Агломерационные процессы расселения оказывали и продолжают оказывать определяющее влияние на характер обустройства среды жизнедеятельности граждан человеческих сообществ, а оно всегда было и остается одной из самых дорогих и долгосрочно реализуемых составляющих качества их жизни. Им во многом определяются условия формирования человеческого капитала, определяющего место сообщества в окружающем мире. Для России в силу масштабов занимаемой территории он особо значим.

1. Предмет, цели, принципы и средства обустройства территории России
Предмет и цели обустройства территории в России
Решения по организации обустройства среды жизнедеятельности граждан в России принимаются и реализуются: физическими и юридическими лицами по обустройству принадлежащей им недвижимости; муниципальными, региональными и федеральными органами власти по обустройству подведомственной им территории. Требуемое качество и эффективность их реализации должны обеспечиваться взаимной согласованностью их принятия на различных уровнях, высоким уровнем профессионализма и персональной ответственности принимающих их лиц.
Физические и юридические лица обустраивают принадлежащую им недвижимость с целью удовлетворения потребностей в удобстве пользования ею.
Органы местного самоуправления организуют обустройство подведомственной им территории с целью удовлетворения потребностей ее граждан:
– в выборе и обустройстве мест проживания, отдыха, приложения труда и получения услуг, получения воспитания и образования;
– в пользовании обслуживающими их инфраструктурами (социальной, производственной, транспортной и других инженерных, охраны ценной природной и историко-культурной среды, защиты от неблагоприятных внешних воздействий, информационно-коммуникационной);
– в выборе и осуществлении основных видов внешних связей.
Региональные органы государственной власти организуют обустройство подведомственной им территории с целью:
– удовлетворения потребностей ее граждан в пользовании обслуживающими их объектами инфраструктур регионального уровня (социальных*, производственных**, транспортных и других инженерных, охраны ценной природной и историко-культурной среды, защиты от неблагоприятных внешних воздействий, информационно-коммуникационной, разработки и освоения инновационных технических средств и технологий); в выборе и осуществлении основных видов внешних связей;
– содействия взаимной согласованности и повышению качества обустройства территории муниципальных образований региона;
– создания предпосылок поддержки эффективного размещения и функционирования объектов федерального и регионального значения на подведомственной территории;
– создания и поддержания предпосылок высокого уровня безопасности и эффективности использования территории ее гражданами и организациями.
Федеральные органы государственной власти организуют обустройство территории страны с целью:
– содействия взаимной согласованности и повышению качества обустройства территории регионов;
– создания предпосылок эффективности размещения и функционирования объектов федерального значения;
– создания предпосылок повышения эффективности формирования и рационального пространственного распределения человеческого капитала страны;
– повышения эффективности функционирования инфраструктур федерального уровня, способствующих совершенствованию пространственного каркаса, и повышения эффективности использования территории страны, способствующих росту ее геополитической роли и обороноспособности.
Принципы и средства обустройства территории в России
Основными исторически сложившимися принципами обустройства территории являются: поддержание безопасности и создание предпосылок эффективности ее использования в заданных целях. Основными средствами в России в современных условиях являются системы:
– правовых и нормативных актов, регулирующих деятельность, определяющую характер решений по обустройству территории страны, субъектов РФ, муниципальных образований, объектов недвижимости;
– территориального планирования и градостроительного проектирования;
– организации подготовки, принятия и контроля реализации решений органов власти на федеральном, региональном и муниципальных уровнях;
– подготовки, принятия и реализации решений владельцев объектов недвижимости по обустройству занимаемой ими территории.
Факторы, определяющие характер пространственной организации обустройства территории:
– природные условия. Экологическая ситуация. Экономическая ситуация. Социально-политическая ситуация. Характер внешних связей. Характер полномочий и взаимодействия субъектов вертикали системы власти. Характер используемых инновационных технических средств и технологий. Сложившийся характер форм расселения как один из ключевых факторов;
– исторически сложившаяся пространственная организация обустройства территории и возможности использования инновационных технологий развития ее инфраструктур.
2. Факторы, определяющие появление и развитие агломерационных процессов расселения
Характер влияния общественного прогресса на изменения форм расселения: Влияние общественного устройства и культуры на изменение характера форм расселения. Характер и значимость взаимосвязей между поселениями одного и различного типа для прогресса в развитии образующих их сообществ. Влияние технических средств и технологий на характер обустройства территории. Влияние характера обустройства территории на изменения форм расселения.
Направленность развития форм расселения: Агломерации сельских поселений на прибрежных территориях и при городах. Городские агломерации. Агломерации городских агломераций (агломерации второго уровня) в 21 веке.
3. Появление в России «агломераций второго уровня» и их роль в пространственной организации обустройства ее территории
Современные информационные технологии, инновационные технологии систем транспортных и других инженерных коммуникаций стали способствовать осуществлению социально-культурных и трудовых связей дневного цикла не только в сложившихся городских агломерациях, но и между городами центрами некоторых из них. С этим стало связано появление «городских агломераций второго уровня». К их числу в России можно отнести такие как: Московская, Ленинградская, Нижегородская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская, Крымская, Уральская, Новосибирская, Иркутская, Красноярская, Хабаровская, Владивостокская, в которых сосредоточено более трети населения страны. Их развитие способствует интенсификации формирования человеческого капитала, определяющего прирост интеллектуального и экономического потенциала страны. Их центры становятся узлами пространственного каркаса России. Можно прогнозировать, что узлами будущего пространственного каркаса всей системы расселения нашей планеты станут центры «агломераций второго уровня».
С формированием «городских агломераций второго уровня» в России связана потребность в профессионально обоснованном решении задач:
– организации обустройства территории использующими инновационные технические средства и технологии инфраструктурами, регулирования их развития и функционирования, определяющего характер градостроительных решений;
– поддержания взаимно согласованного развития сложившихся и появляющихся новых территориально-производственных и научно-образовательных комплексов;
– сохранения и восстановления природного и историко-культурного каркаса, поддерживающего экологическое благополучие и сохранение основ национальной культуры;
– изменения системы территориального деления страны, распределения функций, прав и ответственности представителей органов власти каждого уровня с учетом изменяющейся пространственной организации обустройства ее территории.
4. Актуальность, возможная направленность и характер мер совершенствования управления обустройством территории России
Пространственный каркас России. Предмет и история вопроса о его структуре и роли в поддержании целостности страны и в ее прогрессивном развитии. Проблемы и факторы, определяющие направленность мер его совершенствования в 21 веке.
Правовые и организационные основы совершенствования управления обустройством территории России с учетом объективных закономерностей агломерационных процессов расселения.
(Основные аспекты выделенных направлений рассматриваются в монографии автора этого доклада «Методологические основы учета объективных закономерностей развития территории, в управленческой деятельности определяющей характер ее обустройства»).
* включая: здравоохранение, образование, культуру, представительство интересов в органах власти, кредитно-финансовые услуги, социальную поддержку, спорт, торговлю, общественное питание, рекреационные услуги, коммунальные услуги.
** включая подготовку кадров, осуществление внешних производственных связей и использование инновационных технологий.
Комментарии (0)