07.07.2021

Обновление порядка предоставления водных объектов и их частей в пользование

2 июля 2021 года начинает действие приказ Минприроды России от 7 декабря 2020 года № 1025, которым утвержден Административный регламент государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования.


Данным приказом обновлен порядок предоставления водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях регионов, в пользование на основании договоров водопользования. Государственная услуга доступна физическим лицам, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям и оказывается органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Административным регламентом установлены сроки предоставления государственной услуги. При подаче заявления о предоставлении водного объекта в пользование на основании договора водопользования в случаях, установленных пунктами 1 или 3 части 2 статьи 11, а также статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса Российской Федерации, срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование либо о мотивированном отказе в предоставлении водного объекта в пользование, а также срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления услуги, составляет не более 60 дней с момента регистрации заявления. Это правило относится к случаям заключения договоров на право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, договоров водопользования в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; реализации преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок; использование поверхностных водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, для лечебных и оздоровительных и рекреационных целей.

В результате издания приказа от 7 декабря 2020 года № 1025 утрачивает силу аналогичный применявшийся ранее приказ Минприроды России от 12 марта 2012 года № 57.