Публикация подготовлена по материалам доклада Е.С. Чугуевской, представленного на заседании Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации 20.02.2013 г.

Итогом стратегических документов в современных условиях должны являться не бумажные варианты разноплановых документов, а эффективные информационно-аналитические системы, обеспечивающие информационную поддержку принятия грамотных управленческих решений.
Многоуровневость и многофакторность территориального планирования, закрепленная Градостроительным кодексом РФ, невозможна на сегодняшний день без использования инновационных подходов пространственного планирования, базирующегося на геоинформационных технологиях.
С введением в действие Федерального закона № 41–ФЗ от 20.03.2011 г. на государственном уровне определена необходимость ввода в действие федеральной государственной информационной системы территориального планирования (далее – ФГИС ТП).
ФГИС ТП призвана решить три базовые задачи:
1) способствовать получению согласованной и актуальной исходной информации для подготовки документов территориального планирования (далее – ДТП) и соответствующих целевых программ их реализации;
2) автоматизировать процесс согласования ДТП;
3) решить вопросы обеспечения доступа к интегрированным информационно-аналитическим ресурсам пространственного планирования страны органов государственной власти, физических и юридических лиц.
Основные функции ФГИС ТП:
1) возможность проведения и обеспечения мониторинга процесса согласования проектов ДТП;
2) использование электронной подписи для размещаемой информации и в процессе согласования проектов;
3) интеграция с инфраструктурой электронного Правительства;
4) работа с данными векторных моделей (пространственные данные) с привязкой к ЦКО РФ;
5) возможность взаимодействия с другими информационными системами;
6) мониторинг подготовки ДТП.
В части законотворческой деятельности для обеспечения функционирования ФГИС ТП были подготовлены и введены в действие нормативно-правовые акты, определяющие Правила ведения ФГИС ТП, Оператора системы, орган, осуществляющий контроль соблюдения Правил ведения ФГИС ТП. Установлены требования к описанию и отображению в ДТП объектов федерального, регионального и местного значения.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 23.07.2012 г. Минрегионом России проведены мероприятия по доработке и вводу в эксплуатацию ФГИС ТП на оборудовании Минрегиона России в 2012 году.
Результаты доработки:
− обеспечено выполнение требований действующих нормативных правовых актов к системе;
− доработан механизм согласования ДТП в соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации;
− реализована возможность использования электронной цифровой подписи;
− произведена интеграция с инфраструктурой электронного правительства – обеспечение размещения информации с грифом «ДСП»;
− обеспечена интеграция с геоинформационными системами федеральных структур: Росреестр, МЧС России, Минэнерго России;
− повышено быстродействие системы в целом.
В настоящее время на стадии согласования находятся требования к формату и структуре данных, составляющих информационный ресурс ФГИС ТП, и требования к формату и способам взаимодействия с другими информационными системами.
Вместе с тем в организации полноценной работы ФГИС ТП необходимо выделить ряд правовых, организационных и техническихпроблем:
1) отсутствие законодательно закрепленных требований к ФОИВ к формированию доступных информационных ресурсов, в т.ч. представляющих ограничения и перспективы использования территорий;
2) отсутствие единых технических требований к ведению электронных пространственных данных;
3) отсутствие полномочий субъектов РФ по созданию и ведению региональных информационных систем;
4) отсутствие межведомственного взаимодействия по обмену сведениями и формированию пространственных данных по целевому назначению (например, Росреестр за последние три года несколько раз поменял формат данных и системы координат кадастрового учета объектов недвижимости, что вызвало проблемы формирования информационных ресурсов);
5) отсутствие, закрытость отдельных сведений и низкая обеспеченность территорий актуализированной цифровой картографической основой.
На 2013 год запланированы мероприятия по совершенствованию законодательства в целях:
− обеспечения использования ФГИС ТП как инструмента территориального планирования для комплексного учета необходимых сведений;
− формирования требований к аналитическим функциям системы для сопоставления и проверки ДТП на непротиворечивость и учета сведений документов стратегического развития при подготовке решений о размещении планируемых объектов всех уровней ДТП;
− обеспечения электронного доступа к сведениям о зонах с особыми условиями использования территорий;
− установления порядка взаимодействия информационных систем в сфере территориального планирования всех уровней;
− определения требований к ведению и актуализации данных, используемых при подготовке и внесении изменений в ДТП, а также доступа к указанным данным в электронном формате, позволяющем интегрировать их с информационными системами территориального планирования.
Кроме того, на 2013 год запланированы мероприятия НИР по подготовке:
− методических материалов подготовки документов территориального планирования с использованием ФГИС ТП в целях повышения уровня квалификации специалистов органов исполнительной власти, занимающихся вопросами территориального планирования;
− методик проведения оценки качества документов территориального планирования;
− требований к составу информации в электронных системах обеспечения градостроительной деятельности (далее – ИСОГД);
− требований к электронным информационным системам территориального планирования регионального уровня с учетом интеграции с ФГИС ТП и ИСОГД.
Таким образом, ФГИС ТП вступает в третью стадию формирования − развитие системы с ведением аналитических функций, возможностей моделирования и оценки качества ДТП.
Архив журнала "Управление развитием территории", № 1/2013.
Комментарии (0)