13.03.2020

В Мурманске прошла XIII Сессия градостроителей

Ежегодно Национальная гильдия градостроителей проводит Сессию градостроителей, объединяя на одной площадке лучших экспертов и специалистов в области архитектуры, градостроительства, стратегического социально-экономического и пространственного планирования, представителей органов власти, ведущих проектных институтов страны, ученых, профессоров крупнейших российских градостроительных вузов, а также всех тех, кто не равнодушен к вопросам эффективного управления развитием территорий нашей страны.

В этом году XIII Сессия градостроителей «Развитие территорий российского Севера» и XI Школа градостроителей «Градоустройство – новые форматы» прошли в Мурманске 27-28 февраля при поддержке Правительства Мурманской области и администрации города Мурманска.

Сессия была посвящена памяти доктора архитектуры, советника РААСН, члена-корреспондента Немецкой академии градостроительства и земельного планирования, члена Арктической академии наук, профессора Международной академии архитектуры, члена Совета Национальной гильдии градостроителей, высоко интеллигентного и профессионального человека Владимира Александровича Щитинского, который в своей практической деятельности особое внимание уделял проблемам внедрения в России идей и методов обеспечения устойчивого развития городов и территорий, особенно Арктической зоны РФ, вопросам развития северных поселений, изучению прогрессивного зарубежного опыта планирования развития территорий и его применению в отечественной градостроительной практике.

Именно этим и были обусловлены место проведения мероприятия и выбор темы.


Стратегическая сессия «Развитие территорий российского Севера»

Мероприятие началось со стратегической сессии «Развитие территорий российского Севера». Основными темами дискуссии стали вопросы о необходимости институциональных преобразований для развития городов в условиях российского Севера, а также проблемы обеспечения согласованности развития и снижения нагрузки на территории для достижения экологического баланса. Участники сессии обсудили, достаточно ли сегодня ресурсов (экономических, человеческих и т.д.), необходимых для реализации задач развития российского Севера, как сделать современные технологии основой промышленности, социальной сферы и городского развития, как ускорить внедрение технологий и возможна ли ускоренная роботизация процессов.

Модератором секции выступила вице-президент Центра стратегических разработок, президент Национальной гильдии градостроителей Наталья Трунова.

С приветственными словами к участникам Сессии обратились Счетная палата РФ и Совет Федерации. Так, в письменном обращении глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что горизонт обсуждаемых Национальной гильдией градостроителей проблем, выносимых на повестку, не ограничивается отраслевыми и узкопрофильными рамками. Стратегическое и территориальное планирование как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях должно быть основой качественной реализации национальных проектов.

От имени Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации участников поприветствовал заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак.

«Устойчивое развитие северных городов и территорий, особенно арктической их части, – стратегическая задача государства.

Суровые климатические условия, ограничение ресурсов и инфраструктуры, сложности с транспортной доступностью и другая северная специфика требуют выработки особых подходов при обустройстве городов, территориальном планировании и реализации национальных проектов. Для эффективного ответа на эти вызовы необходим конструктивный диалог власти и общества, ученых и экспертов отрасли, концентрация их компетенций, создание новых прорывных форматов. Площадка вашей Сессии в полной мере отвечает всем этим требованиям.

Очень важно, что вы уделяете большое внимание внедрению современных технологий в разные сферы территориального планирования. Цифровые решения являются ключом к повышению качества эффективности государственных услуг, созданию комфортной городской среды и социально-экономическому развитию российского Севера. Стремление двигаться вперед, создавать изменения к лучшему – главный капитал и мощный инструмент развития территорий.

Уверен, что результаты ваших дискуссий будут востребованы и внесут весомый вклад в развитие российского Севера и нашей страны в целом. Желаю плодотворной работы», – зачитала слова Андрея Турчака Наталья Трунова.

От лица Правительства Мурманской области участников Сессии приветствовала первый заместитель губернатора Оксана Демченко, поблагодарив организаторов за то, что инициировали проведение мероприятия именно в Мурманске, выразила надежду на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, отметив, что правительство Мурманской области готово обсуждать любые идеи на экспертном уровне и внедрять в арктическом регионе лучшие практики.

Деловая программа сессии началась с выступления директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Алексея Елина.

Руководитель профильного ведомства озвучил основные институциональные аспекты, с которыми работают федеральные органы власти относительно северных территорий.

«Прошлый год, по мнению нашего министерства, оказался достаточно насыщенным с точки зрения стратегического планирования и формирования предложений по соответствующим изменениям в территориальном планировании. В начале года вышла Стратегия пространственного развития РФ, которая широко обсуждалась, долго готовилась. Ключевое достижение стратегии – понимание неоднородности огромной территории России и необходимости использования дифференцированных подходов к разным регионам,– заявил Алексей Елин. – В прошлом году был принят ряд решений с точки зрения стратегического управления, который повлечет за собой изменения стратегических документов, прежде всего, программных. Фактически российская Арктика выведена под управление специально созданного министерства – это тот подход, который принят в очень многих странах».

