03.03.2021

О месте управления развитием территории в решении проблем поддержания устойчивости политической ситуации в стране

1. О характере проблем поддержания устойчивости политической ситуации в стране и возможных способах их разрешения.

Попытаемся разобраться в ситуации, называя все своими именами.

Обострение политической ситуации в России в определенной мере связано с изменением политической ситуации, связанной с приходом в США к власти «демократов», нацеленных на установление своей диктатуры в стране и в мире.Для ее осуществленияна территории ряда государств размещены военные базы США, с которых могут быть нанесены ядерные удары по территории России. Это превращает их в потенциальных самоубийц, поскольку Россия вынуждена принимать меры, необходимые для самозащиты. Известно, чем завершались попытки установления мирового господства (в частности, при столкновениях с Россией). Времена возможной частичной успешности таких попыток США, как это удалось в конце прошлого века, прошли. Их обреченность связана с завершением периода расцвета империализма и прогрессивной роли капитализма в развитии человеческой цивилизации.


Представляя долгосрочные интересы финансово-экономической элиты России, действующая власть в ней старается поддерживать устойчивость политической ситуации, скромно ограничивая ее неуемные аппетиты. Однако компрадорской составляющей этой элиты нужна не большая часть участия во власти, а полная власть над Россией, чтобы наращивать масштабы обворовывания граждан страны расхищением ее природных ресурсов. Она готова, используя поддержку своих зарубежных покровителей, повторить опыт завершившего период застоя в экономике страны государственного переворота девяностых лет прошлого века. Доля населения с крайне низким уровнем жизни стала недопустимо высока для особо богатой природными ресурсами страны. Претензии большинства граждан к власти, способствующей их обворовыванию компрадорской элитой, быстро растут. Уровень профессионализма и персональной ответственности представителей власти остается очень низок, уровень коррупции в ее вертикали очень высок. Компрадорская составляющая финансово-экономической и политической элиты, связанные с ней представители интеллигенции, СМИ и зарубежные покровители, пользуясь сложившейся неблагополучной социально-политической ситуацией, поддерживают участников подготавливаемого государственного переворота. Образ жизни и интеллектуальный уровень предлагаемого «лидера» весьма убедительно раскрывает его нацеленность на самое преданное служение грабительскому компрадорскому отечественному и зарубежному капиталу, а не своему народу. Однако опыт последствий государственного переворота девяностых лет прошлого века не забыт. Тогда вместо «диктатуры» коммунистической идеологии, не помешавшей нищему Китаю стать самой экономически могущественной страной мира, мы получили в России «демократию», поставившую ее на колени перед империализмом. В.В. Путиным было проделано многое, способствующее ее поднятию с колен, однако в двадцатые годы 21 века этого недостаточно. Остро необходимы кардинальные реформы, способствующие интенсификации развития страны.

Провоцируемыми компрадорскими политиками митингами и демонстрациями было привлечено внимание к обострению сложившейся в стране ситуации повторения «застоя». Оно должно напомнить власти об актуальности учета накопленного исторического опыта (см. статью автора «Некоторые вехи новейшей истории России»). Этот опыт свидетельствует о неэффективности попыток решения накопившихся политических проблем подачками бедным слоям населения. Снятие остроты политической ситуации возможно только кардинальными изменениями во внутренней политике. Эти изменения в первую очередь должны способствовать максимальной заинтересованности в своем вкладе в прогрессивное развитие страны тех слоев населения, которые могут его обеспечить. Все более актуальным становится изменение характера мер регулирования обустройства и использования территории, которое особенно наглядно и чувствительно проявляется в качестве среды, сформированной градостроительной деятельностью. Возможные способы снятия остроты ситуации связаны: с характером проблем соответствия способности современной элиты России удовлетворять своему предназначению (ключевую роль в этом играет ее финансово-экономическая составляющая, обладающая реальной политической властью); с характером проблем профессионализма и персональной ответственности представителей органов власти.

