01.12.2016

О согласовании моделей базовых данных ЕЭКО и ФГИС ТП

Автор статьи: Зенков Александр Александрович - руководитель отдела автоматизации градостроительного проектирования ИТП "Град".


Территориальное планирование, проектные решения градостроительной документации базируются на комплексном анализе современного состояния и использования территории. Серьезной проблемой для градостроительных проектировщиков остается низкое качество исходных данных и степень их актуальности.

В этой ситуации создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) как единой точки доступа к сведениям о существующем состоянии территории обеспечит градостроительных проектировщиковактуальными и достоверными сведениями о территории, что, безусловно, благоприятно повлияет на качество градостроительной документации, сроки и стоимость выполнения работ.

ЕЭКО ставит перед собой задачи по повышению качества и эффективности управления на государственном и муниципальном уровнях и удовлетворению потребностей граждан и бизнеса в актуальных и достоверных пространственных данных. Создание ЕЭКО должно оказать положительное влияние на обеспечение исполнения поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета РФ от 17.05.2016 г. по обеспечению доступа инвесторов к необходимой для строительства градостроительной информации и обеспечению синхронизации документов территориального планирования и градостроительного зонирования, схем тепло- и водоснабжения, водоотведения муниципальных образований.

В перечень задач по созданию и ведению Единой электронной картографической основы включена разработка классификаторов и правил цифрового описания пространственных объектов ЕЭКО. В процессе реализации этой задачи мы считаем целесообразным и необходимым обеспечить связи и взаимную согласованность моделей базовых данных ЕЭКО и ФГИС ТП, учитывая Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования и документах градостроительного зонирования пространственных данных. Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования и документах градостроительного зонирования пространственных данных являются новой редакцией Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, утвержденных Приказом № 19 Минэкономразвития России, разработаны в рамках работ по совершенствованию и перспективному развитию ФГИС ТП. Необходимо отметить, что по сравнению с действующей редакцией новая редакция требований в большей степени соответствует целям и задачам градостроительного проектирования, в новой редакции дополнен объектный состав и значительно расширен перечень видов объектов документов территориального планирования. Принятие новой редакции требований планируется в начале 2017 года.

Согласованность моделей базовых данных ЕЭКО и ФГИС ТП позволит обеспечить автоматизированную подготовку опорных планов для разработки градостроительной документации, проведение комплексного анализа и оценки современного состояния территории, решение таких задач, как, например, выявление потребностей территории в объектах социального и культурно-бытового назначения в соответствии с требованиями нормативов градостроительного проектирования, оценка соответствия современного использования экологическим и иным требованиям и т.д.

Также считаем одной из актуальных задач ЕЭКО создание и предоставление цифровых моделей рельефа, в том числе 3Dмоделей местности, для обеспечения должного уровня и качества проектирования на территориях со сложным рельефом, например, таких как территория города Владивостока Приморского края или города Ялта Республики Крым (рис. 1).

Территория ялты как пример сложного, пересеченного рельефа местности


Еще одной немаловажной задачей, по нашему мнению, является реализация в ГИС ЕЭКО функций мультимасштабного картографирования, создания и использования электронных карт, обеспечивающих представление и однозначную идентификацию объектов, отображаемых на разных масштабах. Содержание мультимасштабных карт меняется в зависимости от масштаба, переход между масштабными уровнями основан на принципах картографической генерализации и проявляется в изменении состава слоев, степени их подробности и типа локализации объектов, способов отображения объектов, топологических, сетевых отношений между объектами. Решение этой задачи позволит принимать взаимоувязанные решения на разных уровнях управления, в том числе повысить качество и обеспечить преемственность решений территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В качестве примера на рис. 2, 3, 4 представлено отображение объекта капитального строительства регионального значения на нескольких уровнях отображения.

Отображение объекта капитального строительства регионального значения на уровне субъекта рф, м 1:100000

Отображение объекта капитального строительства регионального значения на уровне муниципального района, м 1:25000

Отображение объекта капитального строительства регионального значения на уровне городского округа, м 1:10000

Одной из ключевых задач при создании ЕЭКО видится задача организации процесса обновления и актуализации картографических материалов на местном уровне. На данный момент немногие муниципалитеты могут похвастаться наличием актуальных картографических материалов на территории, еще меньше – организацией процесса ведения и обновления картографических материалов. Без решения этой задачи невозможно обеспечить актуальность базы картографических данных ЕЭКО, что ставит под сомнение эффективность ЕЭКО.

В заключение хочется отметить, что ЕЭКО за счет предоставления открытого, неограниченного доступа кактуальным и достовернымсведениям о существующем состоянии территории для всех заинтересованных лиц способна стать одним из необходимых импульсов для развития экономики страны. Надеемся, что эти ожидания будут реализованы.


Архив журнала "Управление развитием территории", № 3/2016 г.