14.07.2014

«Красноярскгражданпроекту» – 50!

Публикация подготовлена: Т.П. Лисиенко, Т.И. Устиновой, А.И. Кузаковой, Г.Д. Дмитриевой. 


Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» по объемам выполняемых работ входит в пятерку лидеров среди российских институтов системы «Гражданпроект» и занимает ключевые позиции на строительном рынке не только края, но и всего Сибирского региона. Институт имеет все допуски к работам по подготовке проектной документации объектов капитального строительства, включая уникальные и особо опасные.

Деятельность института осуществляется по трем основным направлениям: градостроительное проектирование, архитектурное проектирование, инженерно-технический анализ и аудит.

За годы существования института по разработанным им проектам построено и реконструировано свыше двух тысяч объектов различного назначения, возведены миллионы квадратных метров жилья в Красноярске и городах края. А также выполнено более трехсот градостроительных проектов: генеральных планов городов и сельских поселений, проектов планировки отдельных микрорайонов и градостроительных ансамблей, сформировавших облик современного Красноярска – столицы Красноярского края.


Институт учрежден в 1964 году как составная часть Всероссийской системы проектных институтов – «Гражданпроектов», которая была призвана обеспечить реализацию государственных жилищных программ. С этой целью в Красноярске были объединены две местные проектные организации гражданского профиля: «Крайгорпроект», история которого восходит к далекому 1928 году, и относительно тогда молодой, созданный в 1958 году Красноярский филиал Ленинградского «Горстройпроекта». Директором новой проектной организации стал Александр Иванович Гришин, добрую память о котором до сих пор хранят ветераны института, которым посчастливилось начинать свою трудовую деятельность под крылом этого грамотного специалиста, талантливого руководителя и исключительно порядочного человека.

Уже к концу первого года своего существования институтом было заключено сто договоров на проектные работы, а численность сотрудников составила 722 человека, из которых почти 500 были заняты проектированием и более ста – изысканиями. В основном это были молодые люди не старше тридцати лет. Что и не удивительно – двадцать лет, как отгремела война, выкосив среднее поколение.

Тем не менее столь важная в любом деле связь поколений не была прервана, что позволило быстро восполнить потери в рядах специалистов. Руководством института в те годы велась планомерная и, надо сказать, успешная работа по привлечению выпускников вузов западных регионов страны. Своего высшего учебного заведения, готовившего архитекторов, в Красноярске тогда не было. Насколько успешной была эта работа, можно судить по тому, что из приехавших в те годы молодых ребят двое впоследствии получили звание народных архитекторов. Это были ленинградец Виталий Владимирович Орехов и выпускник Новосибирского инженерно-строительного института Арэг Саркисович Демирханов, уже успевший к тому времени потрудиться в Комсомольске-на-Амуре и прибывший в Красноярск вполне сформировавшимся, опытным специалистом.

Исторический квартал

Проекты, изменившие Красноярск

Именно первому поколению архитекторов института было суждено изменить облик столицы Красноярского края, создав градостроительные ансамбли, которые и сегодня, спустя десятилетия, признаются лицом Красноярска. Один из этих ансамблей – Театральная площадь. Ее формирование было положено строительством первого автомобильного моста через Енисей, движение по которому открылось в октябре 1961 года. До его появления левый берег, на котором в 1628 году и был заложен Красноярский острог, соединялся со стремительно развивающимся промышленным Правобережьем лишь железной дорогой, понтонным мостом летом да ледовой переправой зимой.

Проект застройки площади, реализация которого началась в 1967 году, был выполнен под руководством А.С. Демирханова. Согласно проекту на площади, помимо театра оперы и балета, должны были разместиться следующие запроектированные уже в стенах «Красноярскгражданпроекта» объекты: здание городской администрации, гостиница «Красноярск», здание Енисейского речного пароходства, пешеходный мост, соединяющий собственно Театральную площадь с пространством, занимаемым городской администрацией и пароходством. Впоследствии к этой группе зданий присоединился бизнес-центр «Европа», завершивший композицию.

