь по качеству выше знаменитой израильской грязи из Мертвого моря. Грязевые запасы озера Мойнаки составляют 300-400 тыс. тонн, и их может хватить еще на столетия вперед при должном технологическом сопровождении.

Реконструкция комплекса грязелечебницы «Мойнаки».

Реконструкция некогда градообразующего предприятия общекурортного значения. В разработке комплекса главным лейтмотивом будет соединение традиций «сердца курорта» и новейших технологий оздоровления, что даст необходимый современный формат лечебного предприятия как культурно-оздоровительного кластера нового времени.

Выявленные объекты культурного наследия


КУЛЬТУРА


Драйвер «Культура»: комплекс традиций глубиной свыше 2500 лет, который обязан быть представлен максимально широко и многовекторно. Культура для Евпатории – это мощнейший генератор развития, где даже на нем одном можно совершить впечатляющий скачок. Богатый исторический и культурный ресурс не менее финансово емкий и оборотистый, чем нефть, руда или те же мойнакские грязи.

Уникальность Евпатории сложилась из трех непохожих, но органически связанных друг с другом исторических районов. «Старый город», ханский Гезлев, нареченный в народе Малым Иерусалимом: лабиринт узких средневековых улочек, в который замотаны и величественный Никольский собор, и караимские кенассы, и минареты кафедральной мечети, и синагога, и текие дервишей. Город к началу 19 века подошел как «бедный провинциальный родственник» из своего имперского османского прошлого. И только гениальное открытие в середине позапрошлого века «месторождений лечебно-курортных инноваций» дало новую кровь развитию города и возникновению второй красивейшей неотъемлемой части Евпатории. «Новый город» – прогрессивный город уютного царского модерна. Благодаря лечебным открытиям «Нового города» возникла его третья и крупнейшая часть.

«Курортный город», или Курортоград, перешагнул на километры за озеро Мойнаки, в район Заозерный. Регулярные структуры городской ткани: «советские плантации» пансионатов, санаториев и пионерлагерей.


Современная Евпатория страдает от «сезонного стереотипа», закрепленного в массах, который мешает городу развиваться. Город однобоко зафиксирован извне в общественном сознании как «пыльная, пионерская санаторная территория». А на самом деле город уникален – урбанистический конгломерат из разных-разных пластов культурных и исторических, которые просто лежат под ногами.

Впечатляющая мозаика различных эпох и направлений подлежит пристальному исследованию и осмыслению: от впечатляющего городского архитектурного наследия до знаковых культурных маркеров.

«Малый Иерусалим» – на сегодня единственный активно работающий средовой Культурный идентификатор города с 2500-летней историей, уже ставший туристическим брендом общекрымского значения. Обновленная версия должна вывести проект на общероссийский уровень. Известный проект, безусловно, представляет интерес для российского архитектурного сообщества как пример работы с культурным наследием, живой тканью древнего города и востребован как актуальный метод в современной урбанистике.

К сожалению, в городе сейчас нет истинной глубины наследия, идущей от античной традиции. Древнейшая Керкинитида пока четко не проявлена на культурной карте города. Но это наш «Евпаторийский Херсонес», фундамент всего городского культурного наследия.

«Курортоград» – это новый выявленный бренд, который при должном подходе станет для Евпатории не менее креативным, чем «Малый Иерусалим». Это своеобразный срез истории советской архитектуры в единстве курортной типологии, музей под открытым небом. Евпатория в этом плане просто идеальна: и грязелечебница «Мойнаки», и «евпаторийский ампир» Жолтовского и Турчанинова, и крымский романтический модернизм.

Готовится запуск механизма по реставрации памятников архитектуры и культуры Евпатории, рассчитанный до 2020 года. Заявлена мощная программа по пропаганде евпаторийского архитектурного наследия. Для этого создаются молодежные группы, стартуют новые форматы освоения: квесты, «евпаторийские архитектурные игры» и др. Ведется работа над составлением архитектурных атласов-путеводителей.


Справка:

114 памятников, 65 выявленных объектов культурного наследия.

7 – федерального значения, остальные 107 – муниципального и регионального. Из них 83 – архитектуры и градостроительства, 30 – истории и монументального искусства.

4 архитектуры и градостроительства: Мечеть, комплекс Текие Дервишей, Комплекс Кенасс, турецкая баня, 1 – истории: Театр Пушкина, 2 – монументальный памятник Токареву, Братская могила жертв фашистского террора: Красная горка.

Согласно 9-ФЗ от 12.02.2015 г. должны ими стать в течение года.


У Евпатории свое неповторимое лицо, его надо беречь, выявлять новые черты, аккумулировать и развивать. Сверхзадача сейчас – выработка «единого городского стиля» архитектуры благоустройства на основе анализа наследия городской культуры курорта.

Для Евпатории очень подходит и формат пешеходного экологичного города. Но проблема приморского города в том, что самая важная пешеходная зона – набережная – неживая. Сначала надо понять, для чего и кого мы ее благоустраиваем, не кидая все на алтарь сезона; дать людям общественные пространства, где они могли бы отдыхать и общаться: важно объединить горожан.

Реконструкция Фестивальной площади и Дворца фестивалей.

Проект рассматривается как комплексная реконструкция пространственного «шарнира» городской набережной в узловой локации. Дворец фестивалей (при детском театральном центре «Золотой ключик») должен обновить лицо «морского фасада Евпатории», придать ему достойное древнего города современное «звучание», дополнив собой череду важных прибрежных смысловых доминант.