2. О проблемах структуры и качества современной финансово-экономической элиты России.

Современная финансово-экономическая элита России сформировалась менее чем за три десятка лет. Проблемы структуры и качества этой элиты определились целями, средствами и сроками ее формирования. Структура этой элиты была задана целями и средствами формирования капиталистического характера современного российского общества (краткое описание этого приведено в статье автора «О демократии и рыночной экономике»). Уникально сжатые сроки ее формирования (менее 30 лет) определенным образом отразились на ее качествах (краткое описание этого приведено в статье автора «О проблемах морали»).

3. О проблемах профессионализма и персональной ответственности представителей органов власти.

Качество результатов управленческой деятельности связано с ее нацеленностью, уровнемпрофессионализма и персональной ответственности представителей органов власти, осуществляющих ее.Нацеленность управленческой деятельности определяется тем, в чьих интересах и какими способами она осуществляется. В современных условиях она осуществляется преимущественно в интересах компрадорской составляющей финансово-экономической элиты страны и посредством принятия решений во многих случаях на коррупционной основе. При нацеленности на благополучное будущее России ее элита должна способствовать созданию предпосылок интенсификации прогрессивного развития общества на основе максимизации повышения заинтересованности представителей каждого из его слоев к увеличению своего вклада в прогрессивное развитие страны эффективным использованием достижений научно-технического прогресса и культуры. Принятие управленческих решений представителями органов власти при такой нацеленности станет базироваться на максимизации уровня ихпрофессионализма и персональной ответственности.

Уровеньпрофессионализма и персональной ответственности представителей органов власти определяется критериями и способами назначения на занимаемые посты и контроля результатов реализации персонально принимаемых решений. Профессионализм, в частности, обеспечивается соответствием характера подготовки и опыта работы специалиста в сфере деятельности, в которой он уполномочен принимать управленческие решения. Это определяет требования к курсу обучения и местам работы по профессии, которые он должен пройти до получения требуемой для работы в органах власти квалификации. Занимаемое им в иерархии представителей органов власти положение должно устанавливаться не бесконтрольным решением руководителей (в частности, на коррупционной основе в системе откатов как способов формирования вертикали власти), а удовлетворением требования к уровню квалификации, установленному сертификацией профессионального сообщества, и результатами осуществления установленных должностных обязанностей. Контроль качества результатов реализации принимаемых решений должен осуществляться не субъективным мнением руководства о нем (в частности, на коррупционной основе в системе откатов), а количественной оценкой их экономической и социальной эффективности, осуществляемой с использованием цифровых технологий. Отступления от следования этим принципам крайне негативно отражаются на результатах управленческой деятельности органов власти, а в конечном счете и на социально-политической ситуации. Необходимы кардинальные изменения подходов к определению характера систем подготовки и стимулирования высокого качества работы специалистов для поддержания требуемого уровня профессионализма и персональной ответственности за результаты выполняемой ими работы.

4. О проблемах качества регулирования обустройства и использования территории страны.

Характер обустройства и использования территории является одной из особо значимых предпосылок прогрессивного развития занимающего ее человеческого сообщества, оказывая длительное устойчивое влияние на эффективность других способствующих этому мер. Обустройство территории требует больших затрат времени и средств, однако его результаты в течение длительных отрезков времени значимо сказываются на устойчивости и эффективности функционирования пространственного каркаса территории, качестве сформированного на обустроенной территории человеческого капитала. Важнейшую рольв решении проблем интенсификации прогрессивного развития страны играет качество решения задач регулирования обустройства и использования ее территории. В сложившихся к настоящему времени в России условиях наиболее актуальны меры, перечень которых приведен в статье автора «О предложенном для принятия Минстроем России проекте «Стандартакомплексного развития территории».

Актуальность совершенствования системы регулирования градостроительной деятельности для органов власти связана с длительностью периода появления ее реальных результатов, способствующих снижению политической напряженности.