Спикер отметил, что в Стратегии пространственного развития РФ арктическая территория выделена как геостратегическая. Поэтому среди ключевых мер развития указана необходимость формирования специальных механизмов системы управления, отдельных программ, в которых должны оказаться мероприятия, позволяющие раскрыть потенциал арктических территорий. Понимая их неоднородность, необходимо говорить о формировании федеральных и региональных центров концентрации ресурсов.

Следующей задачей, стоящей перед государством, А. Елин назвал необходимость выстраивания системы стратегического территориального планирования и программирования, предполагающей, помимо институциональных изменений, формирование необходимых финансовых институтов.

«Фактически мы переходим к стадии реализации Стратегии пространственного развития РФ», – отметил спикер.

Международный опыт благоустройства городов Заполярья представил Андрей Коровянский, глава Центра городского развития Мурманской области. По словам эксперта, российские города Севера должны ориентироваться на богатую практику зарубежных северных соседей создания комфортной среды, применения строительных материалов, устойчивых к климатической специфике.

Необходимо менять подходы к формированию городской планировочной структуры и благоустройства, архитектурно-строительным решениям в климатических условиях Арктики.

«Если вы посмотрите на наши генеральные планы, там пока нет учета аэродинамики: силы ветров, особенностей наметания снега. Постсоветский Мурманск сильно отличается от небольших городов Канады и Арктики. Мы бы хотели предложить принципиально новый подход – создание интерактивных фасадов. Мы предлагаем использовать краски с большим светоотражением, предусмотреть проекторы. Прежде всего, мы ориентируемся на Норвегию, которая стала использовать новые технологии. Сегодня многие современные технологии позволяют ускорить строительство и при этом выдержать все давления среды. Необходимо изменить подход к использованию новых материалов», – уточнил спикер.

В ходе обсуждения доклада участники сессии отметили сложность внедрения современных подходов, связанных в том числе с действием федерального закона № 44-ФЗ, указали на необходимость изменения региональных нормативов с целью изменения сложившейся ситуации.

Далее участникам мероприятия был презентован доклад «Принципы и технологии управления «сжатием пространства». Докладчиком выступила Римма Воронкова, директор по пространственному развитию Консорциума Леонтьевский центр – AV Group.

В своем выступлении спикер поделилась опытом подготовки стратегии развития Ямало-Ненецкого автономного округа, которую сегодня выполняет Консорциум, сделав акцент на вопросах системы расселения.

Самой интересной задачей, по мнению спикера, является прогнозирование развития региона не только до 2035 года, являющегося горизонтом действия документа, но и долгосрочное видение до 2050 года. Глубокая диагностика социально-экономического развития, спроецированная на территорию, позволила выявить проблематику пространственного развития округа, связанную с возможными системными рисками.

Вопреки расхожему мнению, что огромные пространства Арктической зоны пустынны, представленная картография показала, что территория региона достаточно обитаема благодаря основным субъектам хозяйственной деятельности: кочующим коренным народам Севера, деятельности добывающих УВС компаний. При этом центрами сосредоточения основного населения региона являются урбанизированные территории – города с населением от 25 до 150 тысяч человек.

Сверхнизкая плотность населения и дисперсность расселения при слабой связности населенных пунктов – характерная особенность бескрайних северных территорий. Планирование и развитие таких регионов должно предусматривать дифференцированные подходы к работе со слабоурбанизированными и урбанизированными территориями в увязке с отраслевыми стратегиями и социальными программами относительно разных слоев населения.

«Дифференцированный подход к территориям – главная составляющая. Сегодня в действующих нормативах и методиках это никак не зафиксировано. Говоря о дифференцированном подходе в данном регионе, необходимо учитывать риски противостояния традиционных видов деятельности – тундрового оленеводства и интенсификации промышленного освоения северных территорий. Эти процессы могут привести к краху экосистемы в целом. При этом южная часть, где живет основное население региона, также становится уязвимым. Сегодня добыча уходит на север. Как же будут развиваться постиндустриальные города?

Большая часть компаний выбирает работу с вахтовым населением, проживающим в мобильных поселках, при этом местное население становится невостребованным. Наблюдается активная депопуляция. Северные города теряют людей, сложившаяся инфраструктура становится избыточной. Принципы и сценарии работы с сжимающимся пространством северных территорий становятся важнейшей политикой для федеральных и региональных органов исполнительной власти»,– отметила эксперт.

Это важная проблема, требующая системного подхода и выработки определенных механизмов. Исследуя опыт других регионов, в том числе Арктики в международных масштабах, разработчики попытались представить картину Ямала 2035 года, используя дифференциацию экономических и градостроительных политик для урбанизированных и слабоурбанизированных территорий. По мнению спикера, для северных территорий важны особые политики развития городов и сельских населенных пунктов, появившихся здесь в процессе эволюции расселения.

