13.03.2020

Дискуссия и обсуждение кейсов «Модели развития северного города»

Заключительным этапом работы XIII Сессии градостроителей стала дискуссия «Модели развития северного города», в рамках которой эксперты рассмотрели вопросы специфических подходов к развитию разных типов территорий; эффективные инструменты реализации градостроительной и градоустроительной политики, способствующие формированию комфортной среды в сложных климатических условиях.

Модератором выступила Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, президент Национальной гильдии градостроителей.


Первый доклад представила управляющий партнер «ИТП «Урбаника» Евгения АрефьеваСпикер рассказала о результатах анализа развития северных территорий на примере мастер-плана города Норильска, отметила специфику применяемых качественных и количественных методов оценки. Эксперт особо подчеркнула важность работы с жителями территории, на которые разрабатываются проекты городского развития. По словам Евгении Арефьевой, мастер-план должен иметь четкую структуру и задавать алгоритм дальнейших действий заказчика. «Это не просто блестящий альбом с цветными картинками, но и инструмент решения насущных вопросов территории», – заявила докладчик.

Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольга Вовк в ходе дискуссии подняла актуальные вопросы развития ЗАТО и населенных пунктов с дислокацией военных в рамках ГП РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Также глава ведомства осветила особенности проекта «На севере жить. 2030» – так называемой народной стратегии развития региона. «Мы пошли немного по другому пути. Начали у людей спрашивать, что они хотят на территории? Какая потребность? Что болит? Этот документ позволил сформировать для всех населенных пунктов набор первоочередных мероприятий, которые действительно нужны людям и при этом соответствуют национальным целям и бюджетным возможностям».

При обсуждении проблем ЗАТО и населенных пунктов с дислокацией военных спикер особо заострила внимание на сложностях взаимодействия между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти, отвечающими за эти территории.

Среди факторов, препятствующих устойчивому развитию таких населенных пунктов, Ольга Вовк назвала: низкое качество жилья для военнослужащих и их семей, низкие темпы реализации программы переселения граждан из ЗАТО, снижение финансовой поддержки федерального бюджета, ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, критический износ инфраструктуры, отсутствие комфортной городской среды.

Председатель Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России Дмитрий Землянский выступил с докладом «Северные города в контексте городского развития в России (на основе индекса городского развития)». По данным эксперта, северные города сегодня значительно более развиты, чем другие города России, но их вклад в городское развитие в стране в целом не столь значителен. Северные города опережают остальные города России по всем ключевым параметрам. Разрыв в уровне экономического развития составляет 0,17, а разрыв по уровню развития человеческого капитала и социальной инфраструктуры – 0,14.

Говоря о различиях в уровне развития между северными городами, спикер отметил в числе лидеров (с показателями более 0,7) Надым, Норильск, Салехард, Анадырь, Новый Уренгой, Кировск, уточнив, что почти не встречаются на севере города со среднем уровнем. В антилидерах оказались только 4 города (с показателями менее 0,5): Верхоянск, Онега, Мезень, Среднеколымск.

«Северные города маленькие, благополучные и в них живут очень образованные люди», – подчеркнул Дмитрий Землянский. По его мнению, важно не увеличивать и не раздувать специально численность населения на этих территориях и не создавать избыточную инфраструктуру.

«Есть только два пути: ждать, пока закроются градообразующие предприятия, и потом что-то делать на этих же площадках или ориентировать экономику города во вне. Сервисная экономика, ориентированная на спрос только внутри территории, легко рушится. Необходимо искать альтернативные варианты, они могут быть убыточными на первых порах, но существовать и выращиваться за счет субсидирования».

В качестве возможных управленческих решений были озвучены: реалистичное долгосрочное планирование, отказ от коротких эффектов в пользу долгосрочных проектов, накопление ресурсов и ускоренное развитие экстерриториальных отраслей одновременно с встраиванием в глобальные транспортные связи.

Антон Трушенко, директор МАУ СОК «Горняк» (Кировск), поделился практикой создания большого парка в северном городе и трудностями освоения выделенных средств на развитие среды в максимально сжатые сроки в экстремальных условиях. По словам спикера, население северных территорий до сих пор ностальгирует по тому, что было во времена их расцвета: «Зачастую, когда пытаешься посмотреть вместе с жителями в будущее, происходит откат в прошлое. Это тупиковый путь. Сегодня необходимо подключать бизнес-сообщество, работать в союзе с теми людьми, которые готовы участвовать в переменах».