Известно, что именно на сегодняшней Театральной площади, на нижнем ее ярусе, в 1890 году любовался Енисеем проезжающий на Сахалин Чехов, впоследствии записавший в своих записках: «На этом берегу Красноярск – самый лучший и красивый из всех сибирских городов». Красота окружающих город ландшафтов неизменно восхищает всякого, кто оказывается на этом замечательном берегу. И, конечно, налагает большую ответственность на того, кто берется проектировать здания, фоном для которых станет это природное великолепие. Осознание этой ответственности позволило архитекторам «Красноярскгражданпроекта» создать еще один градостроительный ансамбль, сформировавший лицо современного Красноярска. Разместился он на территории, с освоения которой и начинался город, – на так называемой Стрелке. Его авторами стали архитекторы: В.В. Орехов, А.С. Демирханов, Э.М. Панов, В.К. Шадрин, Е.А. Зубковский.

В настоящее время в комплекс на Стрелке входят: Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии, Красноярский музейный центр, здание гостиницы и деловой центр. Площадь у Большого концертного зала вантовым мостом соединена с островом Татышев – любимейшим местом отдыха красноярцев. Проект его благоустройства также выполнен институтом «Красноярскгражданпроек».

Вообще, помимо живописных гор на берегах Енисея, природа одарила Красноярск и прекрасными зелеными островами, где сегодня размещены объекты, предназначенные для отдыха и занятий спортом. Один из них – Центральный стадион на острове Отдыха на двадцать пять тысяч мест, возведенный по проекту В.В. Орехова. В 1968 году стадион был признан одним из лучших сооружений советской архитектуры, а его автор был удостоен диплома I степени на смотре творчества молодых архитекторов в Москве. Стадион включен в каталог крупнейших сооружений России. Его большая спортивная арена позволяет принимать в Красноярске самые значительные российские и международные соревнования.

Другим спортивным объектом, возведенным на острове по проекту архитектора Орехова, стал Дворец спорта имени красноярского олимпийского чемпиона, борца Ивана Ярыгина. Два эти объекта послужили основой спортивной инфраструктуры Красноярска, качество которой позволило городу стать столицей Универсиады 2019 года.

Исторический квартал. Развертка улицы Горького

В созвучии с эпохой

За годы существования института его специалистами были разработаны сотни проектов, по которым возводились не только новые микрорайоны, но и целые города. Первые десятилетия совпали с романтической эпохой, когда молодежь устремилась на восток страны, привлеченная грандиозными планами строительства новых заводов, железных дорог, гидроэлектростанций и, конечно, новых городов.

Население Красноярского края, начиная с 60-х годов и до середины 80-х, стремительно росло. Освоение Сибири было государственной политикой. Созвучный этой эпохе созидания институт с первых шагов серьезно заявил о себе размахом, масштабностью и комплексностью подхода к решению сложнейших градостроительных задач. Можно сказать, что буквально с чистого листа создавались такие города, как Лесосибирск, Сосновоборск, Шарыпово в Красноярском крае, город Шагонар в Республике Тува, станция Февральск на БАМе. Благодаря усилиям проектировщиков института получили дальнейшее развитие такие старые сибирские города, как Минусинск и Назарово, города и поселки на севере края.

Градостроительные документы разрабатывались специалистами института в режиме постоянных командировок – вернувшись из одной, они тут же отправлялись в другую. Красноярский край огромен. Без малого на три тысячи километров растянулся он с юга на север. Это фантастическое пространство вмещает в себя Саянские горы, знойные азиатские степи, непроходимую тайгу, полярную тундру и арктическую пустыню. И не будет преувеличением сказать, что все это видели молодые специалисты тогда еще тоже молодого института.

Проект планировки острова Татышев

Это была хорошая школа, сформировавшая сообщество профессионалов, знания которых, передаваемые новым поколениям специалистов, дали возможность институту активно участвовать во всех градостроительных программах Красноярья, став проводником градостроительной политики на территории края. Только в рамках одной долгосрочной целевой программы «О территориальном планировании Красноярского края», которая действовала с 2000 по 2012 год, институтом разработаны двенадцать генеральных планов городских округов, включенных в программу, двадцать два генплана поселков и сельских населенных пунктов, шестнадцать генпланов сельсоветов. Выполнены схемы территориального планирования тринадцати муниципальных районов, а также документация для обеспечения малоэтажного строительства. В рамках краевой программы разработаны Правила землепользования и застройки семидесяти пяти сельсоветов десяти районов Красноярского края, в составе которых более двухсот населенных пунктов.

Надо сказать, что все это стало возможным еще и потому, что в годы градостроительного безвременья институту не только удалось сохранить костяк коллектива, но и своевременно подготовиться к вступлению в новую эпоху – эпоху информационных технологий. Именно благодаря этому были впоследствии созданы современные генеральные планы нескольких городов Красноярского края, среди которых Канск, Назарово, Лесосибирск, Кодинск, Боготол, Заозерный. И, конечно, проекты планировки новых микрорайонов как в Красноярске, так и в городах и поселках края. За последние восемь лет их выполнено четырнадцать. Особое место среди них занимает проект генерального плана кампуса Сибирского федерального университета.