В ходе работы со стратегией развития региона были предложены новые политики и принципы развития населенных пунктов округа: рост опорных узлов, переформатирование сжимающихся городов, упразднение депрессивных населенных пунктов или переселение и концепция регулирования системы расселения, которая должна лежать в основе федеральной политики, т.к. региональной власти очень сложно с этим справиться.

Эксперт отметила важность институционального фактора, влияющего на развитие территорий, – ведомственную разрозненность, характерную для всех органов исполнительной власти РФ.

Опыт взаимодействия с региональными департаментами на совместных поисковых сессиях выявил проблемы межведомственного взаимодействия. Особенно явно этот изъян отражается при пространственном планировании и выработке внутренней политики, когда требуется тесная коммуникация основных ведомств – экономического, градостроительного, социального, природоохранного направлений.

«Уверена, что роль нашего сообщества заключается в объединении деятельности разрозненных отраслевых цехов в формировании комплексного видения», – подчеркнула спикер.

В ходе дискуссии эксперты подняли вопрос, как работать сегодня с жилищной политикой в северных регионах. По мнению Риммы Воронковой, надо уделять больше внимание арендному жилью. Выкуп квартир органами местного самоуправления и обеспечение нуждающихся, переселение из ветхого аварийного жилья – это верная стратегия. Сегодня Северу правильнее оперировать мобильными поселками современного уровня и качества, например, такими как в Сабетте, а социальная инфраструктура должна быть гибкой и меняться под тенденции развития территории.

Координатор программ АНО «Экспертный Центр ПОРА» Андрей Иванов добавил, что произошел колоссальный разрыв: нефтегазовые отрасли шагнули вперед, а социальная сфера постоянно отстает. В своем докладе спикер рассказал, как ведется работа над стратегией развития Арктики.

«Мы сделали 10 стратегические сессий на эту тему, была открыта специальная платформа для сбора идей по развитию Арктики, где было собрано около 700 предметных предложений, треть из которых касается градостроительных вопросов. Чем же будет отличаться предыдущий стратегический цикл от последующего? На самом деле всего одной вещью. До 2020 года существовали стратегии декларативного характера, не предполагающие бюджета – 25 страниц правильного текста из серии «хорошо быть богатыми и красивыми».

Современная стратегия более обширная, учитывает специфику территорий. Среди чиновников есть стереотип: если написать хорошую бумагу, у нас все будет радостно воплощаться, хорошо работать, но это не так.

В любой стратегии важно её воплощение, последовательность действий, поэтому мы будем продолжать сопровождать стратегию, участвовать в ее реализации. Необходимо сделать стратегии финансово обеспеченными, создавать внебюджетные фонды для меньшей бюрократии,– заявил докладчик.Хочется надеяться, что мы добьемся практического шага, когда будут наконец-то обновлены и стандарты, и СНиПы 1999 года в отношении Арктики, и мы увидим новое качество жизни на Севере».

Директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Климанов затронул тему развития Севера с точки зрения разных иерархических уровней. Спикер пояснил, что когда мы говорим об Арктике, то переходим на глобальный уровень, рассматривая территорию как макрорегион всей планеты, учитываем и федеральный, и региональный, и муниципальный уровни, на каждом из которых стоят свои задачи.

«Для мирового сообщества это сейчас тема номер один. Мне кажется, у нас такая глобальная тема еще не дошла до уровня закрепления в каких-либо документах. Много вопросов умалчивается. Два года назад Китай принял свою арктическую стратегию, в которой говорит о своих претензиях на развитие Арктики, подчеркивая, что Китай – это наиболее близко расположенная страна к Арктической зоне. Китай оказывается более активным в этих вопросах. Например, северный морской путь они называют арктическим шелковым путем», – рассказал спикер.

Для страны Арктическая зона – всегда вызов с точки зрения развития и головная боль. Она имеет важное геополитическое и геостратегическое значение, минерально-сырьевые ресурсы, но никто не анализировал, сколько она оттягивает ресурсов от страны и как влияет другая часть страны на саму Арктику. Дифференциальный подход, который должен быть заложен в работе с территориями, пока слабо используется.

«Сегодня экспертному сообществу и органам государственной власти надо очень внимательно формировать документы. В Арктике необходимо отрабатывать комплексный подход, пускать его в качестве пилотного. Здесь как нигде нужно развивать государственно-частное партнерство, привлекать финансирование», – резюмировал свое выступление спикер.

Исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова среди главных тезисов отметила: «Когда мы работаем со срединной полосой России, мы работаем с бедными муниципальными ресурсами, при этом есть часть вовлекаемых региональных ресурсов. Северная территория более жесткая, более сложная, и тут появляются два типа ресурсов, которые для разных территорий в разных пропорциях могут быть использованы и играть существенную роль с точки зрения стратегического развития. Во-первых, это ресурсы корпораций. Во-вторых, ресурсы местного населения. Это не только волонтерство, но и малое предпринимательство. На наш взгляд, много зависит от того, насколько исторически осваивается эта территория».

1/1