Наталья Дегтяреваведущий специалист кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук РАНХиГС, продемонстрировала опыт разработки (концепции) проекта управляемого сжатия малого промышленного города в связи с закрытием градообразующего предприятия на примере поселка городского типа Никель в Мурманской области. Отметив сильные и слабые стороны поселка, угрозы и возможности развития территории, докладчик подчеркнула, что целью этого исследования является разработать методологию сжатия ткани города: спрогнозировать временные рамки износа объектов, рассчитать требуемую площадь жилого фонда, стоимость переселения жителей (снос/ капитальный ремонт), разработать новые архитектурно-градостроительные решения и правовые модели для социальных объектов, подобрать решения для формирования городского центра и продумать сценарии использования территории.

На данный момент среди направлений развития экономики поселка предложены: включение в структуру туристического кластера Лиинахамари, запуск новых производств на уже существующем ресурсе (металлические шары, абразивы), развитие малого и среднего предпринимательства.

В ходе обсуждения кейса были затронуты вопросы низкого уровня муниципальной статистики, негативных тенденций в части психологического состояния людей, вынужденных покидать родные территории, и необходимости работы с жизненным настроем людей.

Исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова выступила с докладом «Ресурсы и факторы развития городов: специфика российского Севера». Эксперт затронула тему различия северных городов с точки зрения вопросов развития, прежде всего, наличия историко-культурного потенциала. Среди форматов участия корпораций в развитии северных городов были озвучены: поддержка большинства объектов социальной инфраструктуры в поселении (от детских садов до дворцов культуры) – пример: АЛРОСА; поддержание ключевых проектов развития территории – пример: Северсталь; программы социальной ответственности, в рамках которых компания «ведет» одну-две темы – пример: Роснефть («классы Роснефти» в средних школах); направление дивидендов на развитие территории – пример 1% акций Нюрбинского ГОКа АЛРОСы принадлежит Нюрбинскому улусу, создавая ощутимый «бюджет развития».

Ярослав Ковальчук, руководитель программы «Urban Studies» ОАНО «МВШСЭН» презентовал доклад «Культура и наследие как ресурс для развития северных территорий». Эксперт привел пример коллег из Манчестера, где 746 млн фунтов – это вклад Университета Манчестера в экономику города с 2004 года (за счет создания новых бизнесов на базе исследовательских лабораторий). Спикер рассказал, как культурные проекты могут менять территории. Особое внимание было уделено проекту «Люди у Белого моря» (г. Беломорск, Карелия), в рамках которого работает Карельская образовательная лаборатория, действуют ремесленные обучающие программы, программы по социокультурному проектированию, обучению экономической грамотности, творческому предпринимательству. Здесь предоставляются туристские услуги: турмаршруты, гостевые дома, новые объекты показа; производится и реализуется ремесленная продукция с использованием традиционных техник, рисунки, символизирующие русский Север; поддерживаются новые формы общественных пространств для местных сообществ, проводятся событийные мероприятия: фестивали, праздники, деловые события.

Спикер представил проект «Тут моя родина, в Тулуне!» (Иркутская область), познакомил участников дискуссии с творческими проектами Тотьмы (Вологодская область), где появился Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль земли» и отдел туризма. В нем проходит обучение социокультурному проектированию, здесь помогают в оформлении заявок для участия в конкурсах, в создании выставок и мультфильмов, издании книг, формировании общественных пространств и новых культурных центров. Уже привлечены средства на развитие 18 проектов на общую сумму более 40 миллионов рублей. Новая цель: превращение Тотьмы в хаб для развития музеев малых городов и сел, где могли бы накапливаться и транслироваться вовне лучшие практики развития музейных и культурных учреждений в условиях провинции.

Среди ярких примеров – опыт Коломны, где была реализована идея вернуть среде исходную функцию, существовавшую ранее, создать квартал живой истории, способный не только познакомить людей с местными достопримечательностями, но и зарабатывать деньги.

В рамках музейно-творческого кластера в Коломне были созданы уникальные производства, появилось более 200 новых рабочих мест, привлечено в город 1,2 млн туристов и 120 тыс. посетителей кластера.


Под занавес мероприятия Наталья Трунова поблагодарила всех экспертов и участников XIII Сессии градостроителей, которые смогли присутствовать лично и принять участие в обсуждении вопросов повестки. Мероприятие подошло к концу, но работа экспертного профессионального сообщества продолжается. Необходимо осмыслить все услышанное и сказанное, выработать единую позицию и продолжить отстаивать и продвигать сформулированные предложения на федеральном уровне и других экспертных площадках.

1/1