Для меня крайне актуально, что древняя Евпатория – город детства Сергея Курехина. Фигура фантастической величины для современного искусства и музыки. От этого феномена должны стартовать инициативы по оживлению творческой атмосферы: от культурного центра, арт-резиденций и фестивалей.


ОБРАЗОВАНИЕ


«Образование и наука»: драйвер, который необходимо сделать знаменем возрождения. Важно и удерживать городскую молодежь, и привлекать извне будущих специалистов университетскими программами: от «Цифровой долины» до исследовательских лабораторий в области курортологии, от «домов технического творчества 21 века» до киношколы и др. Взаимосвязь и взаимопроникновение драйверов развития с Технопарком тоже очевидны.

Древний город нуждается в университете как инструменте развития, а современный университет нуждается в городе как поставщике человеческих ресурсов. Это единая ресурсообменная система. Из города «военных пенсионеров», привязанного к сезону, Евпатория получит переливание молодой «умной крови», изменив саму атмосферу городской жизни. В постиндустриальном мире главным источником прорыва становится образованный и энергичный человек. Евпатория должна превратиться в месторождение по добыче и обработке качественного «человекоресурса» наряду с культурным наследием и ресурсами оздоровления.

Вовлечение местных молодых крымских кадров в общероссийский процесс реиндустриализации – необходимость сегодняшнего дня. В марте совместно с Гипрогором и Союзом Молодых Архитекторов Крыма под нашим кураторством был проведен воркшоп по концепции проекта «Цифровая долина» для студентов и молодых архитекторов Крыма, где Евпатории отведено главенствующее положение, третий в череде проектных семинаров с сентября прошлого года.

«Цифровая долина» – концепция, формируемая при содействии представителей Академии Наук РФ и Гипрогора (Москва), в которой основная площадка должна быть отведена Евпатории. Результатом воплощения концепции ЦД, используя образовательный фактор, должно стать создание инновационной среды нового поколения с использованием образовательного и исследовательского фактора. К разработке на начальном этапе привлечен также творческий молодежный актив крымских архитекторов от НАПКС и Союза Молодых Архитекторов Крыма через проведение исследовательских семинаров и воркшопов.


СООБЩЕСТВА И СТРАТЕГИЯ


Евпатория – уникальный город, где жители просто не представляют себе, каким на самом деле сокровищем они обладают. Конечно, конкретную работу должны выполнять профессионалы, но те же архитекторы, которые отлично знают, что и как надо строить, никак не смогут наобум предсказать, какая среда необходима жителям или какие объекты хотели бы видеть в том или ином уголке города, что именно жителям нужно, а что нет. Для главного архитектора коллегами являются все горожане. Основная проблема и Евпатории, и Крыма в целом в том, что люди, живущие в одном городе, разобщены.

Важно понимание горожанами, что Евпатория не должна и не может существовать отдельно от них. То, как город выглядит, каким он вообще будет, напрямую зависит от каждого его жителя. Депрессивный психоз «чиновники отдельно, город отдельно, горожане отдельно» нужно искоренять. Пока люди не договорятся, что они работают на один город, любая инициатива будет встречать противодействие.

Важны принципы, на основе которых следует выстраивать взаимодействие с горожанами. Главный из них – коммуникация на всех этапах разработки любой стратегии.

Прямой диалог власти с горожанами, открытой для любых инициатив. Стратегия – это политический договор между горожанами и властью, который обязательно должен быть понятен и доступен всем, а не узкому кругу профессионалов. Все в комплексе: конкурсы, фестивали, круглые столы, а главное прозрачность информационного городского поля. Нужно планомерно менять психологический климат и готовить город к новым стандартам и стратегическому мышлению.

Некоторые проекты мы не можем с ходу запускать, пока формируется нормативная база. Но мы можем способствовать проведению конкурсов по благоустройству, заниматься парками, набережной, разрабатывая проекты вместе с городскими сообществами, и в результате дать наряду с регламентами новые зримые стандарты городской среды.


Реконструкция городской парковой среды «Зеленый проект».

Развитие общественных мест отдыха Евпатории с привлечением городских сообществ с целью активировать творческий потенциал горожан для достижения нового уровня стандартов благоустройства городской среды. Для этого будет задействован «каскад» городских творческих конкурсов среди молодых профессионалов-дизайнеров и групп активных горожан. Практика получила широкое применение на территории РФ, является примером активного взаимодействия городских администраций и горожан. Подобный алгоритм будет опробован также для решений задач благоустройства набережных курорта.

Профессиональные концепции стремятся выходить изнутри городского творческого сообщества. Самодостаточный евпаторийский продукт и евпаторийский стиль – это положительный амбициозный «антикризисный» тренд, который заставит город уважать себя.

На какой город по своей архитектурной среде и стилям похожа Евпатория? Здесь нет однозначности, и в этом смысле Евпатория опять же уникальна. Город перегружен смыслами. Евпатории нужно вспомнить себя. Не может быть никакой стратегии развития, связанной с экономикой, если город сам себя не осознает, потому что все время что-то важное будет выпадать. Евпатория – это город-звезда: вот суть её идеологии! Это понимание – ключ от будущего. Нужно растить и помогать специалистам, профессионалам, которые будут делать так, чтобы не Евпаторию сравнивали с другими городами, а другие города с Евпаторией!



Архив журнала "Управление развитием территории", № 1/2015 г.