Соответствующее распоряжение правительства от 3 июня 2019 г. №1189-р опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Концепцией определяются цели, задачи, принципы и порядок создания системы, описываются основные составляющие её элементы и участники. Утверждён также план мероприятий («дорожная карта») её создания, который предусматривает в первую очередь разработку соответствующей нормативной правовой базы, отработку механизмов повышения качества управления государственными данными.
Речь идет о создании «умной» платформы, которая систематизирует информацию из множества госсистем, реестров и баз данных.
По данным Минкомсвязи, таких информационных ресурсов сейчас более 800, но информация из этих ресурсов рассредоточена по разным базам данным.
Предполагается, что система позволит в едином формате описать данные государственных информационных ресурсов и ускорить обмен информацией между госструктурами
Как сообщается на сайте правительства, сами базы данных не будут объединены, они просто станут совместимы друг с другом.
Подготовительная работа завершится к концу этого года, а полностью НСУД заработает в 2022 году.
Кроме того, для минимизации рисков внедрения, обеспечения дальнейшего успешного функционирования и изучения потенциальных возможностей НСУД принято решение о проведении с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года эксперимента по апробации основных подходов к созданию НСУД на данных, предоставляемых органами государственной власти.
Комментарии (0)