07.07.2021

Обзор судебной практики по вопросам правового режима зон трубопроводов

23 июня 2021 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов.


Вопросы установления и функционирования зон с особыми условиями использования территории часто входят в поле судебного разбирательства. Верховным Судом Российской Федерации обобщена практика по спорам об установлении охранных зон в период до 2022 года, об определении границ трубопроводов, а также о том, в каких случаях нельзя сносить постройки, которые построены рядом с трубопроводом.

Действующим законодательством предусматривается возможность установления охранных зон трубопроводов и зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов. При этом Правительством Российской Федерации должны быть утверждены положения об охранных зонах трубопроводов и о зонах минимальных расстояний до трубопроводов. До момента разработки таких документов правовой режим и порядок установления охранных зон трубопроводов и минимальных расстояний до трубопроводов определяется различными нормативными правовыми актами.

В Обзоре разъясняется, что в период до дня установления зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов строительство, реконструкция зданий, сооружений в границах минимальных расстояний до указанных трубопроводов допускается только по согласованию с организацией – собственником трубопровода или уполномоченной им организацией. Не является самовольной постройка, возведенная в охранной зоне трубопровода или в пределах минимальных расстояний до магистрального или промышленного трубопровода, если лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в использовании земельного участка, в частности, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о зоне с особыми условиями использования территории и о границах такой зоны. При этом объекты недвижимости, находящиеся в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, сведения о которых не внесены в ЕГРН, сносу не подлежат.

В документе подчеркивается также отсутствие у уполномоченного органа права отказать в присвоении адреса зданию, сооружению по тому основанию, что оно находится на земельном участке, расположенном в границах минимальных расстояний до магистрального газопровода.