Города для жизни

«Красноярскгражданпроект» с момента своего основания неизменно участвует в реализации всех государственных жилищных программ и программ, направленных на развитие социальной инфраструктуры Красноярска и Красноярского края. Школы, детские сады, больницы, поликлиники, клубы и дворцы культуры, кинотеатры – все, без чего невозможно представить себе жизнь современного города, в абсолютном большинстве случаев спроектировано специалистами института.

В настоящее время по заказу Министерства образования и науки Красноярского края «Красноярскгражданпроект» подготовил базовую линейку отвечающих современным санитарным нормам проектов детских садов и общеобразовательных школ. Они призваны в кратчайшие сроки ликвидировать образовавшийся за годы перестройки дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и обеспечить детям равные условия для получения образования как в городе, так и на селе.

Реализация государственных программ по жилищному строительству и развитию социальной инфраструктуры предполагает и развитие инфраструктуры коммунальной. С первых лет своего существования институт активно работает и в этом направлении. Дороги, подземные и надземные пешеходные переходы, дорожные развязки, всевозможные инженерные сооружения и магистральные сети, обеспечивающие горожан водой, теплом и электроэнергией, – все это в Красноярске и Красноярском крае по большей части проектируется специалистами «Красноярскгражданпроекта». Среди реализованных в последние годы проектов можно назвать дорогу и мост к фан-парку Бобровый лог, набережные реки Кача. Сегодня поэтапно реализуется выполненный институтом проект дорожно-уличной инфраструктуры краевого центра. В ближайшее время начнутся работы по реализации проекта транспортной развязки правобережной предмостной площади.

Но потребности человека не ограничиваются исключительно утилитарными вопросами, которые ждут от проектировщика не столько творческого, сколько прагматичного подхода. А потому всегда был востребован и творческий потенциал института. Помимо уже названных выше зданий Красноярского музейного центра и Большого концертного зала, специалистами «Красноярскгражданпроекта» за пятьдесят лет запроектирован целый ряд объектов, которые сегодня не только обеспечивают культурные потребности горожан, но и позволяют городу проводить крупномасштабные мероприятия международного уровня, такие, например, как Красноярский международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Говоря об объектах культуры, нельзя не вспомнить, что Красноярску без малого 400 лет. А это значит, что в городе есть охраняемые законом объекты культурного наследия. «Красноярскгражданпроект», имея соответствующую лицензию, за годы своей деятельности разработал целый ряд проектов реконструкции зданий, которые и сегодня украшают Красноярск. Среди них здания католического костела, где размещается органный зал, музей им. В.И. Сурикова, здание городской библиотеки и многие другие памятники архитектуры, возведенные красноярскими архитекторами в XIX и начале XX века. В настоящее время по проектам института идет реконструкция драматических театров в Красноярске и Минусинске.

Большая работа проведена «Красноярскгражданпроектом» и по определению охранных зон объектов культурного наследия как в Красноярске, так и других городах края. Проект зон охраны памятников истории и культуры города Енисейска на международном фестивале «Зодчество 2005» в Москве получил Серебряный диплом.

Другая масштабная работа по определению охранных зон объектов культурного наследия и изучению их технического состояния была проведена в ходе подготовки реконструкции так называемого Исторического квартала в Красноярске, представляющего собой полностью сохранившийся образец деревянной усадебной застройки начала XX века.


Природное окружение как ресурс развития

Природные особенности Красноярска и Красноярского края дают прекрасную возможность для создания самых разнообразных рекреационных зон. Их организация и благоустройство всегда составляли значительную часть проектной деятельности института. Именно «Красноярскгражданпроектом» был выполнен проект великолепной левобережной набережной Красноярска, расположенной в исторической части города.

Помимо проектных, институтом велись и аналитические научные работы. Так, в начале восьмидесятых была разработана «Схема рационального использования рекреационных ресурсов и определение режима охраны природы в условиях интенсивного развития производительных сил Красноярского края». В те же годы была разработана и «Схема развития и размещения объектов туризма в Красноярском крае на период до 2000 года».

