В настоящее время в России существует множество различных информационных систем (реестров, кадастров), содержащих сведения о земле в разных ее аспектах (как объекта недвижимости, территории, природного ресурса, используемого в сельском, лесном, охотничьем хозяйстве, в недро- и водопользовании и др.), на основании которых государственные органы принимают свои управленческие решения. Данные информационные системы, как правило, не интегрированы между собой, зачастую содержат противоречивые сведения о правовых режимах, границах земельных участков, территорий, территориальных зон и т.п. Такая ситуация приводит к негативным последствиям как для правообладателей земельных участков, так и для системы государственного управления земельными и иными природными ресурсами и требует выработки подходов к ее разрешению. В этой связи Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ 15 января 2019 г. в Москве провел совещание, посвященное обозначенной проблеме.
Так, в рамках совещания участники обсудили вопросы достаточности данных Единого государственного реестра недвижимости для целей управления земельными ресурсами, гражданского оборота и использования земельных участков в соответствии с их назначением; состояния информационного обмена и взаимодействия между Единым государственным реестром недвижимости и другими информационными системами (государственным лесным реестром, информационными системами обеспечения градостроительной деятельности и др.); a также планы Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы информационных ресурсов о земле в рамках государственной программы «Цифровая экономика».
С докладами выступили представители Минэкономразвития России, Минсельхоза, Минприроды, Минкультуры, Россельхознадзора, Рослесхоза, Роснедр, Росводресурсов, Правительства Московской области, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».
Учитывая большой опыт Института территориального планирования «Град» в создании и эксплуатации информационно-аналитических систем управления градостроительным развитием территорий, в качестве докладчика с резюмирующим сообщением о проблемах создания таких систем, их возможностях и преимуществах была приглашена руководитель ИТП «Град», советник РААСН, профессор МААМ, Председатель Совета Национальной Гильдии Градостроителей Анна Николаевна Береговских.
Свой доклад спикер начала с тезиса о том, что управление развитием территорий требует комплексного подхода.
Градостроительство играет ключевую роль, но не является единственной деятельностью, обеспечивающей создание благоприятной среды жизнедеятельности. Именно поэтому Институт от градостроительного проектирования перешёл к созданию и внедрению информационно-аналитических систем управления развитием территорий (ИАС УРТ). Наиболее яркие проекты новейшей методологии Института реализованы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Тюменской, Сахалинской, Амурской областях, Приморском крае и получили признание на федеральном уровне.
Справка:
В 2015 году в номинации «Лучшие практики внедрения IT-технологий в градостроительной деятельности» финалистами Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России стали информационная система обеспечения градостроительной деятельности Тюменской области и автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности городского округа города Сургута.
В конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016», организованном Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, первое место в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки пространственных данных» было присуждено Институту за разработку ИАС «Градоустройство».
В 2017 г. по итогам Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», организованного Экспертным центром электронного государства, в номинации «IT в управлении территорией и ЖКХ» в финал вышел проект «Автоматизированная система управления развитием территории города Мегиона и перспективы ее развития», разработанный ИТП «Град».
В этом же году государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности Тюменской области» (ИСОГД ТО), разработанная Институтом по заказу Тюменской области, была одобрена Минстроем России и размещена в ФГИС «Национальный фонд алгоритмов и программ для ЭВМ» в качестве типового решения, которое может быть адаптировано для внедрения и эксплуатации в любом субъекте Российской Федерации и муниципальных образованиях. В настоящее время ТТПО ИСОГД Тюменской области внедрена в 6 регионах России, тестируется в 24 регионах.
Базовым основополагающим звеном в системе управления развитием территорий является стратегическое социально-экономическое и территориальное планирование. Здесь определяются приоритеты, целевые показатели и задачи, решение которых необходимо для достижения целей. Но стратегическое планирование не может не опираться на существующую реальность, поэтому сегодня Институт предлагает создание цифровой информационной модели управления развитием территорий (ЦИМ УРТ), включающей в себя следующие четыре компоненты: стратегия; тактическое планирование и регулирование; оперативное управление; информационная платформа. Город – это система систем. И переход к цифровой информационной модели должен обеспечить системное управление развитием любого города.
Далее докладчик с сожалением отметила, что сегодня – в век высоко развитых технологий – государственное и муниципальное управление развитием территорий отстает. До сих пор не создана единая электронная картографическая основа (ЕЭКО), не существует инфраструктуры пространственных данных (ИПД). Функционируют отдельные несогласованные между собой государственные и муниципальные информационные системы и реестры: ЕГРН; ГЛФ; ФГИС ТП; ИСОГД и т.д.
А.Н. Береговских продемонстрировала присутствующим существующие противоречия градостроительных, земельно-имущественных, лесных и кадастровых отношений на примере выполняемых Институтом проектов, предложив ряд конкретных решений. Озвучила возможные последствия несогласованности действий уполномоченных органов власти и противоречивости данных существующих систем, среди которых:
-
трудное длительное территориальное планирование развития инфраструктур всех уровней, которое не приводит к положительным результатам (экономическая неэффективность, социальная неудовлетворённость, несвязанность с жилищным и иным инвестиционным развитием);
-
невнятность и непостоянство регламентов использования территорий (правила землепользования и застройки противоречат генеральным планам и проектам планировки, в любой момент виды и параметры разрешённого использования могут быть изменены);
-
неопределённость действующих ограничений градостроительной и иной хозяйственной деятельности (неполнота и противоречия данных о зонах с особыми условиями использования территорий, зонах охраны объектов культурного наследия);
-
риски инвестиционной деятельности (противоречия между управленческими структурами и данными информационных систем); – медлительность и противоречия во взаимодействии управленческих структур (отсутствие базовых данных и системы требований к ним и технологиям).
Подводя итог выступлению, спикер предложила предпринять следующие шаги для решения перечисленных проблем:
-
отказаться от статичных и неповоротливых документов и перейти к цифровым информационным моделям управления развитием территорий;
-
отказаться от ведомственного подхода и перейти к системному управлению развитием территорий;
-
от категорий земель к сплошному территориальному зонированию;
-
создать единую электронную картографическую основу и инфраструктуру пространственных данных для целей управления развитием территорий.
Разработанная Институтом методология управления развитием территории, строящаяся на системном подходе и тезисно представленная в рамках совещания, подробно изложена в монографии А.Н. Береговских «От градостроительства к градоустройству». Книга удостоена диплома Союза архитекторов России смотра-конкурса «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» Международного фестиваля «Зодчество’18», а также серебряного диплома XIV Международного конкурса архитектуры и дизайна «ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ 2018» в номинации «Градостроительная наука».
Список документов:
Комментарии (0)