После всех обсуждений определились основные городские ценности, которые отражают мнение сотен горожан, принявших участие в совместной работе над мастер-планом.
На основе ценностей мы сформулировали видение.

Итак, города конкурируют за людей, за право стать местом, где они будут счастливы. Чтобы участвовать в этой конкуренции Омск должен предложить новое качество жизни, новый уровень городских услуг, уникальные сценарии проживания. Для этого необходимо научиться грамотно использовать свои конкурентные преимущества.
Омск должен стать городом осознанного и рационального выбора активных и трудолюбивых людей, которые путешествуют по стране и миру, которые не скованы рамками и границами, людей, которые ищут хорошее место для работы и жизни.
Но прежде всего, Омск должен стать городом выбора для самих омичей, для тех кто здесь родился и вырос, кто уехал или вернулся.
Омичи должны гордиться называя Омск своим домом.
Ценности и видение


ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ
Омск – аграрный край. Здесь всегда делали много качественной еды, и в этом наше преимущество перед другими регионами – мы можем накормить и себя, и соседей. А в середине двадцатого века Омск стал одним из главных промышленных центров страны: производства, перенесенные сюда во время Второй мировой войны, задали вектор развития города на десятилетия вперед. Индустриальные традиции, заложенные еще в конце девятнадцатого века, нашли новое воплощение, и облик города сильно изменился.
До сегодняшнего дня перерабатывающая и аграрная промышленность остаются основой экономики города.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Проблемы, связанные с вредом, наносимым человеком природе, волнуют весь мир, и Омск здесь не исключение. Наоборот, для нашего города с его природными особенностями и промышленными традициями вопросы экологии и устойчивого развития жизненно важны. Большая часть истории Омска – это борьба за комфортные условия для жизни и прежде всего речь идет об озеленении и чистом воздухе.
Однажды омичам удалось построить город-сад посреди Сибирской степи, наша задача – использовать этот опыт и создать новые условия для развития города: экологичную экономику, новые парки и скверы, переработку отходов и уважение к окружающей среде.
РЕКИ
Люди любят жить у воды. И если рядом нет моря, то необходима река, где жители могут гулять, наблюдать закаты, купаться и ловить рыбу.
Река должна быть дружелюбной, экологичной, безопасной. Иртыш, Омь и малые реки – элементы нашей идентичности, повлияли на становление характера города, наших культурных кодов.
Вдоль рек расположились наши главные парки и общественные пространства. Это преимущество Омска – многие города мира «отвернулись» от рек, и лишены набережных.
ОМИЧИ
«Лучше бы садик построили» – любимая фраза омича. Критиковать, ныть и обсуждать мы любим. Но на самом деле, это отражение нашей главной черты – соучастия.
Как никто другой, омич сочувствует, сопереживает, старается прийти на помощь. «Омичу все по плечу», ведь если ты добился чего-то в Омске, то уже нигде не пропадешь. Омичи сосредоточенные, и ничего не может помешать омичу добраться до своей цели.
Мы ценим земляков за доброту, инициативу, за ум, сообразительность и, конечно, за самоиронию, которая и позволяет справляться со всеми сложностям
САМОБЫТНОСТЬ И УНИКАЛЬНОСТЬ
«Богатая история», «самобытность» – так говорят обо всех городах. Но именно это место древние люди выбрали для жизни, это место неразрывно связанно с покорением Сибири. Здесь Достоевский стал Достоевским.
Омск недолго, но тем не менее был столицей. В советское время здесь, в отличие от других сибирских городов, умели подбирать галстук и ценили хорошую музыку. Здесь родился советский и российский панк-рок. Здесь у каждого есть любимая история о городе, любимый миф.
Омск интересен и самобытен, нужно только суметь это разглядеть.
КУЛЬТУРА И ТВОРЧЕСТВО
Омская культура – это борьба двух противоположностей: традиционной, изящной, величественной культуры и контркультуры как порождения протеста против привычных форм.
Если первая навечно связана с именами Достоевского, Врубеля, Рождественского и представлена театрами, музеями, концертными залами, то вторая не имеет четких форм, однако Летов, Кутилов, группа Пик-Клаксон, Муратов как никто отражают дух города.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Новое время ставит перед Омском новые вызовы. Смена технологического уклада и глобальная конкуренция заставляют города менять тип производства, диверсифицировать экономику.
И у Омска есть возможности стать лидером новой экономики: отличная школа инженеров, программистов, аграриев, гуманитарные традиции могут стать основой для омского экономического чуда.
Высокий человеческий потенциал позволяет Омску стать городом, где каждый может самореализоваться.
СПОКОЙСТВИЕ И РАЗМЕРЕННОСТЬ
«Провинциальность» – в этом слове принято видеть негативный подтекст. Но что если посмотреть шире?
Наши просторы, ландшафт, климат располагают к неспешному размышлению, поиску себя, созданию новых смыслов. В Омске можно спокойно подумать над своими планами, набраться опыта, подготовиться к покорению мира.
Где, если не в Омске, восстанавливать силы, черпать вдохновение для творчества, прятаться от беспокойства и суеты?
Комментарии (0)