В дальнейшем эти работы получили развитие в таких проектах, как Парк природы и фауны «Роев ручей» в Красноярске, проект схемы территориального планирования особо охраняемой территории природного парка «Ергаки» в Ермаковском районе Красноярского края. Перед разработчиками этого проекта стояла сложнейшая задача оптимизировать степень вторжения в уникальный природный объект для снижения с каждым годом все нарастающего антропогенного воздействия на крайне уязвимую и трудно восстанавливаемую горную тайгу.

Надо сказать, что аналогов этому проекту в Красноярском крае нет. Более того, природный парк «Ергаки» можно смело назвать первым опытом масштабного освоения и развития подобной территории в России. В процессе его разработки сотрудники института несколько раз посетили этот уникальный природный объект, на месте изучив все его особенности. Для выбранных площадок были выполнены инженерные изыскания и съемки, изучено состояние сложившихся троп, подверженных дигрессии, состояние территории хозяйственной и рекреационно-туристической зон. Параллельно был подробно изучен и обобщен мировой опыт организации природных парков Европы и национальных парков США и Канады. На основании полученного в результате документа будет организована транспортная и инженерная инфраструктура, которая создаст условия для оптимальной эксплуатации Федерального тренировочного центра, альплагеря и центра МЧС в Саянских горах.

В последние годы специалистами института выполнены такие важнейшие для Красноярска работы, как проект планировки и межевания территории «Остров Отдыха – остров Молокова» и проект планировки парка на острове Татышев. Обе работы позволят создать в самом центре краевой столицы зоны активного отдыха общей площадью более 861 гектара.


Мост в будущее

Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» вот уже полвека удерживает лидирующие позиции на региональном строительном рынке, максимально используя свое главное преимущество – наличие оперативно взаимодействующих специализированных подразделений. Именно это позволяет ему комплексно решать самые сложные задачи в области градостроительного и архитектурного проектирования, инженерно-геодезических и топографических изысканий, проектирования дорог и магистральных сетей, инженерной инфраструктуры зданий и сооружений. А значит, позволяет смело смотреть в будущее.

Эта смелость основана на масштабных проектах, ежегодно выполняемых «Красноярскгражданпроектом». Наиболее значимые из них – проекты левобережного и правобережного подходов к четвертому автомобильному мосту через Енисей, строительство которого в настоящее время ведется в краевой столице. Уже сегодня эти проекты позволяют определять градостроительные решения застройки таких перспективных городских площадок, как территория бывшего комбайнового завода на левом берегу и южный планировочный район на правобережье, где институтом запроектирован район «Тихие зори». Район представляет собой многофункциональный градостроительный комплекс, сформированный из центра деловой активности, кварталов жилой застройки и объектов культурного, социально-бытового и коммерческого назначения.

Надо сказать, что, как и прежде, институт в той или иной степени принимает участие практически во всех важнейших проектах Красноярска и Красноярского края. Большой опыт проектирования, основанный на глубоком изучении градостроительной ситуации города и края (включая экономический, социальный, демографический, экологический и прочие аспекты), а также созданная за многие годы информационная база делают «Красноярскгражданпроект» признанным экспертом, к которому неизменно обращаются Правительство Красноярского края, Администрация города Красноярск и представители бизнеса.

Нет сомнений в том, что «Красноярскгражданпроект» был и останется незаменимым инструментом в решении возникающих в городе и крае градостроительных задач. Заложенные пятьдесят лет назад традиции живы и сегодня. Конечно, объемы проектных работ, которые сейчас выполняет институт, значительно отличаются от показателей первых лет. Отличаются и условия работы – комфортное, хорошо оборудованное здание, современный интерьер, удобная мебель, современная техника и программное обеспечение. Неизменным остается одно – высокий профессионализм сотрудников, способных выполнять проекты любого уровня сложности.

Полвека – немалый срок. За это время в стране и мире многое изменилось. И далеко не все изменения оказались позитивными. Неизбежные в эпоху социальных потрясений драматические градостроительные коллизии, связанные с отсутствием внятной градостроительной политики, не могли не повлиять на деятельность территориального градостроительного института. Тем не менее, вглядываясь в его полувековую историю, можно с уверенностью сказать, что никакие самые серьезные проблемы, возникающие в результате волюнтаристского подхода к формированию городской среды или, напротив, в результате воздействия рыночной стихии, не могут быть препятствием для развития, а лишь вызовом для тех профессионалов, кто способен овладеть ситуацией. Коллектив именно таких профессионалов отмечает летом этого года юбилей своего института.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 2/2014 г.